25.05.2020      157      0
 

Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?


Родители, независимо от того, растет ли ребенок в большой семье или с одним родителем, должны определить для себя основные потребности ребенка в течение первого года.

Новорожденный ребенок и внутрисемейные отношения
Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?

Для ребенка важно:

  • чувствовать себя любимым;
  • ощущать физический контакт и заботу;
  • получать эмоциональную поддержку.

Младенец и родители

Первые дни являются стрессовыми как для новорожденного, так и для родителей, но природа заботится о том, чтобы родители чувствовали на инстинктивном уровне, что нужно ребенку. В первые месяцы это будут основные физические и эмоциональные потребности новорожденного, на которых необходимо сосредоточиться.

Однако, главное — не сделать ребенка единственным центром вашей жизни. Да, это большое и замечательное событие в новой семье, но важно понимать, что ребенок является одним из членов семьи. Да, ребенок — это продолжение жизни, надежды и смысла, но только лишь поэтому ему не следует давать главную роль в семье.

Новорожденный ребенок и внутрисемейные отношения
Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?

Эмоциональная связь

В первый год жизни ребенка, особенно в первые месяцы, родители создают прочную эмоциональную привязанность между собой и своим потомством. Это самая важная вещь, о которой молодые родители должны помнить при уходе за ребенком с самого рождения. Все, что родители вкладывают в первый год ребенка, впоследствии отражается на его индивидуальности. Основой для дальнейшего здорового развития ребенка станет эмоциональная связь, которая развивается между младенцем и матерью или другим основным попечителем ребенка. Эта связь возникает когда опекун или родители позитивно и активно реагируют на потребности и сигналы ребенка.

На практике это означает:

  • не оставлять ребенка одного, когда он плачет
  • реагировать на его потребности и обеспечивать комфорт, когда это необходимо.

Созданию прочной эмоциональной привязанности способствует своевременное удовлетворение как физиологических, так и эмоциональных потребностей ребенка — взятие ребенка на руки, что удовлетворяет потребность в физическом контакте, кормлении грудью по требованию, зрительном контакте, разговоре, любви, играх.

Сформированная в этот период эмоциональная связь с родителями помогает человеку легче общаться и чувствовать себя в жизни безопаснее. Ребенок будет чувствовать себя в такой же безопасности в последующие годы, как и с матерью или отцом в первые годы жизни. Если мать или отец долгое время пренебрегали ребенком, не реагировали на крики и потребности ребенка, ребенок поймет, что не стоит ждать положительной реакции от окружающих его людей, и может закрыться от общения и быть неуверенным в себе.

Главный опекун

Новорожденный ребенок и внутрисемейные отношения
Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?

Обычно мама становится центральным объектом общения для ребенка — путем грудного вскармливания и исполнения большей части функций по уходу за ребенком. Мать — самый важный человек для ребенка на первом году жизни — для него это целый мир, и поначалу ребенок даже не способен отделиться от матери, он все еще чувствует себя очень тесно связанным с матерью в целом.

Однако, если по какой-то причине мать не может заботиться о ребенке, важно, чтобы ребенок имел близкие и доверительные отношения с другим основным попечителем малыша — человеком, который кормит, ухаживает, любит и воспитывает его или ее. В течение первого года жизни ребенок может разделить внимание максимум на двух или трех основных опекунов, поэтому попечителям не следует менять слишком часто. Это создаст ощущение незащищенности у ребенка.

Роль отца

Хотя ребенок в первый год жизни чаще контактирует с мамой, отец также играет важную и особую роль в его жизни. Обычно для молодых отцов рекомендуют взять на себя радости прогулок с малышом, купания или приготовление обеда для молодой мамы. Но есть и другие способы для отца принять участие в процессе и построить отношения с самим ребенком.

Физический контакт с папой — это отличный способ, когда ребенок может чувствовать запах папочки (а он отличается от маминого запаха!). Ребенку необходимо чувствовать кожу папы, которая тоже отличается, так как на ощупь она более шероховатая, покрыта щетиной, а разница в тонах голоса родителей дает ребенку более широкое представление о окружающем мире. Нахождение в руках отца вызывает разные чувства и обогащает мир малыша.

Отец также может помочь с кормлением ребенка — если ребенок находится на искусственном вскармливании, папа может держать его на руках и кормить его из бутылочки, или помочь разместить ребенка в более удобное положение, когда мать кормит его грудью. Какую бы форму общения ни выбрал отец, физический контакт — ключ к тому, чтобы строить и поддерживать регулярные отношения с ребенком с первых дней жизни.

Минутка самостоятельности

Младенцу необходимо не только общение с родителями, но и время наедине. Поэтому, когда ребенок сам дает сигнал, что он хочет расслабиться от влияния импульсов окружающих людей, позвольте ему находиться в своей комнате. Ребенку понравится наблюдать за светом и тенью, за комнатой, своей кроваткой и вещами, которые находятся поблизости. Позже он исследует свои руки, другие части своего тела, и будет двигаться дальше по дороге жизни, открывая для себя мир.

Нет ничего идеального

Каждая мама для своего ребенка уникальна и неповторима. А в мире, который стремится к идеалам и штампам, опасно подчиняться созданному кем-то видению того, каким должен быть хороший родитель. Специалисты не советуют молодым родителям слепо следовать всем материалам и рекомендациям по воспитанию детей размещенным в сети, а ознакомиться с имеющейся информацией и придерживаться некоторых вещей, которые кажутся полезными и подходящими для молодой семьи, вместо того, чтобы пытаться использовать все инструкции. Придерживаясь этих конкретных вещей, родители почувствуют себя более уверенно в своей новой роли и это позволят им поверить в себя, как в мам и пап. Также не нужно предъявлять слишком высокие требования к себе как к маме и папе.

Интересный факт. В прошлом, когда использовались тканевые подгузники, их частая смена обеспечивала и малыша и маму как частым физическим контактом, так и физическими упражнениями. Сейчас при использовании современных подгузников нет необходимости «ежеминутно» перепеленывать малыша, поэтому можно считать, что время контакта ребенка с опекуном сокращается благодаря технологиям и повышению родительского комфорта. Если раньше общение осуществлялось по большей части путем ухода за ребенком и соблюдением гигиены, то сейчас, в эпоху комфорта, когда доступны различные «спасательные» средства (подгузники, стульчики для кормления, электронные колыбели), контакт с ребенком должен планироваться более осознанно.

Младенцы и старшие братья и сестры

Новорожденный ребенок и внутрисемейные отношения
Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?

Ожидание ребенка может быть менее тревожным для женщины, если она ранее уже пережила беременность и роды и знает, к чему готовиться, когда появится малыш. Однако то, как уже имеющиеся в семье дети будут реагировать на нового члена семьи, непредсказуемо. Психологи утверждают, что желательно, когда младенец рождается — обеспечить каждому ребенку ребенку в семье равное внимание со стороны обоих родителей.

Независимо от возраста старшего ребенка, стоит заранее позаботиться о том, чтобы вызвать положительные эмоции в ожидании нового члена семьи. Детям младшего возраста понравится чувствовать движения ребенка в утробе матери и слушать рассказы мамы о том времени, когда они сами только родились. Возможно для старшего ребенка будет интересно, если мама расскажет, как малыш развивается в животе.

Чаще всего, даже при том, что родители объясняют старшему ребенку, что малыш будет очень маленьким, в своих фантазиях дошкольники чаще всего вызывают в воображении будущего ребенка как своего приятеля и ожидают, что смогут играть с ним. Для маленького ребенка, который внезапно становится старшим братом или сестрой, это огромное событие, изменяющее его привычный мир. Расскажите ему заранее про жизнь новорожденного малыша и уточните, каким он видит свое общение с будущим братом или сестрой.

Хорошим вариантом будет устроить небольшой праздник для старших детей и подарить им небольшие подарки на рождение малыша. Другим детям понравится рассказывать о рождении сестры или брата своему детскому саду или одноклассникам. Самое важное — это связать момент рождения ребенка с положительными эмоциями.

Было бы хорошо привлечь старшего ребенка к уходу за малышом, если ребенок проявляет заинтересованность. Дети будут рады помочь принести подгузники, выбрать одежду для ребенка и помочь раздвинуть коляску. Очень важно сохранить привычный ритм жизни и обычные повседневные занятия для старшего, а не подчинять ежедневный ритм только потребностям новичка в семье.

Нет агрессии!

Проявления агрессии старшего ребенка к младшему неприемлемы, но никто от них не застрахован. Если есть такие проявления, как синяки, укусы, щипки или любое другое умышленное физическое воздействие, старшего ребенка следует держать подальше от малыша и не оставлять его без присмотра. Родители должны расспросить малыша, выяснить ситуацию и причины таких поступков у ребенка. Иногда старшие дети используют это для проверки родительских границ. Для родителей важно быть последовательными и контролировать, чтобы каждый ребенок старшего возраста получал родительское внимание и максимально поддерживал свой обычный ежедневный ритм.

Если разница в возрасте у детей более 6 лет

Считается, что если разница между детьми более шести лет, появление новорожденного не вызовет ревности у детей старшего возраста. Тем не менее ревность является нормальным проявлением для детей любого возраста. В ожидании ребенка очень важно рассказать старшему ребенку, что изменится в семье и что останется без изменений, когда ребенок родится. Расскажите, что, например, у мамы не будет так много времени, чтобы играть в игры, но определенно у мамы будет время для вечерней сказки.

Родителям часто кажется, что если старший ребенок ученик начальной школы, то он уже достаточно большой и самостоятельный. Возможно, что появление другого ребенка будет способствовать развитию большей независимости старшего ребенка (что очень хорошо!), но в тоже время следует позаботиться о том, чтобы повседневная жизнь старшего ребенка не осталась без контроля (например, чрезмерное увлечение гаджетами, компьютерными играми, и др.). Не оставайтесь в стороне и от контроля учебы старшего ребенка в школе, так как это может привести к снижению успеваемости.

Подросток и малыш

Иногда подростки, которые являются единственными детьми в семье, мечтают о том, чтобы в семье появился еще один ребенок и завладел большей частью внимания родителей и получить больше свободы.

Однако бывает и так, что подростки не хотят младшего брата или сестры, обратная ситуация. Это может быть объяснено нежеланием делиться всеми преимуществами, которые имеет в данный момент ребенок. Все что для него важно: родительское время, внимание, материальные блага, может быть, комната и др. Подростку может показаться странным делить свое обычное жизненное пространство с младенцем. Такие чувства естественны для человека и зачастую возникают у единственных детей в семье.

Старайтесь не налагать на подростка излишних обязанностей по присмотру за ребенком. Это лишает подростка времени на его деятельность — учебой, увлечениями, развитием социальных навыков.

Регрессия — нормальное проявление!

Когда новорожденный ребенок входит в семью, проявление регрессии у старших является совершенно нормальным проявлением. Большой ребенок внезапно пытается изъясняться на языке малыша, хочет показать погремушку, которую можно брать в рот, или вдруг может «забыть», как правильно есть или ходить. Родители не должны беспокоиться об этом, просто позвольте старшему ребенку пережить эту стадию. Выражение регрессии более характерно для детей детского сада, реже для учащихся. Через проявление этого поведения ребенок адаптируется к новым условиям жизни и учится с ними справляться. Если родители примут такое поведение старшего ребенка, он будет чувствовать себя любимым и успокоится.

Критическая стадия — когда ребенок начинает двигаться

Когда ребенок начинает целенаправленно двигаться, часто возникают первые споры между братьями и сестрами. Малыш обычно очень интересуется тем, что делает старший ребенок. Малышу не следует разрешать крушить замки, бить машины или другие игрушки, построенные или сделанные старшим ребенком. Специалисты рекомендуют организовать пространство детской так, чтобы игры и предметы, используемые старшим, хранились вне досягаемости малыша.

Это может стать серьезной проблемой для всей семьи — вы не можете попросить маленького ребенка не трогать и не использовать эти вещи, потому что он так играет и познает мир! Или заставлять старшего ребенка разрешать нарушать его игру (потому что это важно для старшего ребенка!). Поэтому очень важно родителям найти компромисс в этом вопросе.

Пожалуйста, помните!

  • Младший брат или сестра не должны постоянно находиться под присмотром старших детей. Ребенок не несет ответственность за малыша как родители.
  • Для родителей важно принять возможные негативные реакции старшего ребенка (гнев, обида, чувство несправедливости), за исключением агрессии, направленной непосредственно на ребенка.
  • Когда ребенок рождается, каждому ребенку следует уделять равное внимание.
  • Если родители показывают, что они понимают чувства старшего ребенка (страх, гнев, ревность), они оказывают реальную поддержку старшему ребенку и тем самым помогают ему или ей преодолеть этот стресс.
  • Старшим брату или сестре не обязательно любить малыша все время — родители должны также принимать другие эмоции большого ребенка.
  • Регрессия старшего ребенка является нормальным проявлением. Ребенок не должен стыдиться или быть обвиненным за это.
  • Братья и сестры, как правило, бегают один за другим и любят проводить время вместе, и задача родителей — подготовить своих старших детей к переменам и своевременно поддержать их.
  • До трех лет ребенок ориентирован на взрослых. Только в возрасте трех лет социализация с другими детьми становится важной для детей.

Младенец, бабушка и дедушка

Новорожденный ребенок и внутрисемейные отношения
Новорожденный ребенок — источник конфликтов в семье?

В прошлом для молодой семьи было обычной практикой передавать воспитание своих детей бабушке и дедушке, либо на длительные периоды, пока их родители работали, либо когда их родителям требовался отдых. Сегодня ситуация изменилась — довольно много работающих бабушек и дедушек, которые навещают своих внуков вместо того, чтобы воспитывать или ухаживать за ними. Однако молодым родителям нужна помощь в воспитании детей. Логично и здорово, если эти помощники могут быть бабушкой и дедушкой детей.

Как же родители, бабушки и дедушки могут договориться об уходе за детьми сегодня с таким разнообразным опытом? Было бы целесообразно обратиться к какому-либо авторитету — мнению врача, книги или специалиста (например, известный педиатр Е.О. Комаровский), по которому родители делятся своими взглядами с бабушкой и дедушкой.

Существуют ситуации, когда еще до рождения ребенка уже возникали споры между родителями, бабушкой и дедушкой по различным вопросам, связанным с воспитанием ребенка. Это может вызвать стресс у молодых родителей, а иногда и желание дистанцироваться. Однако следует помнить, что самым здоровым решением ситуации является открытый и честный разговор. Например, если молодая мама не хочет, чтобы ее и ребенка посещали, пока она находится в родильном доме, об этом нужно сообщить другим открыто и без упреков. Можно сказать: «Я не уверена в себе, я еще не привыкла к новой роли, поэтому мы пригласим вас позже». Можно не упоминать определенный период времени, когда можно будет посетить, но объяснить — мы будем ждать гостей, когда ребенок сможет держать голову или поворачиваться.

Основными опекунами ребенка являются родители, и они также являются основными лицами, принимающими решения в жизни своего ребенка. В идеале бабушки и дедушки должны принять просьбу заботиться о своих внуках определенным образом, уважая и соблюдая пожелания родителей.

Объясните бабушкам и дедушкам ваши правила

Чтобы не утверждать, что в прошлом все дети росли по «старым» методам, было бы лучше, например, показать бабушке и дедушке, как держать, носить или ухаживать за ребенком. Следует также уточнить, что именно таковы инструкции доктора, и молодая семья, например, не намерена кормить ребенка в соответствии с методами, использованными 30 лет назад. Выразите ваше желание обращаться с ребенком с аргументацией пользы для малыша, например: «Мы решили заботиться о ребенке и кормить его таким образом, потому что это дает ему больше полезных элементов. Пожалуйста, делайте тоже самое».

Лучше изначально учить бабушек и дедушек принципам, в соответствии с которыми родители планируют заботиться о ребенке, чтобы бабушки и дедушки не были отстранены и могли участвовать в воспитании своих внуков и сформировать эмоциональные связи с внуками. В тоже время, родителям нужен отдых и время для уединения, поэтому участие бабушек и дедушек крайне желательно. Для старших детей время с бабушкой и дедушкой дает им новый жизненный опыт, а, будучи младенцем, они дарят бабушке и дедушке радость от общения и участия в жизни внуков.

Если соглашение не достигнуто

Основными опекунами ребенка являются родители, и они также являются основными лицами, принимающими решения в жизни своего ребенка. В идеале бабушки и дедушки принимают просьбу заботиться о своих внуках определенным образом, уважать и уважать пожелания родителей. Однако, если возникает ситуация, когда молодые родители не могут доверять бабушке и дедушке, остается искать помощников, чтобы присматривать за детьми со стороны. Например, для бабушек и дедушек недопустимо пренебрегать диетой ребенка, обвинять ребенка в чрезмерном плаче, не обращая внимания на указания родителей. Однако даже в таких случаях, если бабушка и дедушка не слушают указания родителей, нет необходимости дистанцироваться от бабушки и дедушки.

Посещайте своих бабушку и дедушку вместе с детьми, чтобы продолжить отношения между внуками и их бабушкой и дедушкой, следя за тем, чтобы все было сделано в соответствии с наилучшими принципами ухода и рекомендациями специалистов. Вполне возможно, что по мере роста ребенка бабушки и дедушки смогут смириться с тем, что современные методы воспитания детей изменились.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий