10.06.2020      36      0
 

Детская соска — нужна или нет?


У большинства детей очень сильный сосательный рефлекс с рождения и до шести месяцев (позже рефлекс уменьшается). И чтобы ребенку не приходилось проводить практически все время бодрствования у груди, соска может являться хорошим помощником как для матери, так и для ребенка. Грудное вскармливание оказывает успокаивающий эффект — это одна из причин, по которой многие родители выбирают пустышку в качестве незаменимого помощника в повседневной жизни.

Детская соска — нужна или нет?
Детская соска — нужна или нет?

Правильное использование

Использование пустышки имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы получить от нее только положительный эффект, важно ее правильно выбирать и использовать:

  • Во время кормления грудью ребенок развивает нижнюю челюсть и мышцы рта. Поэтому рекомендуется выбирать пустышку, которая напоминает форму вашего соска, чтобы движения были похожи на сосание груди.
  • Чтобы обеспечить возможность развития здоровых зубов, категорически запрещается замачивать соску в сладких жидкостях и продуктах (мед, джем) или лекарствах, это обязательно приведет к повреждению или возникновению кариеса молочных зубов.
  • Если пустышка упала, не используйте ее снова после очистки или облизывания. В таком случае взрослые передают ребенку через соску со своей слюной всю свою богатую патогенную микрофлору (болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы) полости рта.
  • Если у вашего ребенка уже появились первые зубки, очень важно тщательно проверять пустышку до и после использования. При осмотре растягивайте соску во все стороны. При первых признаках повреждения соски она должна быть немедленно заменена для безопасности ребенка. Трещины, отверстия, появление липкости или изменение формы могут привести разрыву пустышки и риску удушья.
  • Из соображений гигиены и безопасности пустышку следует менять каждые четыре-шесть недель использования.
  • В первые месяцы жизни соска должна использоваться только в случае крайней необходимости, если ребенок очень беспокойный. С четырехмесячного возраста ребенок уже начинает понимать, когда ему нужна пустышка, а когда нет. Пустышку нельзя оставлять в свободном доступе для ребенка на весь день, потому что через рот ребенок должен также узнавать и другие предметы. С шести месяцев потребность в сосании постепенно начинает уменьшаться, и ребенок все реже будет требовать пустышку. Как только ребенок достиг возраста одного года, соска-пустышка больше не рекомендуется, так как это отрицательно влияет на развитие прикуса и языка, а также отвлекает от познания и исследования окружающего мира.

Плюсы пустышки

Недаром соски производятся с 15 века. Литературные источники утверждают, что первые были сделаны из дерева или серебра. У пустышки есть много преимуществ, которые делают ее такой популярной у родителей:

  • Когда ребенок голоден, соска может обеспечить несколько минут комфорта, пока родители готовят еду.
  • Сосание пустышки помогает ребенку успокоиться и легче заснуть.
  • Исследования, проведенные Калифорнийским университетом, показывают, что 90% детей, которые используют пустышку во время сна, менее подвержены синдрому внезапной детской смерти.
  • Обязательно подумайте об использовании соски, если ваш ребенок держит палец между приемами пищи. Когда придет время, может быть намного проще и быстрее отучить от пустышки, чем от сосания пальца.
Детская соска — нужна или нет?
Детская соска — нужна или нет?

Недостатки пустышки

Специалисты не рекомендуют брать соску в роддом, потому что ее использование в первые дни жизни ребенка, до тех пор, пока не будет полностью освоена правильная техника грудного вскармливания, может отрицательно сказаться на приобретении навыков сосания. Хотя грудное вскармливание является естественным процессом, матери и ребенку необходимо научиться определенным навыкам. Хотя эти навыки со временем усиливаются, не рекомендуется предлагать сразу после рождения использовать пустышку, поскольку ребенок сосет по-разному, и в первые дни она может мешать формированию правильного способа кормления грудью и нарушать его, подавляя аппетит. Не рекомендуется использовать пустышку в возрасте от одного до десяти дней, а в идеале — первые четыре недели жизни ребенка. Если ребенок уже научился хорошо сосать грудь, то сосание пустышки уже не будет иметь негативного влияния на процесс грудного вскармливания.

Если ребенок засыпает только с помощью соски, то существует высокая вероятность того, что ребенок будет просыпаться несколько раз ночью, когда пустышка выпадает изо рта. Таким образом, беспокойная ночь ожидает как ребенка, так и родителей.

Обычное использование пустышки (когда она во рту не весь день) в течение первого года жизни не влияет на состояние зубов и прикус, но слишком длительное использование пустышки (специалисты рекомендуют использовать не более 1,5 года) может вызвать серьезные проблемы прикуса в последующие годы.

Группа психологов из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружила связь между использованием сосок и последующими низкими результатами тестов, определяющих эмоциональную зрелость человека. Оказалось, что дети учатся эмоциональному общению, когда пытаются гримасами подражать взрослым. Но если во рту ребенка соска, то он не сможет повторять выражения лиц других людей.

Использование соски-пустышки вызывает многочисленные споры и у обеих сторон есть свои аргументы. Как всегда — пользуемся принципом разумности, когда каждая мама должна выработать для себя самостоятельную позицию, использовав разнообразие мнений специалистов и проводимых исследований.

Детская соска — нужна или нет?
Детская соска — нужна или нет?

Отучение от пустышки

Не существует универсального рецепта для отучения от пустышки. Каждый ребенок индивидуален, и подход, который подойдет для одного ребенка, может оказаться совершенно неподходящим для другого. В любом случае отучение от соски не должно быть принудительным. Это создает ненужный стресс для всех участников.

Отучение от пустышки во многом зависит от решимости родителей — от того, насколько настойчивыми они будут, терпеливо приводя процесс к счастливому и желанному концу. Очень важный момент, если ребенок пользуется пустышкой после того, как ему или ей исполнится один год, это может помешать развитию речи, правильного прикуса.

Один из вариантов расставания с пустышкой: убедите ребенка дать кому-нибудь пустышку, например, другому маленькому ребенку, животному, птице или, возможно, сделать подарочную коробку и отправить ее Деду Морозу на Северный полюс, чтобы Дедушка мог увидеть, насколько вырос малыш. Возможно обменять пустышку на желанную игрушку и другие варианты.

Проблемы при длительном использовании пустышки

На втором году жизни очень важно развитие мышц полости рта, а использование пустышки препятствует это процессу. В первый год жизни пустышка стимулирует сосательный рефлекс, так как активное сосание обеспечивает рост и развитие челюсти. На втором году жизни сосательный рефлекс снижает свою интенсивность, но в период прорезывания зубов активизируются навыки глотания и жевания, что вызывает появление вертикальных движений языка, что необходимо для изучения правильного произношения согласных.

Длительное использование соски может способствовать деформации положения челюсти и развитию неправильного прикуса, например, открытого. Неправильный прикус может образоваться, когда передние зубы, повторяют форму пустышки и не соприкасаются с зубами на нижней челюсти и образуют открытый овал — открытый прикус. В связи с этим, речевой аппарат ребенка не может издавать правильные звуки, а также возникает дискомфорт при еде.

Длительное и беспрерывное использование пустышки наносит ребенку не только физический, но и эмоциональный вред, особенно это заметно в процессе общения со сверстниками, социализации ребенка. Кроме того, могут возникнуть сложности в случае посещения детского сада, где воспитатели не всегда приветливо встречают малыша, использующего соску .

Тем не менее, еще никто не пришел в первый класс 1 сентября с пустышкой во рту. Все дети рано или поздно избавляются от соски, но именно родители ответственны за то, оставит ли эта привычка первого года жизни какие-то последствия на дальнейшей жизни ребенка — в произношении, улыбке и уверенности в себе.

Как выбрать соску для малыша?

Решение о том какая соска подходит, в основном, определяется родителями, а иногда и самим ребенком. Часто бывает, что ребенку не нравится один тип соски, а другому он нравится. Поэтому трудно точно определить, какая пустышка лучше и больше подходит для ребенка.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют, чтобы ребенку не предлагали пустышку в течение первых четырех недель после рождения.

Одна из причин, по которой Всемирная организация здравоохранения также рекомендует это, заключается в том, что в первые две недели ребенок учится правильно держать грудь. Когда ребенок сосет грудь, он берет ее не как соску, а размещает во рту значительно глубже и выполняет специальные сосательные движения с участием определенных групп мышц лица. При сосании груди и сосании из бутылки работают совершенно разные группы мышц. Использование пустышки сразу после рождения может помешать выработке правильной техники грудного вскармливания, которую потом будет трудно исправить. В результате у матери могут быть воспаленные и потрескавшиеся соски или ребенок не сможет сосать молоко из груди.

Если ребенку после трехлетнего возраста все еще нужна соска, и он не хочет отказываться от нее, необходимо подумать, нет ли другой проблемы, которая требует успокоения именно таким образом.

В возрасте примерно трех лет ребенку больше не нужно сосать пустышку, и, вполне возможно, что он к этому моменту откажется от нее сам. Если ребенку после трехлетнего возраста нужна соска, и он не хочет отказываться от нее, необходимо подумать, есть ли проблема, почему ребенок хочет успокоиться таким образом. Лучшим «лекарством», которое заменит пустышку, станет внимание мамы или папы.

Детская соска — нужна или нет?
Детская соска — нужна или нет?

Виды пустышек

В настоящее время родители имеют возможность выбрать из большого ассортимента пустышек — силикона, латекса, резины. Существуют разные формы — округлые, ломаные и физиологические.

  • Многие дети предпочитают резиновые соски потому, что их поверхность более рельефная и больше напоминает кожу груди. Однако, если резиновые соски часто кипятить, то они становятся мягкими и липкими, поэтому их необходимо заменять чаще.
  • Силиконовые пустышки имеют очень гладкую поверхность, что некоторым детям не совсем нравится. Однако они не теряют форму и не изменяются под воздействием температуры. При использовании силиконовой соски необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порвать ее в период прорезывания зубов. Даже самый маленький кусок соски, попавший в пищеварительный тракт или дыхательные пути ребенка, причинит немало неприятностей.
  • Латексные пустышки изготовлены из натурального, высококачественного материала с высокой прочностью — если пустышка треснула, она обычно не ломается дальше. Недостатком латексных продуктов является то, что жир, содержащийся в пище, повреждает материал, а также рекомендуется защищать латексные изделия от прямых солнечных лучей.

Пустышки выпускаются в трех размерах — для детей в возрасте 0-6 месяцев, 6-18 месяцев и старше 18 месяцев. Правильный размер имеет значение. Слишком маленькая соска выпадет изо рта, а слишком большая может активировать рвотный рефлекс.

Нужно ли дезинфицировать?

Как и в случае с другими предметами по уходу за ребенком, следует регулярно проводить дезинфекцию соски. Если в вашем доме нет специального стерилизатора, их следует сначала промыть проточной холодной водой. Соски должны быть затем помещены в чистую кастрюльку, а вода налита так, чтобы все предметы были полностью покрыты водой. Варить около 5-10 минут. Используйте чистое полотенце, чтобы высушить. Поместите соски на полотенце и дайте им высохнуть, а затем положите в чистую коробку.

Обычно это требуется, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, после чего достаточно тщательно мыть соски в горячей воде.

Существует и обратное мнение — облизывание, а не мытье и стерилизация соски — более правильный поступок. Как установили специалисты из системы здравоохранения Henry Ford Health System (Детройт, штат Мичиган), эта, возможно, кажущаяся негигиеничной привычка на самом деле приносит пользу здоровью ребенка, это снижает риск аллергии и астмы у детей.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий