14.07.2020      190      0
 

Роль магния (Mg) во время беременности


Беременность — это особое время как для матери, так и для ее ребенка. Организм нуждается в большем количестве различных элементов, в том числе энергии, белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и так далее. Минералы и витамины особенно важны во время беременности и родов, так как их недостаток может оказать существенное негативное влияние на будущее здоровье ребенка.

Роль магния во время беременности
Роль магния во время беременности

Одним из таких важных элементов является — магний:

Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Магний

Диетологи сходятся во мнении, что рекомендуемая суточная доза магния составляет от 5 мг на килограмм веса тела, и, согласно исследованиям (Журнал «Медицинский совет», №7, 2018, стр. 50-53) «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии», суточную дозу магния следует увеличить во время беременности примерно в 1,5-2 раза . Из-за изменений в организме беременной женщины (формирование и функционирование плаценты, внутриутробным ростом и развитием плода, повышения уровня эстрогена и альдостерона) ей нужно больше магния. А поскольку он выделяется с мочой, а также усваивается организмом ребенка, необходимо включить в рацион витамины и продукты, которые восполнят его недостающее количество. Рвота, тошнота и неприязнь к еде тоже могут привести к дефициту магния. Согласно исследованиям, проведенным в РФ, дефицит магния среди беременных женщин составляет 81%.

Возможные причины дефицита магния:

  1. Несбалансированное питание (рафинированная пища, газированные напитки, легкоусвояемые углеводы, мягкая вода, диета).
  2. Прием слабительных и диуретиков.
  3. Заболевания (гастрит, колит, язва, диабет, гипертиреоз, гипопаратиреоз, заболевания сердца, гипертоническая болезнь).
  4. Стрессы, эмоциональные и физические перегрузки.

Особенно внимательно за уровнем магния в организме необходимо следить при беременности после 35 лет, у пациентов после ЭКО, а также женщин, имеющих гормональные, аутоиммунные нарушениями и анатомические проблемы. Такая беременность нуждается в подборе оптимальной терапии, для воздействия на факторы угрозы выкидыша.

Магний ускоряет процессы окостенения, повышает устойчивость к переломам и играет важную роль в формировании костей у эмбриона. Поэтому наибольшее количество магния находится в костной и мышечной тканях. Магний также влияет на интенсивность сокращения мышц матки и для снижения сокращений часто используется сульфат магния. При дефиците магния происходит обратное — может возникнуть риск преждевременных родов, поэтому очень важно следить и контролировать уровень магния в организме во время беременности.

Много магния содержат такие продукты как, бобовые, злаковые, шпинат, орехи и шоколад. Чтобы оптимизировать абсорбцию магния в организме необходимо включить в рацион селен, кальций, витамины Е, B₆, B₁, D₃.

К продуктам, содержащим магний, относятся зелень, миндаль, соевая мука, жареные фисташки, фасоль, какао, грецкие орехи, бананы, семечки подсолнечника и т.д

http://t-pacient.ru/articles/6663/
Роль магния во время беременности
Роль магния во время беременности

Во время беременности могут чаще случаться судороги мышц ног, но это естественный процесс. Из-за низкого уровня магния, организм может начать поглощать его из мышц, где количество магния больше всего. От этого и могут начинаться судороги и мышечные спазмы, что является одним из многих показателей необходимости дополнительного приема магния.

Роль магния во время беременности объясняется еще и тем обстоятельством, что он выступает в роли регулятора клеточного роста и необходим на всех этапах синтеза белковых молекул, ДНК, энергетического обмена клеток

http://t-pacient.ru/articles/6663/

Не следует забывать и о роли кальция, обычно, он идет рука об руку с магнием. Магний способствует расслаблению мышц, а кальций стимулирует сокращение мышц. Правильный уровень магния также может защитить матку от сокращения мышц до 35-й недели беременности.

Гормональные изменения могут вызвать недомогание, бессонницу и раздражительность у женщин во время беременности. А дефицит магния может быть одной из причин, которые могут привести к слабости, апатии и неврозам.

Некоторые женщины могут страдать от мигрени из-за беременности, даже те, у кого раньше ее не было. Мигрень возможна во время беременности из-за гормональных изменений, а магний может помочь уменьшить интенсивность ее течения. Он помогает суженным артериям расслабиться, предотвращая образование молочной кислоты, которая может вызвать сужение и приступ мигрени.

Роль магния во время беременности
Роль магния во время беременности

Кроме того, этот минерал уравновешивает уровень артериального давления и улучшает порог болевой терпимости, делая роды более комфортными и легче переносимыми.

Если вы принимаете необходимое количество магния во время беременности, согласно «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии» (Журнал «Медицинский совет», №7, 2018, стр. 50-53), снижается риск развития ДЦП при преждевременных родах, риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей, а также положительный эффект у беременных с гестационным сахарным диабетом.


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий