В последние годы общественность все больше поражается выбором популярных и успешных женщин рожать не только в молодом, но и в зрелом возрасте, то есть в возрасте 40 лет, после 45 лет и старше.
Все больше и больше женщин рожают после 40 лет.
Беременность после 40 лет является общей тенденцией как во всем мире, так и в России. Согласно, Росстату, средний возраст рожениц, которые впервые становятся матерью, год от года увеличивается в большую сторону и возрастает интервал между появлением на свет первого и второго ребенка. Однако, до сих пор в обществе, беременность после 40 лет все еще осуждается. Чем это оправдано? Каковы риски беременности и родов в этом возрасте?
Все чаще репродуктивный возраст выходит за рамки 30 лет и длится до 45-46 лет. Поэтому в наше время нормальный фертильный период, в течение которого женщина рожает потомство, считается возрастом 18–46 лет.
Женщины, планирующие беременность после 40 лет, боятся негативного отношения окружающих. Но, чем больше матерей в возрасте 35 или 40 лет, тем больше этот факт меняет сознание окружающих. Например, бесплодие 20 лет назад воспринималось как приговор, но сейчас благодаря развитию технологий и финансируемых государством программ, у пар появилась возможность иметь ребенка.
20 лет – это период, в который меняются общественные взгляды. Но, к сожалению, в каждый период есть группа людей, которые чувствуют на себе это публичное осуждение. Ранее это были те, кто планировал экстракорпоральное оплодотворение, теперь это те, кто планирует иметь своего ребенка после 35-40 лет.
“Моя мама осуждает” или “Надеюсь, это будет “последний” ребенок”, такие и подобные им фразы можно время от времени слышать будущей маме или читать на форумах. Такие фразы раздаются со стороны матерей и относятся не только к своим дочерям, которые родили ребенка после 40 лет, но также и к дочерям и женщинам, которые уже имеют трех детей и хотят еще одного. Если есть у женщины желание иметь определенное количество детей, и они имеют для этого все возможности (финансовые, биологические, психологические), то почему она должна слушать аргументы относительно того, почему она не должна рожать более двух-трех-четырех детей?
Существует также связь между тем, что дети более зрелых родителей более одарены по причине того, что у родителей уже есть собственный жизненный опыт. Сейчас много говорят о том, что каждый жизненный опыт влияет на материал ДНК, который передается детям и такие разговоры еще требуют научного подтверждения. Но, скорее всего, влияет то, что более зрелые родители больше осознают, что ребенок является ценностью, и они действительно вкладывают больше сил и средств в своих детей – в образование и развитие с момента их зачатия.
Потенциальные риски
Существует так называемый наиболее благоприятный возраст для беременности, который составляет эти 20-35 лет. Возрастные группы до и после указанного возраста находятся в группе повышенного риска, соответственно – до 20 и после 35 лет.
1. Генетический риск. Это первое, что следует упомянуть в связи с беременностью после 35-40 лет. В течение жизни женщина подвергается воздействию многочисленных внутренних и внешних факторов окружающей среды – как то, что мы едим, так и болезней и принимаемых нами лекарств, различных травм, медицинских вмешательств и других. В результате яйцеклетки, с которыми рождается женщина, в течение жизни подвергаются воздействию и повышается риск генетических изменений. Считается, что сперма у мужчин меньше подвержена влиянию негативных факторов, потому что она воспроизводится (полностью обновляется) в течение 72-76 дней.
2. Количество хронических заболеваний. После 35-40 лет число общих заболеваний увеличивается. С возрастом мы страдаем от появления все новых и новых заболеваний, в том числе хронических. Их лечение часто необходимо продолжить во время беременности, а используемые лекарства могут повлиять на ребенка.
3. Ожирение. Одним из факторов риска с увеличением возраста является ожирение. Как и животные, люди с возрастом приобретают другую форму тела и слой жира. Нам нравится хорошо питаться: для большинства людей после 35 лет социальные условия уже таковы, что они могут позволить себе есть столько, сколько они хотят, и то, что они хотят. Соответственно, процент людей с ожирением после 40 лет выше, чем у групп людей более молодого возраста. Следовательно, существует повышенный риск всех последствий, связанных с ожирением – диабет, высокое кровяное давление, метаболический синдром, гестационный диабет, который является одним из факторов риска для беременности после 40 лет.
4. Возрастает риск выкидыша. Чем старше мы становимся, тем труднее зачать ребенка. Так называемый «самопроизвольный аборт» также более распространен – беременность наступает, но ее труднее сохранить. Снижение уровня прогестерона – с возрастом яичники не могут вырабатывать достаточное количество прогестерона, поэтому в некоторых случаях, беременность поддерживают искусственным прогестероном.
5. Чем старше мы становимся, тем труднее не спать по ночам. Появление ребенка в семье – это всегда изменение привычного образа жизни. После 40 лет очень сложно менять привычки: трудно вставать ночью во время беременности, трудно вставать к ребенку ночью после родов.
Не имеет значения, есть ли у женщины дети – в любом случае, увеличивается возраст детородных органов, кости таза и их соединения становятся менее подвижными, увеличивается вероятность ожирения, и фертильность может варьироваться в зависимости от периода жизни – несколько успешных беременностей не гарантируют, что следующая будет успешной.
Читая все это, может показаться – что ждать нечего и как теперь рожать после 40 лет?
Многие знаменитые женщины рожали после 40 лет, в том числе певица Мадонна, актрисы Николас Кидман, Ким Бейсингер, Сельма Хайек, Сьюзан Сарандон, Моника Белуччи и другие. Илзе Лиепа, одна из самых популярных русских балерин и дочь легендарного латвийского танцора Мариса Лиепа, также родила своего первенца в возрасте 46 лет. В свою очередь, известная русская поп-примадонна Алла Пугачева стала матерью близнецов в возрасте 64 лет, хотя, в отличие от вышеупомянутых дам, сама не рожала, а пользовалась услугами суррогатной матери.
Почему это происходит? Когда любовь приходит к людям, то им хочется чтобы она проявилась в ее естественном продолжении – в детях. Годы, в таком случае, не имеют значения, потому что любовь, как известно, не имеет возраста. Тем не менее, биологический возраст женщины важен для гинеколога или специалиста по репродуктологии, потому что с течением времени, в организме происходят изменения, в том числе и связанные с уменьшением числа яйцеклеток. Поэтому уже давно женщины по всему миру применяют способ заморозки своих яйцеклеток а в молодом возрасте, чтобы использовать их в жизни, чтобы в более взрослом возрасте иметь возможность дать жизнь ребенку.
Мифы
В связи с поздними родами в обществе существуем много мнений и мифов, которые могут повлиять на ваше решение иметь детей после 40 лет. Давайте разберем – насколько они правдивы?
Миф 1: детей нужно рожать в молодом возрасте
Реальная жизнь такова, что сегодня каждый хочет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне и жить в комфорте, независимо от возраста. Сейчас, женщина чаще всего пытается уловить текущий ритм и темп жизни в обществе. Например, в более ранние годы женщина в возрасте 40 лет чаще всего была уже бабушкой, и во многих случаях это был приговор для ее жизни как женщины – “все кончено!” Но в наши дни ситуация совершенно иная: женщина учится в молодом возрасте, приобретает профессию, затем ищет работу, строит карьеру и пытается стать финансово стабильной, и зачастую эта гонка часто заканчивается только в возрасте 35+ или 40+.
Миф 2: яйцеклетки исчезнут после 30 лет
Нужно понимать одну важную вещь, женщине дают весь набор ее половых клеток – яйцеклеток при рождении. Они не размножаются и не восстанавливаются при жизни. Наоборот, с течением времени их количество уменьшается. В то же время никто не знает, и невозможно проверить, насколько щедро природа одарила женщину яйцеклетками, потому их количество очень индивидуально. Таким образом, в реальной жизни бывают случаи, когда у одной женщины заканчиваются яйцеклетки и наступает менопауза только через 60 лет, а у другой – проблемы наблюдаются на 20 лет раньше. Кроме того, на ситуацию могут влиять различные гинекологические и общие заболевания и др. Каждый случай очень индивидуален, поэтому есть ряд факторов, которые учёные-репродуктологи учитывают при анализе фертильности женщины в данный момент и ее потенциал в будущем.
Миф 3: чем старше будущая мама, тем больше риск для здоровья ребенка
Здесь нужно рассмотреть два момента. Женщина должна осознавать, что ее клетки, включая яйцеклетки, биологически стареют. Чаще всего людей беспокоит тот факт, что после 35 лет оба пола подвергаются повышенному риску генетических заболеваний. Однако современные медицинские технологии позволяют оперативно проводить необходимые анализы. Кроме того, в случаях, когда женщина не случайно, а сознательно планирует рождение ребенка во более позднем возрасте, она может воспользоваться возможностью временного замораживания яйцеклеток. А, с помощью процесса ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), провести преимплантационную генетическую диагностику – диагностику генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в слизистую оболочку матки. В этом случае современные медицинские технологии минимизируют риски.
Миф 4. После сорока рожают только одинокие женщины
Это, определенно, неверно. Чаще всего это семейные пары, часто с уже имеющие детей. В одном случае у пары есть дети, которые уже выросли. В противном случае, это второй брак пары, что означает, что у них обоих есть дети в первом браке. Они, понимая что такое “семья”, хотят создать полноценную семью. Поэтому вполне естественно, что такая пара, во втором браке, несмотря на свою зрелость, хочет совместных детей.
Плюсы родов в зрелом возрасте:
1. Женщина или пара делают сознательный выбор, чтобы родить ребенка, поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы растить ребенка и получать удовольствие от процесса.
2. Женщина в зрелом возрасте, как правило, образована, независима, в том числе финансово, поэтому у нее есть знания и опыт, а также деньги для воспитания ребенка.
3. Сегодня есть возможность безопасно родить в зрелом возрасте, например, благодаря возможности временно заморозить яйцеклетку. Что, в свою очередь, позволяет женщине активно жить, работать и делать карьеру, не опасаясь пожертвовать ролью матери.
4. Беременность, роды и кормление грудью в зрелом возрасте естественным образом омолаживают организм женщины и задерживают старение – как физическое, так и психическое.
Минусы родов в зрелом возрасте:
1. Если вы решите отложить беременность и роды без консультации со специалистом, позже вы можете быть разочарованы тем, что не сможете забеременеть естественным путем, потому что тело каждой женщины и количество яйцеклеток, данных природой при рождении, индивидуально и имеет свои особенности.
2. Женщина, решившая родить своих детей после 40 лет, должна заботиться о своем здоровье – как до, так и во время беременности, а также во время воспитания ребенка.
3. Возможно, вам придется услышать заявления о бессмысленности ваших действий, например, что “рожать – поздно”. Не думайте об этом! Решайте сами, консультируйтесь со специалистами и дерзайте, ведь рождение ребенка – это всегда чудо!
4. При рождении ребенка после 40 лет, необходимо учитывать, что у ребенка может не быть бабушки (или дедушки) – няни.
7 важных факторов при беременности после 35-40 лет
Статистика показывает, что средний возраст рождаемости в России и Европе продолжает расти. Все больше и больше женщин предпочитают рожать своего первого ребенка даже после 35 лет – за это время женщина часто развивает стабильную карьеру и чувствует себя морально зрелой для беременности. Однако при планировании ребенка после 35 лет будущая мама должна знать о возможных осложнениях и проявлять особую осторожность.
Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток, и их количество уменьшается с каждым годом. Исследования американских ученых Йельского университета, Университета Коннектикута и Мединститута Говарда Хьюза показывают, что к 35-40 годам вероятность успешной беременности женщины снижается, и этот процесс дополняется различными изменениями, в том числе в старении самих яйцеклеток, которые могут осложнить зачатие, развитие беременности и рождение ребенка. Хотя женщина все еще может стать матерью, беременность должна тщательно планироваться и контролироваться. Благодаря медицинским технологиям и качественному медицинскому обслуживанию стало намного проще предотвращать потенциальные риски и планировать течение беременности.
Гестационный диабет и высокое кровяное давление
Женщины, которые забеременеют после 35 лет, подвергаются более высокому риску различных осложнений, особенно в случаях повышенного кровяного давления и гестационного диабета.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, природное вещество, понижающее уровень сахара в крови. Во время беременности гормоны нейтрализуют часть инсулина, поэтому клетки должны вырабатывать его больше. При невыполнении клетками поджелудочной железы этого требования приводит к нарушению метаболизма сахара, повышению уровня сахара и развитию диабета. В большинстве случаев будущая мама чувствует себя хорошо, поэтому единственный способ диагностировать заболевание – это анализ сахара – анализ, позволяющий определить количество сахара в крови. Гестационный диабет необходимо лечить, иначе возрастает риск преждевременных родов, и у ребенка могут возникнуть различные проблемы со здоровьем после рождения. Исследования показывают, что у женщин старше 35 лет в два-три раза чаще возникает это заболевание, чем у молодых беременных женщин.
Также было обнаружено, что беременные женщины в два раза чаще имеют высокое кровяное давление после 35 лет. Это связано с тем, что организм не справляется с дополнительной нагрузкой, вызванной беременностью. Гипертонию можно предотвратить, если придерживаться сбалансированной диеты и корректировать образ жизни.
Здоровое питание – еще важнее
Сбалансированная и здоровая диета особенно важна во время беременности, но женщины старше 35 лет должны уделять дополнительное внимание своему питанию. По мере замедления обмена веществ шансы на значительное увеличение веса увеличиваются, а избыточный вес может способствовать различным осложнениям во время беременности и родов. Будущим мамам следует убедиться, что в их рационе содержится достаточно качественного белка, кальция, свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и цельного зерна, а соли и сладкие закуски следует употреблять в умеренных количествах.
Более высокий риск генетических патологий
Чем старше беременная женщина, тем больше риск возникновения различных генетических патологий. Рекомендуется, чтобы женщины старше 35 лет проходили различные тесты для выявления хромосомных дефектов, таким образом, меняя график или, в некоторых случаях, принимали решение о прерывании беременности по рекомендации специалистов.
Повышенный риск выкидыша
Беременные женщины старше 35 лет имеют риск выкидыша примерно на 20% выше, чем женщины более молодого возраста, и эта вероятность понемногу увеличивается с каждым годом. Чтобы предотвратить риск выкидыша и позаботиться о себе и нерожденном ребенке, крайне важно регулярно консультироваться с врачом, точно следовать его инструкциям, а также вносить изменения в меню, объем физической активности и образ жизни.
Вероятность близнецов увеличивается
Статистика показывает, что женщины старше 35 лет чаще рожают двойню. Это связано с гормональными изменениями и повышением функции яичников. Женщины, которые принимают лекарства для лечения бесплодия, также с большей вероятностью рожают близнецов, так как препараты могут способствовать созреванию нескольких яйцеклеток одновременно.
Кесарево сечение выполняется чаще
Поскольку женщины старше 35 лет имеют более высокий риск возникновения различных осложнений, врачи в два раза чаще принимают решение сделать кесарево сечение. По данным Минздрава РФ в 2017 году доля кесаревых сечений достигла почти 30%. Кроме того, кесарево сечение выполняется в случае слабости родовой деятельности – таким образом, стресс, вызванный длительным родовым периодом, уменьшается как для матери, так и для ребенка.
Драматические перепады настроения
В возрасте 35 лет женщины испытывают более интенсивные гормональные колебания при ожидании ребенка, в результате чего перепады настроения и эмоциональность, характерные для беременности, усиливаются.
Все, что нужно знать о менопаузе и беременности
Предположение о том, что женщина больше не сможет забеременеть с наступлением менопаузы, ошибочно и может привести к незапланированной беременности.
Беременность может наступить до фазы постменопаузы. Многие женщины считают, что у них началась менопауза, когда появляются первые симптомы. Однако этот процесс делится на две фазы – перименопауза и постменопауза. Во время перименопаузы организм начинает подвергаться изменениям, которые готовятся к менопаузальной фазе. Постменопауза возникает, когда женщина не менструирует в течение 12 месяцев.
Несмотря на нерегулярные периоды, овуляция может происходить во время перименопаузы, что позволяет забеременеть.
Если женщина рассматривает возможность зачатия ребенка во время перименопаузы, важно сначала проконсультироваться с врачом, который посоветует вам, как поступить.
Хотя фертильность женщины будет снижена, существует несколько способов повысить ее шансы забеременеть, например:
• Обращать внимание на овуляцию. Распознавая признаки овуляции, такие как чувствительная грудь и белые выделения из влагалища, женщина может понять, когда происходит овуляция, и когда может быть лучшее время для зачатия.
• Поддержание здорового образа жизни – сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогают поддерживать здоровье, увеличивая тем самым шансы забеременеть.
Самое важное – женщина, которая забеременела после 35 лет, имеет повышенные риски, такие как:
• выкидыш;
• внематочная беременность;
• преэклампсия, которая может привести к повреждению головного мозга, проблемам почек и печени, тромбам, судорогам или даже смерти матери и ребенка;
• преждевременные роды;
• трудность родов;
• повышенный риск хромосомных нарушений у новорожденного.
Если женщина хочет забеременеть в постменопаузальном периоде, единственным выходом является гормональная терапия и искусственное оплодотворение. Следует помнить, что существует также много рисков для беременности во время перименопаузы, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом перед зачатием. Если беременность нежелательна, следует использовать контрацепцию до периода постменопаузы, точно так же, как и раньше.
Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях – проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме – “Дети наши звезды”