09.06.2020      146      0
 

Выбираем правильный рюкзак для школьника


Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

Игнорируя эти рекомендации можно спровоцировать развитие асимметрии у школьника. Поэтому важно правильно выбрать и правильно носить школьную сумку или рюкзак.

Важный принцип, который следует учитывать при выборе ранца для ученика — убедиться, что сумка вместе с ее содержимым не превышает 10% от массы тела ребенка, правильно прилегает к позвоночнику ребенка и имеет дополнительные крепления на груди и поясе.

Физиотерапевты рекомендуют сделать так, чтобы сумка была удобной в использовании и не вызывала проблем со спиной.

Какими должны быть размеры и вес рюкзака?

Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

Физиотерапевты отмечают, что прежде всего необходимо понять, какой вид из разнообразия сумок и рюкзаков сможет ребенок, при его текущей физической форме и размерам, носить в его возрасте, потому, что разнообразие размеров сумок действительно велико. Независимо от того, насколько ребенку нравится дизайн желанной сумки, она также должна быть простой в использовании.

Также рекомендуется помнить о дополнительных креплениях на груди и поясе, которые можно задействовать, чтобы уравновесить вес содержимого сумки.

Не менее важно убедиться, что материал сумки сделан из твердого и жесткого материала, а плечевые ремни регулируются и имеют мягкую плечевую накладку.

Как не надо носить рюкзак

Одним из неправильных приемов является ношение сумки на одном плече. Если сумка переносится на одно плечо, то вес сумки будет загружать только одну сторону тела, и, со временем, будут наблюдаться изменения мышечного тонуса на одной стороне, а также асимметрия.

Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

Чтобы защитить ребенка от деформации позвоночника, недостаточно будет купить правильную сумку, кроме того, необходимо укрепить мышцы спины и тела, чтобы скелетно-мышечная система ребенка могла удерживать порой слишком тяжелый рюкзак.

Ношение рюкзака на обоих плечах снижает риск асимметрии тела, но помните, что именно мышцы тела удерживают этот вес. Поэтому, независимо от того, насколько подходящая и хорошая сумка приобретена, учащиеся должны развиваться физически, укреплять мышцы тела и соблюдать правильные положения тела для поз стоя или сидя.

Эргономичные сумки

Поскольку осанка ученика будет сформирована в возрасте 12-13 лет, очень важно обращать внимание на использование сумки (рюкзака) и его физическое развитие до достижения этого возраста, поскольку эргономически правильная сумка и тренированные мышцы тела защитят от факторов, которые неблагоприятно влияет на состояние спины.

Современные рюкзаки

Для детей рюкзак очень важен, потому, что он часто может стать дополнительным фактором, который усиливает желание ходить в школу. В школе все видят сумку, и то, как она выглядит и как ребенок украшает ее внешний вид, показывает уникальный дизайн, характеризует личность и индивидуальность ее владельца. Это могут быть сумки, которые отличаются ярким дизайном и инновационными решениями, поскольку технологии продолжают развиваться и диктовать моду. Одним из таких решений являются сумки со светодиодной подсветкой — рюкзаки, которые имеют аккумуляторную батарею со сроком службы 3-4 часа.

Важные критерии покупки школьного рюкзака

Школьная сумка или рюкзак — один из важнейших элементов повседневной жизни учащегося, который влияет на его осанку, здоровье и самочувствие ребенка в целом. При покупке школьного рюкзака важно учесть вес, форму и вместимость. Сумка, которая не подходит для ребенка, может негативно повлиять на осанку и строение позвоночника и привести к проблемам со здоровьем.

На какие критерии родители должны обращать внимание при выборе школьной сумки?

В школьном возрасте у ребенка активно формируется осанка и мышцы спины, поэтому родителям следует выбирать школьные ранцы с «твердой спинкой» или ортопедические, которые защищают позвоночник ребенка от деформации. Также следует выбрать рюкзак с двумя лямками, так как он меньше всего напрягает позвоночник. Чем шире лямки, тем лучше, оптимальная ширина лямок составляет 4-5 см, но их длина обязательно должна регулироваться. Сумки с одним плечевым ремнем могут привести к развитию асимметрии в осанке. Еще лучше, если у сумки есть дополнительные наплечные ремни и ремни на поясе, которые снимают часть нагрузки с позвоночника.

Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

Вес ранца

Вес сумки является одним из важнейших критериев при ее выборе. Вес пустой школьной сумки или рюкзака не должен превышать одного килограмма. С другой стороны, вес полного рюкзака не должен превышать 10% процентов от веса ребенка. Иногда вес сумки указывается на этикетке, что удобнее для родителей, так как им не нужно взвешивать ее самостоятельно.

Согласно информации Роспотребнадзора РФ, допустимый ВЕС школьного рюкзака ВМЕСТЕ С УЧЕБНИКАМИ составляет:

Для учеников 1-2 классов — не более 1,5 кг
Для учеников 3-4 классов — не более 2 кг
Для школьников 5-6 классов — менее 2,5 кг
Для школьников 7-9 классов — менее 3,5 кг
Для школьников 10-11 классов — менее 4 кг

http://37.rospotrebnadzor.ru/document/6644/

Форма ранца

Если ребенок ростом до 120-130 сантиметров, следует выбирать рюкзаки горизонтальной формы. Тем не менее, ученикам ростом более 130 сантиметров рекомендуется выбирать сумки вертикальной формы.
В магазинах предлагают как твердые, так и мягкие виды рюкзаков. Жесткие рюкзаки с фиксированными стенками и задней частью, безусловно, подойдут для маленьких детей, поскольку они не позволят содержимому сумки изменить местоположение и, таким образом, создать несбалансированную нагрузку на позвоночник.

Вместимость школьного рюкзака

Как правило, длина учебников не превышает 32 сантиметра или формата А4, поэтому важно, чтобы материалы такого размера можно было положить в школьную сумку так, чтобы они не были повреждены. Поскольку школьник в начальных классах только учится упаковывать и складывать свои вещи, количество отделений в сумке и количество карманов являются определенно важными элементами, они позволяют ученику расположить свои вещи в определенном порядке и создать свой собственный «хаос».

Качество школьного рюкзака

Школьная сумка должна быть изготовлена ​​из прочного материала, крепления и швы должны быть проверены, чтобы приобретенная сумка могла выдержать эксплуатацию до конца учебного года. Особое внимание следует уделить материалу плечевых ремней, а также тому, как сделана задняя часть сумки — есть ли встроенная подушка, облегчающая спину, и т.д. Практичнее выбирать сумку из влагостойкого материала, чтобы дно сумки было прорезинено или имело небольшие опорные ножки.

Дизайн рюкзака

Чтобы обеспечить безопасность ребенка в городе, проследите чтобы на рюкзаке было достаточно светоотражающих элементов на лямках, по бокам сумки и по центру. Если вы хотите, чтобы школьная сумка прослужила в течение нескольких лет, вам нужно выбрать более практичный дизайн и цвет, потому что ребенок очень быстро устанет даже от разноцветных и ярких сумок и он захочет что-то новое. Однако не следует забывать, что школьная сумка является важным элементом личности ученика, поэтому, если позволяет семейный бюджет, следует прислушаться к пожеланиям ребенка относительно дизайна.

Следует также обратить внимание на то, как ребенок носит сумку. Если в маленьких классах дети все еще добросовестно носят его на обоих плечах, то старшие ученики небрежно бросают сумку на одно плечо. Подробнее о том, почему так носить рюкзак нежелательно, читайте далее в статье.

Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

Что нужно учитывать при выборе школьной сумки?

В школьном возрасте у детей все еще развивается мышечный скелет, осанка и походка. Поэтому специалисты рекомендуют при выборе школьного рюкзака остановить свой выбор на изделии с твердой, а не мягкой спинкой. Это защитит позвоночник ребенка от деформации и асимметрии осанки. Второе правило — выбирать рюкзак с двумя ремнями, потому что это уменьшает нагрузку на позвоночник и создает равномерное распределение веса на оба плеча. Это помогает избежать асимметрии осанки.

Неправильное ношение школьных ранцев и других тяжелых сумок может повлиять на осанку ребенка, создавая риски развития асимметрии (обычно формируется в связи со слабостью мышц спины). Хорошей новостью является то, что большинство этих изменений являются временными и вызваны не деформацией позвоночника, а состоянием мышц и тканей спины и нивелируются за счет правильного комплекса упражнений. Другая ситуация, когда деформация позвоночника возникает из-за врожденных или приобретенных анатомических причин — в таком случае, чаще всего, недостаточно упражнений для укрепления спины и плавания (что, кстати, настоятельно рекомендуется для детей с мышечной слабостью).

Дороже — полезнее?

Выбранный рюкзак и крепления должны быть изготовлены из прочного материала. Это не означает, что обязательно нужно остановить свой выбор на дорогом рюкзаке или дорогой фирменной сумке. Сейчас на рынке доступны качественные ортопедические рюкзаки, которые сделаны из прочных современных материалов и разработаны специально для школьников и учеников, чтобы у них не развивалась асимметрия осанки. Примерный список ТОП брендов школьных рюкзаков по версии https://www.expertcen.ru/:

Люксовые бренды: Ранцы DerDieDas
Средний ценовой сегмент: Ранцы HERLITZ, Ранцы LEGO, Ранцы HAMA
Эконом сегмент: Ранцы Hummingbird, Ранцы DeLune, Ранцы Erich Krause, Ранцы Mike-Mar.

Рекомендуемые специалистами школьные сумки для детей имеют твердую, а не мягкую спинку. Также лучше, если сумка имеет две лямки вместо одной. Желательно выбирать сумку с более широкими и регулируемыми ремешками, это поможет избежать деформации позвоночника и асимметрии осанки. Конечно, школьная сумка должна «уместиться» на спине ребенка, она не должна свисать ниже талии. Для детей в возрасте от 7 до 12 лет рекомендуется сумка с дополнительными ремешками вокруг пояса. Они немного облегчат нагрузку на позвоночник.

Любая повышенная нагрузка на позвоночник неблагоприятно отражается на осанке ученика. С 7 до 11 лет ребенок растет примерно на четыре-пять сантиметров в год, прибавляя в весе на два-три килограмма. В этом возрасте продолжается скелетная оссификация (формирование костей), позвоночник все еще гибкий и легко деформируется. Позвоночник ребенка еще не может долго удерживать тело в правильном положении, поэтому в этом возрасте необходимо обратить внимание на то, какую сумку выбрать ребенку. Обязательно выбирайте сумку с двумя лямками, чтобы избежать развития неправильной осанки.

Выбираем правильный рюкзак для школьника
Выбираем правильный рюкзак для школьника

В возрасте от 12 до 14 лет ребенок растет на 4 — 7,5 см в год, масса тела увеличивается на 3 — 5 кг. В этом возрасте конечности и позвоночник активно растут, поэтому ребенку также не рекомендуется в этом возрасте носить сумку на одно плечо.

С 15 до 18 лет интенсивность роста тела снижается, окостенение скелета прекращается, мышечная сила и масса набирают мощь, а также повышается общая выносливость. В этом возрасте допускается использование сумки с одним плечевым ремнем. Однако необходимо соблюдать осторожность — не носить сумку на одном плече непрерывно. В противном случае усиливается напряжение мышц плеча и мышечный дисбаланс.

Рекомендации по формированию правильно осанки ребенка

Конечно, ранец — не единственный фактор, которая влияет на здоровье ребенка и формирование осанки. Следует также отметить, что сохранение неправильной осанки в течение дня на длительный период времени может повлиять на позвоночник ребенка больше, чем неправильный рюкзак. Если ребенок не следит за положением своей спины в течение дня, то развивается дисбаланс мышц спины и возникает асимметрия. Специалисты настоятельно рекомендуют родителям детей обращать внимание не только на покупку школьной сумки, но и на повседневную жизнь ребенка.

Что поможет школьнику сохранить правильную осанку?

  1. Режим дня (оптимальное время для сна, контроль времени в неподвижном положении и двигательной активности).
  2. Сбалансированные физические нагрузки.
  3. Здоровый сон.
  4. Удобная мебель.

Если родители предполагают, что у ребенка есть негативные изменения осанки или он жалуется на дискомфорт или боль в спине, необходимо обратиться за советом к квалифицированному детскому специалисту — ортопеду, специализирующемуся на лечении проблем позвоночника и осанки.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий