Долгожданное событие свершилось – на свет появился ваш малыш! Счастливый папа и родные встречают в роддоме маму с маленьким сокровищем. Период ожидания и неизвестности, сложности родов остались позади.
И когда семейство оказывается дома, у мамы и папы новорожденного появляются новые вопросы. Почему плачет? Он голоден или у него колики? А может дело в температуре и влажности? Удобна ли для него одежда? А может малыш заболел?
Как же успокоить кроху? Со временем у родителей, мамы и папы, вырабатывается собственное чутье, которое помогает определить, что же нужно малышу.
Плач новорожденного ребенка – сигнал к действиям для родителей. Первое, что поможет лучше понимать ребенка, – это наблюдение. Замечайте, после каких действий ребенок успокаивается и перестает плакать.
Основные причины плача грудных детей:
- Голод
- Боли или кишечные колики
- Жара или холод
- Мокрые пеленки или подгузники, неудобная одежда
- Мочеиспускание и дефекация
- Зуд и жжение от опрелостей
- Недостаток внимания
- Усталость
- Неудобно лежать
- Воздействие раздражителей
Частая причина плача грудничков до 3 месяцев – голод.
Потребность в питании ребенок показывает и физиологически, делая ртом сосательные движения. Малыш как бы «ловит грудь» губами.
Независимо от времени последнего кормления, целесообразно приложить малыша к груди или дать бутылочку, и понаблюдать за реакцией. У каждого ребенка темпы роста и развития различны, поэтому и потребность в объеме питания индивидуальна. Возможно малышу нужно подкрепиться.
На сегодняшний день ВОЗ, в рекомендациях по вскармливанию новорожденных, советует не ограничивать питание ребенка по часам, а ориентироваться на потребность малыша Кормление по первому требованию, даже ночью, не перегружает систему ЖКТ малыша.
Согласно информации департамента здравоохранения Москвы: в первые месяцы ребенок может прикладываться к груди и 10-15 раз.
Плач связанный с голодом возникает когда:
- длительный перерыв между кормлениями
- кормление несвоевременное
- недостаточно молока у матери
Боли или кишечные колики могут вызывать плач ребенка.
Ребенок может подгибать ножки, подтягивать их к животику – это дополнительный признак того, что ребенка беспокоит животик. Чтобы снизить вероятность появления колик после кормления подержите его не менее 15 минут в вертикальном положении, придерживая голову. Выкладывание на животик на время сна – одна из мер профилактики колик.
Частая причина плача – боли вызванные различными заболеваниями или процессами.
Что может вызвать дискомфорт ребенка?
- прорезывание зубов
- стоматит (молочница)
- отит
- вирус (заложенность носа)
- головные боли (при неврологических патологиях)
Дискомфорт ребенка из-за холода или жары.
Перегревание, как и переохлаждение вызывает неудобство малыша.
Это связано с неразвитостью системы терморегуляции ребенка. Обмен веществ новорожденного протекает очень активно и сопровождается выделением большого количества тепла. И терять это тепло организм может двумя путями: охлаждением через вдыхаемый воздух и выделение через испарения пота. Пот – это нежелательная для грудничка потеря жидкости, а вместе с ней ребенок теряет необходимые ему для развития соли и минералы.
Комфортная для ребенка температура воздуха в комнате, согласно рекомендации педиатра Евгения Олеговича Комаровского, должна быть не выше 18-19 °С, а влажность воздуха поддерживаться в диапазоне 40-60%.
При переохлаждении у ребенка может появиться икота, прохладными станут ручки, ножки и носик.
Мокрые пеленки или подгузники у ребенка, неудобная одежда.
Плач может быть сигналом того, что ребенку некомфортно физически.
Малыш описался и мокрые пленки создают непривычные ощущения сырости. Смените пеленки и проследите, изменится ли поведение.
Если после переодевания ребенок кричит, значит новая одежда сковывает движения или швы, нитки, пуговицы ему мешают.
Мочеиспускание и дефекация.
У малышей, особенно мальчиков, может возникать беспокойство перед и во время мочеиспускания или дефекации. Кроме того, что выделительная система находится в стадии адаптации к новым условиям, вне утробы матери, ребенок еще не понимает, что происходит с организмом и эти ощущения могут его пугать. После окончания акта мочеиспускания или дефекации, плач обычно прекращается. Это не повод для беспокойства, со временем такие реакции исчезнут.
Тем не менее, внимательно осмотрите половые органы ребенка, чтобы исключить воспалительный процесс, так как кроме физиологического привыкания к мочеиспусканию и дефекации, причина плача может быть инфекция мочевыводящих путей или воспаление ануса. При подозрении на воспаление обязательно нужно обратиться к врачу.
Зуд и жжение от опрелостей.
Нежная кожа новорожденного очень чувствительна и мгновенно реагирует на раздражители покраснениями и воспалениями. Они могут появиться в паху, на попе и на шее малыша, вызывая неприятные ощущения и плач.
Обычно опрелости вызывают:
- продолжительный контакт с мочой и калом
- подгузники, в зоне соприкосновения с кожей
- одежда, пленки из синтетических материалов
Важно в течении дня соблюдать гигиенические процедуры и внимательно осматривать зоны риска. При возникновении признаков воспаления или опрелостей, нужно оперативно обратиться к врачу за консультацией.
Недостаток внимания к ребенку.
Для малыша очень важен процесс общения, как с мамой, так и с папой. Ребенок может проявлять беспокойство по причине потребности в тактильном контакте. Привычный запах мамы и ощущение тепла успокоит вашего кроху.
Усталость малыша.
В возрасте до 3-х месяцев дети должны спать до 20 часов в сутки. Гипервозбудимость и неразвитость нервной системы в этот период является причиной появления физиологической усталости. Плачь и капризность – реакция на усталость.
Признаками будет являться потеря интереса к окружающему миру, беспокойство и затем громкий плач.
Организм малыша в этот период очень слаб и им сложно управлять, поэтому любые излишние нагрузки вызывают утомление.
В данном случае, по советам педиатров, необходимо взять на руки и успокоить малыша. Спеть ему колыбельную песенку или включить мелодичную, тихую музыку, взять за ручку, погладить по головке, по спинке.
Для предупреждения усталости рекомендуется соблюдать организовать режим сна. Важно сделать так, чтобы все окружение способствовало комфортному сну крохи: хорошо проветренная компании, неяркий свет, отсутствие громких, резких звуков.
Неудобно лежать ребенку.
В этот период ребенок не умеет менять положения тела, поворачиваться. У него могут появиться некомфортные ощущения от лежания например на левом боку или на правом длительное время.
Воздействие раздражителей на ребенка.
Негативную реакцию могут вызвать неестественные для ребенка громкие звуки, стук, яркий или мигающий свет, агрессивная раздражающая музыка.
Ваш малыш – это самое дорогое существо, и задача родителей разобраться в проблемах и быстро с ними справиться. У него есть только вы – подарите ему максимум своей заботы и поддержки.
Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях – проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Обменяться опытом родителей предлагаю на форуме “Дети – наши зведы”.