31.05.2020      139      0
 

14 мифов о беременности


14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

Когда вы ждете ребенка, вы часто слышите различные советы от своих родных, мам или бабушек. Некоторые из них кажутся полезные, с рациональным ядром, другие — очень забавными… Чему верить, а чему нет?

1. Во время беременности женщина должна смотреть на красивые вещи, слушать красивую музыку, тогда будут легкие роды, а ребенок будет красивым и счастливым.

Это не миф, это рекомендуется специалистами для каждой женщины, которая ждет ребенка. Все хорошее и прекрасное, что чувствует будущая мама, когда ребенок находится под сердцем, оказывает положительное влияние и на ребенка, потому что он является личностью с момента зачатия. Хотя в первом триместре беременности ребенок все еще очень мал, и ему и его органам все еще нужно расти и развиваться. Ребенок уже слышит и по-своему воспринимает информацию в утробе матери, пока у него не появятся слух и зрение. Ребенок не рождается как белый лист, ребенок уже имеет жизненный какой-то опыт при рождении. А какой это опыт зависит от матери, которая носила ребенка под своим сердцем, потому что все эмоции и переживания матери отражаются в маленьком человечке. Недаром многие вещи кажутся людям настолько знакомыми в дальнейшей жизни, но он никогда их не видел и не слышал.

2. Никому не следует рассказывать о нерожденном ребенке в течение первых трех месяцев беременности, в противном случае беременность может быть прервана.

Если молодые родители хотят сохранить хорошие новости в секрете, они могут это сделать и хранить секрет, до тех пор пока не будет заметно. Однако, если случившаяся беременность — это долгожданное событие и его ждали не только мама и папа ребенка, но и близкие родственники и друзья, то почему бы не поделиться с ними своей радостью?

Тем не менее, в первом триместре беременности действительно существует риск потери ребенка по различным физиологическим или эмоциональным причинам (часто необъяснимым), но это, конечно, не происходит только потому, что кто-то узнал о вашем положении…

3. Если вы стали красивее и привлекательнее во время беременности — скорее всего, у вас будет сын, но если ваше лицо отекает и появляются пятна — ожидайте дочь, потому что дочери лишают будущую маму красоты.

14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

Этому высказыванию нет фактологического подтверждения, потому что даже очень красивые беременные женщины часто рожают дочерей. Если женщина чувствует себя хорошо, ожидая ребенка, и она счастлива, то, скорее всего, это отразится на ее лице — оно будет красивым и сияющим. В тоже время женщина может быть довольна своей беременностью, но из-за развития беременности и состояния здоровья у нее возможно появление пигментных пятен на коже или отеки, и поэтому внешность женщины может измениться. С другой стороны, если течение беременности или какой-либо негативный фактор в жизни подавляет женщину, например, она беспокоится о том, что беременность нежеланна для отца ребенка, это, несомненно, будет отражаться на ее внешности.

4. Если у вас живот растёт вперёд — вы ожидаете сына, если живот плоский — дочь.

По внешним признакам даже опытным акушеркам сложно определить, кто родится: мальчик или девочка. Некоторые акушерки могут определить пол ребенка, слушая сердцебиение.

Форма живота беременной женщины, зависит от особенностей костей женщины, осанки, а также от строения и развития мышц таза женщины. Если мышцы тазового дна хорошо развиты, то ребенок удобно располагается в утробе женщины, и живот женщины, вероятно, не будет сильно выдаваться вперед. На форму живота также влияет положение ребенка в животе матери.

5. Если вы беременны, не делайте стрижку или окрашивание волос! В противном случае у ребенка не будет красивых волос, и ребенок может поздно начать говорить.

Этот миф можно разделить на две части. Все женщины хотят хорошо выглядеть и во время беременности. Если стрижка волос для вас — единственная возможность что-то изменить в своей внешности (а прическу легче всего изменить!), сделайте ее! В случае, если для вас это является фактором стресса, тогда вам не следует стричься. Однако стрижка волос не имеет никакого отношения к тому, насколько рано или поздно ребенок начнет говорить и какие у него будут волосы.

Иная ситуация с окрашиванием волос. Если для окрашивания волос используются натуральные красители, то волосы можно окрашивать и во время беременности. Но если процедура делается с использованием активных химических красителей, то в это время действительно не рекомендуется красить волосы, потому что некоторые химические вещества, которые используются могут через кожу попасть в организм.

Все химические вещества, которыми вы используете во время беременности, также могут повлиять на вашего ребенка. Краска для волос попадает на кожу, впитывается в поры и кровеносные сосуды, и есть вероятность, что некоторые вещества попадают в плаценту. Хотя плацента и амниотическая жидкость защищают ребенка, некоторые химические соединения настолько сильны, что проходят и через эту защиту. Также не рекомендуется оставаться в парикмахерской надолго — беременным женщинам не рекомендуется вдыхать химические пары в воздухе. Кроме того, примите во внимание, что в период ожидания волосы часто становятся более сухими и ломкими, поэтому вы можете повредить их еще больше, окрашивая.

Тем не менее, не нужно прекращать заботиться о своих волосах — выбирайте красители, который не содержат безопасные для беременных вещества. Убедитесь, что краска не содержит перекись или имеет низкий уровень содержания перекиси и аммиака. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и, по возможности, окрашивайте только пряди, а не все волосы.

6. Беременная женщина ест за двоих.

Беременные женщины должны есть не за двоих, а думать на двоих. Прибавка в весе должна контролироваться во время беременности, и, если необходимо, следует вносить коррективы в потребление питательных веществ. Жиры необходимы, но важно выбирать те жиры, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, еще их называют Омега-3 и Омега-6, способствуя тем самым развитию полноценному развитию плода.

14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

 Беременные женщины должны пересмотреть и оценить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для развития их ребенка. Важно, не увеличивать количество потребленной еды, а чтобы она была здоровая, сбалансированная и разнообразная.

7. Беременным вредно пить кофе

У всех на слуху, что кофеин активное вещество и может оказать негативное влияние на развитие беременности при избыточном потреблении. По результатам исследований, специалисты пришли к выводу, что кофеин вреден для плода, вызывая задержку роста, повышая риск преждевременных родов или рождение плода с отклонениями.

14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

Конечно, такие последствия возникают при потреблении большого количество кофеина в день, речь идет, например, о более восьми чашек кофе в день. Поэтому специалисты рекомендуют снизить потребление продуктов, содержащих в составе кофеин. Согласно исследованиям  Европейской ассоциацией безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) безопасной суточной дозой кофеина, не несущей вреда для плода, считается 200 мг. Не отказывайте себе в удовольствии выпить кофе или съесть кусочек шоколада, но тщательно рассчитайте количество кофеина в порции. Примерное содержание кофеина в одной чашке кофе — 75 мг, в чашке чая — примерно 30 мг, в порции темного шоколада (160 г) — около 70 мг.

8. Во время беременности нельзя чистить рыбу, иначе у малыша будет чешуйчатая кожа. Употребление рыбы вредно для беременных.

Чистка рыбы на самом деле не самая приятная работа, что может вызвать неприятные эмоции, особенно у беременных. Если женщина в положении будет делать что-то, что вызывает у нее негативные эмоции, ребенок также может реагировать на них. Поэтому, особенно во время беременности, женщина не должна заставлять себя делать что-то неприятное. Однако, если у ребенка при рождении возникают какие-либо проблемы с кожей, то это никак не связано с чисткой рыбы.

Конечно же можно и нужно включать в рацион беременных рыбу. Но как и во всем, это нужно делать умеренно. Рыба менее «тяжелый» продукт, чем мясо и лучше усваивается. По рекомендации диетологов, включайте в рацион питания нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, дорада, навага и другие. Жирные кислоты омега-3, которые в них содержат благоприятно сказываются на развитии и росте малыша. Старайтесь не употреблять в меню речную и сырую рыбу, так как в ней могут содержаться паразиты. Запрещено употребление таких видов рыб как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, так как они могут содержать метил ртути, который может негативно влиять на развитие нервной системы плода.

9. Беременным вредны перекусы.

Будущим мама желательно иметь под рукой полезные продукты для питания, такие как фрукты, домашние батончики мюсли, кусочки сыра или смеси орехов, семян и сухофруктов. Если есть сильное желание сладостей, то не стоит это запрещать, главное — есть все в меру. Во время беременности можно принимать дополнительно 300 ккал в среднем.

14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

10. Беременные не могут принимать горячую ванну

Да, такие ванны могут оказать негативное воздействие на протекание беременности и развитие плода. Ученые из Университета в Калифорнии провели исследование и выявили, что повышение общей температуры тела женщины во время беременности может повысить риск развития дефектов нервной системы плода.

Также группа ученых из Китая подтвердили, что при повышении температуры тела выше 38 в первом триместре беременности может привести к повышению риска развития аномалий сердечно сосудистой системы плода. Старайтесь принимать ванну при температуре воды не выше 37 градусов.

12. Беременным нельзя заниматься спортом

Здесь необходимо исходить из показаний наблюдающего вас специалиста и противопоказаний. Если беременность протекает хорошо и вы ранее занимались плаванием, фитнесом, йогой и другими видами спорта, то можно продолжить тренировки с учетом рекомендации врача. Конечно исключая экстремальные виды спорта, такие как верховая езда, прыжки на батуте и другие.

Идеальный вариант физических нагрузок для женщины в период беременности — специальная программа для беременных, прогулки или плавание.

11. УЗИ вредно для плода

Будущие мамы — это чувствительная аудитория, которая с особым вниманием и осторожностью относится к своему здоровью и здоровью ребенка, стараясь избегать всего, что может быть вредным. И сейчас много информации о планировании и течении беременности, в том числе и о негативном влиянии процедуры УЗИ на развитие плода. К сожалению, многие сайты содержат информацию, которая пугает и мешает будущей маме принять взвешенное решение.

Ультразвуковое исследование — это визуально-диагностическое исследование, которое оценивает структуру различных органов и мягких тканей. Вредность ультрасонографии — это миф. Было проведено достаточно количество исследований, чтобы доказать безопасность процедуры. Ультрасонография выполняется с помощью приборов очень высокого качества, процедура довольно быстрая, и во время обследования используется звуковая волна, которая не может повлиять на температуру околоплодных вод, нанести физический вред ребенку или иным образом нанести ему вред.

14 мифов о беременности
14 мифов о беременности

12. Беременным нельзя пользоваться косметическими средствами для лица и тела

Различные средства по уходу за кожей и телом действуют аналогично продуктам для окрашивания волос — через кожу и поры они могут попасть кровоток, даже если продукт находится на вашем лице всего несколько секунд. Химические вещества, содержащиеся в очищающих средствах для лица, антивозрастных кремах или средствах против угрей, чрезвычайно сильны и могут отрицательно повлиять на развитие вашего ребенка. Часто вещества, содержащиеся в этих кремах, также добавляются в макияж, чтобы добиться эффекта «два в одном».

Избегайте продуктов, которые содержат оральные ретиноиды (препараты на основе ретиноидов (в частности, изотретиноин, адапален, тазаротен) используются в дерматологии и онкологии) — чрезмерная доза витамина А может нанести вред развитию вашего ребенка. Эти вещества чаще всего встречаются в различных продуктах против морщин и против старения. Также остерегайтесь салициловой кислоты, которая добавляется в различные очищающие средства и продукты для кожи, чтобы уменьшить сыпь и воспаление — это также может вызвать различные осложнения. Убедитесь, что выбранный вами продукт не содержит таких веществ, как ВНА (Бета-гидрокси-кислота), третиноины или ретиноиды. Убедитесь, что продукт не содержит сою — он не может нанести вред вашему ребенку, но может способствовать образованию темных прыщей на вашей коже.

Исследуйте биокосметику — вы обязательно найдете несколько продуктов, которые вам нравятся, ингредиенты которых будут натуральными и разрешены для использования во время беременности.

13. Во время беременности не следует делать депиляцию

Поскольку воск не впитывается в кожу, он безопасен! Но надо иметь в виду, что нервные окончания особенно чувствительны во время беременности, поэтому процедура может быть более болезненной для вас. Если вы никогда раньше не делали депиляцию воском, время ожидания ребенка определенно не подходящее, чтобы делать это впервые — негативный эмоциональный опыт и неожиданная боль могут навредить вашему ребенку. Кроме того, в силу некоторых факторов в период беременности высок риск развития аллергии, поэтому есть большая вероятность, что кожа будет еще больше раздражаться.

Если вы выбираете крем для эпиляции, избегайте продуктов, которые содержат сульфид бария и тиогликолят кальция. Эти препараты направлены на разрушение кератина волос, их активные вещества могут вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

14. Беременным вреден солярий и автозагар

От солярия следует отказаться во время беременности. Солнечные ванны могут повысить температуру вашего тела, что будет вредно для здоровья вашего ребенка. Также в солярии вы получаете излишнюю дозу вредных ультрафиолетовых лучей.

Если вы хотите использовать крем или лосьон для автозагара, внимательно изучите инструкции и убедитесь, что они одобрены для использования женщинами в период беременности.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий