03.07.2020      179      0
 

6 способов помочь молодому человеку решить где учиться


Неопределенность в отношении своего будущего и профессиональных устремлений является общей чертой для молодых людей. Выбор профессии требует много времени и сил, и редко случается, что молодой человек просыпается и четко знает кем он хочет стать. Поэтому, ему не нужно переживать, если в возрасте 17, 18 или 19 лет неясно, куда идти учиться или что делать после окончания учебы. Нужно искать, исследовать этот вопрос!

Следует также учитывать, что в последние годы было достаточно большое количество студентов, бросивших учебу в течение первого учебного года. Это происходит, если выбор был сделан не задумываясь или выбор учебной программы сделан из-за неправильной мотивации (бюджетные места, прогулки с друзьями, востребованная профессия и т.д.).

6 способов помочь молодому человеку решить, где учиться
6 способов помочь молодому человеку решить где учиться

Может предложить ему помощь?

Иногда родители, родственники и знакомые любят предлагать молодому человеку будущую для него профессию, указывая на сильные стороны юноши или девушки (любите спорт — иди на спортивный факультет!) или на заманчивую перспективу (у инженерии — есть будущее!), при этом не задумываясь о собственных интересах молодого человека. Здесь важно учитывать, как именно даются такие заявления — в форме рекомендации или суждения. Чаще всего с этим сталкиваются творческие личности, которые угнетены окружением и которым не позволено идти по своему пути профессионально, и им пытаются навязать противоположное, рациональное направление. Это не самый желательный способ мотивировать молодого человека сделать свой выбор.

Есть шесть более эффективных способов помочь молодому человеку выбрать свою будущую профессию.

1. Пройти тесты по профориентации (профессии и интересам)

Прежде всего рекомендуется пройти тесты по профориентации. Это можно сделать как с участием специалистов-психологов, так и онлайн. Такие тесты есть в открытом доступе в Интернете и, возможно, они помогут определиться с дальнейшим выбором, позволят лучше определить свои текущие профессиональные сферы интересов или профессии, в которых можно реализовать свои интересы. Эти тесты покажут области, которые могут быть интересны для молодого человека или в какой из сфер могут максимально проявиться его творческие и умственные способности.

Это далеко не полная подборка тестов, они отличаются разнообразием и тематикой самих вопросов и высока вероятность, что с помощью них можно будет определиться со своим выбором.

6 способов помочь молодому человеку решить, где учиться
6 способов помочь молодому человеку решить где учиться

2. Найти наставника и изучить профессию

Если у молодого человека уже есть представление о том, кем бы он хотел стать, желательно узнать больше о самой профессии. Например, найти контакты специалиста в интересующей области, который сможет посвятить время молодому человеку и показать, что означает повседневная работа в его будущей профессии. Если постараться, то обязательно найдется специалист в выбранной области. Хорошим помощником могут быть публикации в социальных сетях, в которых мастера своего дела выкладывают не только результат своей работы, но и демонстрируют весь процесс. Конечно, для этого требуется приложить усилия. Молодые люди вполне могут самостоятельно искать информацию или обращаться к этим специалистам. Есть случаи, когда молодежь также обращается к известным в обществе людям, которые не отказывают в помощи. Это также послужит косвенным тестом для самого молодого человека — если он способен проявить инициативу и найти способ узнать о профессии, то, возможно, это действительно его интересует.

3. Изучить учебную программу

При поиске будущего учебного заведения было бы целесообразно взглянуть не только на отзывы и рейтинги университета или колледжа, но и более конкретно изучить учебные программы, которые вас интересуют. Вы обязательно должны посетить само учебное заведение — очень часто в них проводятся дни открытых дверей, при возможности поговорить с обучающимися, пообщаться с молодыми людьми, которые уже там учатся. Также стоит искать отзывы и о конкретной учебной программе в Интернете, но при нахождении одной отрицательной обратной связи — не следует придавать ей слишком большого значения — нужно смотреть на ситуацию в контексте. Но надо обязательно обращать внимание, когда слишком много плохих отзывов.

Можно мотивировать ребенка не выполняя все его желания.

4. Пересмотреть модель воспитания

У молодых людей нет мотивации уходить от хорошей жизни с родителями, потому, что родители предоставляют и покупают для него все — ребенок одет, оснащен гаджетами, окружен комфортной жизненной средой и, возможно, даже имеет автомобиль. Можно мотивировать ребенка не выполняя все его желания. Отсутствие независимости и самостоятельности также мешает молодым людям целенаправленно смотреть в свое будущее. Возможно, стоит дать молодым людям больше ответственности за свою жизнь и заботу о себе, возложив на них определенные домашние обязанности.

6 способов помочь молодому человеку решить, где учиться
6 способов помочь молодому человеку решить где учиться

5. Работа на лето

Различные летние работы, которые школьники и студенты могут выполнять с раннего подросткового возраста, дают понимание того, что он или она могут сделать в будущем, а также понимание того, что он или она определенно не хочет делать и почему этот вопрос стоит изучить. Любая работа, даже низкоквалифицированная и физически сложная, очень познавательна и дает молодым ребятам понимание ее ценности. Работа и профессия могут быть поняты только через ее выполнение. Молодые люди, которые обладают достаточно широким опытом к концу обучения в школе, лицее или колледже, имеют определенные преимущества в своем дальнейшем обучении, так как они обучаются с большей осмысленностью и определенностью в своих дальнейших планах.

Любая работа, даже низкоквалифицированная и физически сложная, очень познавательна и подчеркивает ее ценность.

6. Поговорите с карьерным консультантом

Однако, если молодой человек до сих пор не знает, что делать со своим будущим, хороший выбор — это карьерный консультант. Цель карьерного консультанта состоит в том, чтобы после визита у молодого человека был конкретный план дальнейших действий для его или ее профессионального будущего. Работа проходит не только с молодым человеком но и с родителями, проводится их внешняя оценка, но непосредственно сама работа ведется только с молодым человеком, и разговор абсолютно конфиденциальный. Посещения успешны только в тех случаях, когда молодой человек открыт и честен с самим собой — тогда результат может быть достигнут за одно посещение, которое длится около 1-1,5 часов.

6 способов помочь молодому человеку решить, где учиться
6 способов помочь молодому человеку решить где учиться

Может полезно сделать перерыв в обучении?

Для европейских государств — это нормальная практика для выпускников — брать перерыв на один год, чтобы отдохнуть от экзаменов и учебы, обдумать свою дальнейшую жизнь, решить какой профессией им дальше заняться. Для России такой год отдыха для молодого человека скорее воспринимается как потерянное время и возможность получить «клеймо неудачника», а для юношей — еще и верный способ сразу пойти служить в армии.

Однозначного ответа на вопрос «делать перерыв или нет?» не будет — каждый должен выработать его для себя самостоятельно, однако, могут быть отмечены определенные закономерности, есть необходимость и возможность так сделать, или лучше от этого воздержаться. Однако, если даже после тщательного рассмотрения вопроса молодой человек все равно не знает что делать со своей жизнью в будущем, то каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, и лучше с привлечением специалиста.

Рассмотрим основные аргументы, которые помогут понять и помочь сориентироваться — стоит ли делать перерыв в обучении.

Аргументы за перерыв в обучении:

  • Если молодой человек завершил среднее профессиональное образование, то для того, чтобы понять планы своего будущего образования, стоит устроить себе отпуск на год и поработать по профессии. Это позволит молодому специалисту понять, какие дополнительные навыки и какое профессиональное развитие ему необходимы — будь то высшее образование или какие-либо курсы.
  • Если у молодого человека есть четкий план как начать этот год — он будет изучать язык, заниматься профессией, углубленно учиться и готовиться к экзаменам. Здесь также стоит рассмотреть вопросы обеспечения своих ежедневных расходов — пойдет ли молодой человек на работу и каковы будут его или ее обязанности.

Аргументы против перерыва в обучении:

  • Лучше не брать перерыв на год, если человек четко знает, что он или она продолжает свое обучение в точных областях, медицине и тому подобное, где будут важны знания, полученные в школе, которые могут быть потеряны в течение года, если они не будут применены. Интересно, применяют ли знания физики или химии, работая в кафе? Конечно, если молодой человек очень мотивирован, можно продолжить изучать точные предметы параллельно с работой, но обычно это сложнее;
  • Если у молодого человека нет четкого плана на этот год;
  • Если молодой человек не целеустремлен по своей природе.

Существует риск самоуспокоенности от бессмысленной жизни без учебы. Интересно, появится ли при этом у молодого человека мотивация и понимание того, что делать в дальнейшей жизни?

Ребенок постоянно учится с раннего возраста, поэтому может накапливаться его внутренняя усталость и этот процесс постоянной учебы и стрессов может ему постепенно надоесть. Если поставить учебу «на паузу», то это может позволить молодому человеку немного отдохнуть, приобрести опыт самостоятельности, подтянуть сложные для него учебные дисциплины, а также пройти не столько профориентацию, сколько непосредственное профессиональное тестирование той или иной специальности, сделать условный «шаг назад» и побыть вне довлеющей учебы и системы образования с оценками и тестированием в целом.

6 способов помочь молодому человеку решить, где учиться
6 способов помочь молодому человеку решить где учиться

Перерыв в обучении может принести пользу, дать почувствовать новую мотивацию для себя, уверенность в своих силах, определиться со своей дальнейшей профессиональной принадлежностью.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий