В головном мозге находятся миллиарды нервных клеток, которые обмениваются друг с другом электрическими импульсами. Однако, примерно у 1% населения РФ (по данным исследований), чаще всего у детей, электрическая активность мозга начинает работать неправильно и гиперактивно. Сильные импульсные разряды вызывают судороги, потерю сознания или неконтролируемую судорожную двигательную активность.

Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета
Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета

Причины возникновения заболевания

Эпилепсия не передается с вирусами, ей нельзя “заразиться” от другого. К причинам появления эпилепсии у детей относят:

  • повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
  • врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;
  • травму головы;
  • инфекцию мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
  • некоторые генетические синдромы;
  • опухоль мозга.

Но даже сегодня, с учетом использования новых технологий в медицине, в большей части случаев заболевания причины науке не известны.

Чтобы помочь детям, у которых возникают настолько сильные судороги, что они представляют угрозу не только для здоровья, но и для их полноценного развития, неврологи и нейрохирурги предлагают два новых, инновационных метода лечения.

Электростимуляция блуждающего нерва

Сегодня для лечения эпилепсии у детей используется несколько методов: во-первых, медикаментозное лечение, а во-вторых, специальная кетогенная диета под наблюдением врача, радикально меняющая привычное питание пациента.

Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета
Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета

Большинство пациентов получают большую часть калорий, которые им нужны, из продуктов с высоким содержанием жиров и с очень небольшим количеством углеводов.

В результате такой диеты в организме вырабатывается большее количество кетонов, которые заменяя глюкозу, становятся основным источником энергии для организма и клеток мозга. Это очень эффективный метод лечения, который используется с 2009 года.

Однако у 20-30% детей с тяжелой эпилепсией эти методы не предотвращают судороги. В таких случаях используются другие методы, такие как электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (исследования ученых показали, что периодическая стимуляция мозга снижает частоту эпилептических припадков). Для ее проведения пациентам на спине под левой ключицей, под мышкой или в области шеи устанавливается прибор – генератор электрических импульсов – устройство, напоминающее кардиостимулятор, и прикрепляется к блуждающему нерву.

Блуждающий нерв – это особый нерв, который контролирует большую часть внутренних органов (в том числе и в брюшной полости) и обеспечивает обратную связь с мозгом. Хотя операция не является тяжелой и продолжительной, она требует большой точности, потому что волокна нерва расположены в непосредственной близости от сонной артерии.

Стимулятор включается только через две недели после операции, и сила импульсов, которые он излучает, постепенно увеличивается.

Небольшое устройство (диаметром около 5 см) периодически излучает электрические импульсы, стимулируя мозг и помогая предотвратить патологическую электрическую активность.

Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета
Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета

Первые результаты можно почувствовать всего через несколько месяцев, и эффект со временем улучшится. Для некоторых пациентов стимуляция мозга помогает полностью предотвратить судороги, в то время как для других значительно уменьшает их количество, продолжительность и тяжесть протекания. Учитывая, что эта технология также используется за рубежом и для лечения депрессии, дополнительным преимуществом операции является улучшение настроения у пациентов.

Противопоказания к операции:

– цереброваскулярная болезнь с хронической недостаточностью мозгового кровообращения в стадии декомпенсации;
– инфекции и высокий риск анестезии;
– низкая свёртываемость крови;
– наркомания и алкоголизм в терминальной стадии.

http://bekhterev.ru/clinika/neyrokhirurgiya/neyromodulyatsiya/bluzhdayushchiy-nerv.php

Возможные побочные эффекты VNS-терапии:

– Охриплость голоса;
– Боль в горле или в шее;
– Кашель;
Диспноэ;
– Головная боль.

http://bekhterev.ru/clinika/neyrokhirurgiya/neyromodulyatsiya/bluzhdayushchiy-nerv.php

Данная технология не из дешевых. Цена имплантата может быть от 5300 до 20 000 евро без учета стоимости операции. Такие операции проводят в России с 2011 года.

Результаты пациентов. Согласно итогам конференции “Цель лечения эпилепсии – многолетняя ремиссия”, организованная в конце марта 2016 г. в Тюмени российским отделением Объединения врачей-эпилептологов и пациентов озвучены данные по исследованиям VNS-терапии.

По данным, опубликованным зарубежными и отечественными специалистами, наблюдаются: 

1. Снижение количества приступов у 58,3% пациентов после двух лет стимуляционного лечения с увеличением числа респондентов до 75,5% после 10 лет использования;
2. Полное купирование приступов наблюдается у 8,2% пациентов после 2 лет стимуляционного лечения;
3. Cнижение продолжительности приступов зарегистрировано у 47,7%, уменьшение тяжести течения приступов – у 42,3%, нивелирование постиктальной реакции – у 39,9% пациентов после 2 лет терапии;
4. К концу первого года стимуляции вагуса у 41% пациентов наблюдается улучшение речи, у 34% – улучшение памяти, у 62 – внимания. Так же отмечаются улучшения в аффективно-личностной сфере. 

 В целом наблюдается хорошая переносимость и минимум побочных эффектов, не угрожающих жизни пациента

https://www.galimova.com/2016/03/vns.html
Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета
Эпилепсия у ребенка: современные варианты лечения и диета

Операционное удаление очага

Эпилепсия делится на две основные группы – генерализованные идиопатические и очаговые или локализованные. Приступ генерализованной эпилепсии начинается в широких нейронных сетях, которые охватывают оба полушария головного мозга, очаговых – в определенной, ограниченной области мозга. Если у вашего ребенка фокальная эпилепсия, которая не поддается лечению или диете, единственным вариантом является операция по удалению части поврежденной мозговой ткани – очагов, вызывающих судороги.

В ограниченном эпилептическом статусе ​​функции мозга уже нарушены, только со временем ухудшаются, и через 5-10 лет эта часть мозга функционирует уже очень плохо. После операции 80% пациентов испытывают значительные улучшения в состоянии здоровья (по данным Медицинский консультативно-диагностический центр «Альфа-ритм», специализирующегося на диагностике и консультативно-лечебной помощи больным эпилепсией)Ю а у 50% маленьких пациентов, у которых были судороги, они прекращаются на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы сделать такие операции возможными, в больнице должен быть внедрен инновационный метод обследования – электроэнцефалография (ЭЭГ) с синхронным видеомониторингом, который проводится в специальной лаборатории и длится до пяти дней. Он позволяет регистрировать электрическую активность в мозге не только между атаками, но и во время них. Пациент также снимается на видео во время обследования, чтобы врачи могли посмотреть запись приступа. Внешние проявления припадка могут быть самыми разными и зависеть от того, какая часть мозга имеет эпилептические очаги.

В идеале магнитно-резонансная томография также показывает зону повреждения области мозга, на которую могут указать дополнительные тесты, такие как психоневрологические, которые показывают, что функция мозга в этом месте снижена.

Во время операции, которая длится в среднем 4-6 часов, используется нейронавигационное устройство – маленький зонд, который, будучи введенным в мозг пациента, поможет хирургам точнее обнаружить проблемную зону. Также, по результатам всех предыдущих обследований очаги могут быть отмечены на изображении мозга перед операцией. Поэтому удаление очагов происходит не только очень точно, но и полностью, не оставляя поврежденную мозговую ткань. Очаговые эпилептические очаги обычно имеют размер несколько кубических сантиметров. Часто у пациента может быть несколько таких очагов. Нейромониторинг используется во время операции, чтобы избежать повреждения критических частей мозга.

Если эпилептические очаги находятся рядом с важными мозговыми центрами, то после операции могут возникнуть некоторые проблемы или потеря некоторых функций, поэтому врачи всегда должны заранее оценить потенциальный вред и преимущества для дальнейшего развития ребенка. Возможно, потерянная функция не так важна для полноценной жизни, но при этом потенциальные выгоды – значительны.

Хотя большинство пациентов с эпилепсией имеют наследственное заболевание, его развитие определяется не одним геном, а комбинацией нескольких генов. Есть десятки видов эпилепсии. Заболевание может развиться на любой стадии жизни, например, после травмы или инсульта, но чаще встречается в детстве. Существует несколько критических этапов его развития: младенческий и дошкольный возраст, подростковый возраст.

Чаще всего – в 70% случаев – это заболевание у детей имеет благоприятный прогноз и может успешно контролироваться с помощью кетогенной диеты и лекарств.

В случае проявления заболевания в детстве и приеме соответствующих препаратов в течение нескольких лет, проявления эпилепсии могут снизиться или совсем прекратиться, потому, что эпилепсия проявляется только в определенном возрасте и затем проходит.


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях – проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме – “Дети наши звезды”