25.04.2020      38      0
 

Как сэкономить семейный бюджет в период самоизоляции

Недавно мы еще сидели в кафе, пили латте или капучино, ожидая сочный стейк, или гуляли…


Недавно мы еще сидели в кафе, пили латте или капучино, ожидая сочный стейк, или гуляли по брендовым магазинам. Сейчас, в связи со сложными финансовыми обстоятельствами многие компании переходят в режим экономии, а это значит, что и  сотрудникам придется нелегко. Надо рационально распределить бюджет, так как неизвестно сколько еще продлится период ограничений и самоизоляции.

Вот наши 16 вариантов по сбережению ваших денег в это непростое время, которые основаны на нашем опыте и опыте наших друзей.

Доходы и расходы
Доходы и расходы

Контроль расходов и доходов

Проведите анализ расходов и доходов. В этом помогут простые приложения, например CoinKeeper, 1Money, Журнал расходов и другие. Если испытываете трудности при работе с мобильными устройствами, компьютером и гаджетами, то для Вас может быть проще завести тетрадку учета доходов и расходов, только обязательно внесите в нее затраты раздельно по категориям: питание, коммунальные платежи, интернет, транспорт, оплата обучения и др. Так вы проанализируете финансовый портрет и определите от каких расходов можете отказаться. Это позволит увеличить подушку безопасности и снизить вероятность эмоциональных и глупых трат.

Карта с процентом на остаток и кэшбэком

Эта информация будет полезна для тех, кто не знает о таких продуктах, или постоянно оплачивает наличными. Ряд финансовых организаций, таких как Тинькофф, МТС банк и других, которые предлагают дебетовые или кредитные карты с начислением 5% на остаток денег, которые поступают на ваш карточный счет, и  от 1% до 5% кэшбэка за покупки в различных категориях товаров. Ежемесячно банк будет переводить вам на счет несколько сотен или тысяч рублей в зависимости от ваших расходов за период.

Банковская карта
Банковская карта

ПОЛЕЗНО: ищите карты с условиями бесплатного обслуживания. Каждый банк самостоятельно устанавливает такие условия, при которых возможна отмена оплаты обслуживания или ее возврат, если на счете карты, например, лежит от 30 000 руб и более или осуществлены покупки по карте на сумму 5000 рублей и более, то есть сумма расходов за месяц превышает указанную в соглашении с банком сумму. Узнайте условия и подавайте заявку, большинство банков сейчас делают доставку карты до квартиры, что очень удобно. При этом обязательно при себе надо иметь паспорт.

Покупайте выгодно

Мобильные приложения ритейлеров и компаний предлагают быстро узнать об текущих акциях в магазинах, получить кэшбэк или накопить баллы для скидки или оплаты баллами части покупки. 

Например:

 Лайфхак: выгоднее покупать, например кашу, в упаковке с большим весом — 900 грамм, а не по пакетикам. Тоже касается птицы и мяса, экономнее покупать не отдельные части, тушки целиком. Часть продуктов целесообразно распределить на несколько дней и заморозить. Эти меры позволят сэкономить бюджет, даже при росте цен на продукты. 

Совместные покупки
Совместные покупки

Совместная закупка товаров и продуктов

Доставка продуктов на дом при самоизоляции на время болезни — единственный вариант пополнения запасов продовольствия. В среднем стоимость доставки колеблется от 99 рублей (“Пятерочка”) до 449 руб. При достижении определенной суммы покупки, например более 3000-5000 рублей у “Перекрестка”, доставка станет бесплатной.

Объединитесь с соседом, и тогда, доставка станет бесплатной или существенно дешевле.

Существуют сервисы, специализирующиеся на совместных закупках. Это поможет сэкономить до 20% от стоимости товаров в рознице. Ассортимент таких ресурсов многообразен: от продуктов до строительных материалов. Ссылки на некоторые такие сервисы:

Государственная поддержка
Государственная поддержка

‌Возврат налогов от государства

Возврат 13% НДС от расходов на покупку недвижимости, лечение, ипотечный кредит, расходы на благотворительность, образование или инвестиционный счет через налоговую. Период, за который возвращают денежные средства — последние три года. Если вы до сих пор не использовали этот способ, то сейчас пришло время.

Вернут не более 13% от потраченных сумм, но в рамках следующих сумм: 260 000 рублей за покупку квартиры и 360 тысяч рублей с процентов по ипотеке; 15 600 рублей за образование, лечение, благотворительность, добровольное страхование жизни; 52 000 рублей за внесение сумм на инвестиционный счет.

Личный кабинет на сайте налоговой.

Пошаговая инструкция как заполнить и подать документы.

Помощь от государства

Несмотря на то, что были объявлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, при этом работники не работают, и, соответственно, в этот период также нельзя быть уволенным, так как не могут осуществляться действия по оформлению увольнения (разъяснения Минтруда), есть обстоятельства которые все-таки могут привести к увольнению.

В этом случае, при увольнении после 1 марта, государство готово предоставить в течении трех месяцев полное пособие по безработице в сумме 12 130 рублей. Сумма пособия в разных регионах может отличаться, например в Москве оно составляет не более 19 500 рублей.

Еще одна выплата — 3000-5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет семьям, которые имеют право на материнский капитал. 

Полную информацию Минтруда можно посмотреть по ссылке.

Кредитная карта с беспроцентным периодом.

В текущей ситуации, некоторым семьям, могут помочь кредитные карты, которые предоставляют денежные средства с льготным беспроцентным периодом возврата средств. Условия предоставления таких карт сводятся к следующим:

  • тратить или снимать денежные средства в пределах лимита;
  • соблюдать сроки возврата.

ВАЖНО: Рекомендация ТОЛЬКО тем, у кого все хорошо с финансовой дисциплиной, не допускайте просрочки льготного периода! В противном случае — вас ждут неприятные затраты в виде процентов и это может загнать вас в намного более худшее положение.

По некоторым картам установлена плата за обслуживание, но есть ряд исключений.

Например: Тинькофф, Уральский банк Реконструкции и Развития, Открытие, Альфа-банк, ВТБ

Выдают такие карты далеко не всем, нужно иметь приличную кредитную историю, в СМИ уже есть информация, что банки сильно ужесточили требования к заемщикам и в их черных списках находятся уже целые отрасли экономики.

Покупать новые Попросить у знакомых

Покупать для детей или для себя новые вещи в текущий период может стать недоступно. 

Наберитесь смелости и обратитесь к друзьям или близким, попросите у них эти вещи. Они тоже могут стесняться, чтобы вас не обидеть. В итоге — у них ненужные вещи, а у вас — неодетый ребенок.

Также сейчас во многих микрорайонах, многоквартирных домах, дворах, классах, детских садах, школах существуют чаты, которые работают в месенджерах Viber, Whatsapp, Telegram (Android), Telegram (iOS), ICQ — не стесняйтесь спрашивать помощь. Вполне возможно что там найдутся нужные вам вещи бесплатно или очень-очень дешево.

Сервисы  Авито, Юла и другие помогут найти нужные вам вещи в пределах ваших текущих финансовых возможностей.

 Вот ряд сервисов, в которых можно арендовать или взять в прокат на короткий срок строительные инструменты, технику и многое другое: Rentmania или «Арендориум».

Дополнительный доход
Дополнительный доход

Используйте альтернативные источники доходов

Для желающих «не сидеть на месте» — есть несколько вариантов дополнительного дохода:

Использовать свой опыт для онлайн консультаций — это актуально для врачей, юристов, экономистов, учителей и других специальностей которые могут осуществлять свою деятельность дистанционно. 

Предлагать свою продукцию онлайн с доставкой — такой формат может помочь тем, кто специализируется в кулинарии, вязании, шитье и иным видам деятельности, которые допускают возможность изготовления продукции с доставкой до конечного потребителя.

Для продвижения своих товаров услуг используйте возможности социальных сетей, например: Инстаграм, Фейсбук, ТикТок. Возможности сейчас надо искать везде, даже в неожиданных, на первый взгляд, местах.

Не забываем об уплате налогов! Деятельность лучше вести легально. Физическое лицо платит с доходов 13%. Для сокращения этих расходов — можно открыть ИП с упрощенной системой налогобложения — 6 % с доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. Обязательно (!) одновременно с открытием ИП направить в налоговую службу уведомление о переходе на УСН или в течении 30 дней после, иначе (по умолчанию) открытое предприятие будет на общей системе налогобложения — что для небольшого бизнеса очень затратно и в данном случае будет невыгодно. Помощь в открытии ИП сейчас стали оказывать практически все банки и порой при этом предлагать интересные условия обслуживания, вплоть до услуг бухгалтера:

Этот список однозначно неполный и если у вас есть какой-то любимый банк, который тут не перечислен, обязательно зайдите к нему на официальную страницу или позвоните на горячую линию — очень высокая вероятность, что он тоже оказывает такую услугу.

На данный момент очень выгодно смотрится предложение от государства — зарегистрироваться самозанятым. Во многих регионах уже введена такая возможность, а с 1 июля 2020 года уже планируется распространить опыт на все регионы Российской Федерации.

Самозанятый платит уже не 13% с доходов, а пониженный налог с доходов: 4% — когда работает с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими. Предложения быть самозанятым актуально при суммарном годовом доходе не более 2,4 млн рублей, но в отличие от ИП не подает деклараций и не оплачивает обязательные платежи в пенсионный фонд и соцстрах.

Продайте ненужные вещи

“Чтобы продать что-нибудь ненужное, — нужно сначала купить что-нибудь ненужное!” — так говорил знаменитый персонаж мультфильма Дядя Федор. Вот пришло время, чтобы разобрать шкаф и определить, те вещи, которые вам уже не нужны. Обычно — это те вещи которые не использовались больше года: одежда, гаджеты, книги и т.п.

Все это богатство предложите через объявления на Авито, Юла, в тематических группах в социальных сетях и чатах.

Будьте внимательны и используйте бесконтактную передачу вещей и безопасные денежные переводы. Некоторые сервисы предлагают услуги по доставке.

Бесплатные подписки
Бесплатные подписки

Платные подписки

С помощью анализа расходов, определите сколько платных подписок у вас используется. Возможно от них будет целесообразно отказаться и сэкономить пару-тройку сотен рублей в месяц.

Альтернативой станут сервисы, которые можно на тестовый период использовать за “0” рублей в месяц или за бонусы.

Вот несколько таких предложении:

Откажитесь от вредных привычек

Неординарная, но существенная статья экономии для многих — затраты на алкоголь или сигареты. Для примера: экономика отказа от курения в среднем такова — стоимость пачки сигарет 140 руб, и при расходе 1 пачка в день — в месяц выходит 4500 руб. 

Бюджетные тарифы на сотовую и интернет связь

Несмотря на то, что сотовые операторы и интернет компании борются за каждого клиента, они не всегда работают в вашу пользу.

Установите приложение вашего оператора и проверьте не подключены ли вам платные подписки, которые для вас сейчас сейчас неактуальны. Посчитайте сколько в месяц вы используете минут, смс и интернет трафика. 

Выберите у провайдеров наиболее оптимальный тариф под ваши потребности и, не откладывая, переходите на новый тариф. 

Лайфхак: оптимизировать расходы можно переключившись на поминутный тариф и совершать звонки через мессенджеры  — WhatsApp, Телеграмм, Viber, Skype.

Иногда операторы связи проводят акции на подключение новых абонентов — оцените возможность — может стоит воспользоваться их предложением.

Семейный бюджет
Семейный бюджет

Используйте скидки по МАКСимуму

Ряд сайтов а также каналов в мессенджере Telegram специализируются на скидках и купонах для сетевых ретейлеров и интернет магазинов. Таких как Эльдорадо, АлиЭкспресс, Ламода, KFC, и других. Не спешите покупать, пока не зайдете на эти сайты и каналы.

Сайты:

Полезные каналы про скидки в телеграмме (из-за блокировок на территории РФ мессенджера Телеграм — названия каналов, а не ссылки):

  • Халявщики — @nahalyavu ;
  • Бесплатно или почти бесплатно — @besplatnoall .
Семейный бюджет
Семейный бюджет

Домашний огород

Выращивать зелень для стола на подоконнике или балконе и сэкономить пять-шесть сотен рублей в месяц — это не сложно.

Для этого не потребуется диплом агронома. На сервисе youtube много каналов с доступными пошаговыми инструкциями.

Например:

В магазин со своей сумкой

Самые экономные не забывают перед походом в магазин взять с собой несколько пакетов для продуктов из дома. Это экономит до 1800 руб в год. Не забывайте, что самый продаваемый продукт в магазинах — это пакеты!

Дополнительно можно брать для упаковки продуктов пакеты в самом магазине. Но не надо стараться брать излишнее число пакетов.

Экономим семейный бюджет
Экономим семейный бюджет

Помните, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги!

Если у вас есть опыт, которым вы хотели бы поделиться — приглашаем вас обсудить это на нашем форуме.


Ваш комментарий