22.06.2020      25      0
 

Как поговорить с дочерью о менструации


Рано или поздно у родителей возникает необходимость обсудить несколько важных тем о взрослении с дочерью-подростком. Мы обратим внимание на 8 самых важных из них.

По оценкам специалистов, половая зрелость у девочек начинается примерно с 8-15 лет и продолжается до 18-21 года. В этот период происходят значительные изменения в их организме, что вызывает у молодых женщин много беспокойства.

как поговорить с дочерью о менструации
Как поговорить с дочерью о менструации

Физические признаки периода половой зрелости

Период полового созревания у девочек можно условно разделить на две стадии: первая — это то время, когда происходит резкое изменение физического состояния, в частности, прорыв в росте и начало менструации. Второй этап — стабилизация менструального цикла.

В начале полового созревания, прежде всего, наблюдается активный рост тела девушек в высоту. Существует расхождение в фазах роста частей тела у девочек в возрасте от 9 до 14 лет, вызванное тем, что разные кости растут с разной скоростью. Кости ног и рук, а также кости лица растут быстрее, чем туловище (грудная клетка), которое формируется последним. Более того, развитие нервной и сосудистой систем может не успевать за скоростью роста мышечного скелета, что приводит к плохой координации движений, неловкости и угловатости девочки-подростка.

Одним из первых признаков половой зрелости у девочек является развитие молочных желез. У некоторых девочек молочные железы полностью развиваются в возрасте 13 лет, у других — около 19 лет и даже позже. На рост молочных желез влияет уровень эстрогена в крови. Эстрогены также регулируют развитие половых органов, влияют на распределение подкожного жира в разных частях тела.

Одновременно начинают расти волосы в области половых органов и подмышек, активно работают сальные железы, появляются угри и прыщи, которые причиняют девушке много страданий.
В период полового созревания «взрыв гормонов» создает очень сложный психологический «переходный возраст»: подростки становятся более эмоциональными, взволнованными и более уязвимыми.

Трудный возраст

Исследования показали, что каждая третья девочка-подросток убеждена, что у нее избыточный вес, и поэтому она регулярно садится на диету или использует радикальные меры, чтобы похудеть и получить «идеальную фигуру». Нерегулярный прием пищи, может привести к потере веса, что может быть причиной сбоя менструального цикла.
Чем дольше нет менструаций, тем сложнее «запустить» репродуктивную систему, что может привести к бесплодию в будущем. Все это, как и переедание, отсутствие физических упражнений, малоподвижный образ жизни, также провоцирует нарушение жирового обмена.

Появление нежелательных волос на определенных участках тела воспринимается девушкой как трагедия. Здесь очень важно, чтобы мама вовремя объяснила своей дочери, что это естественный процесс, который никоим образом не мешает девочке быть красивой и женственной. Но, будьте осторожны, если вы заметите чрезмерный рост волос на лице, груди, животе, то вам необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Как поговорить с дочерью о менструации
Как поговорить с дочерью о менструации

C чего начать разговор с дочерью о менструации

Самый драматичный момент в жизни девушки — это появление менструации. Поэтому обязанность матери или старшей сестры — вовремя объяснить причины этого физиологического явления, которое может стать причиной для переживания и беспокойства подростка.

Гинекологи рекомендуют матерям заранее поговорить со своими дочерьми-подростками о менструации открыто и без стеснения. И, возможно, даже отпраздновать первый менструальный период, балуя свою дочь вкусным тортом, посещая SPA или косметолога.

Самое главное дать понять дочери, что менструация является естественным событием в жизни каждой женщины. Ее не нужно стыдиться и беспокоиться об этом, даже наоборот — это повод для гордости. Это означает, что ваша дочь здорова, взрослеет, развивается и в будущем сможет сама стать матерью. Как же начать разговор с дочерью о первом периоде менструации и, что она должна знать о нем?

Впервые месячные — с 8 до 15 лет

Для большинства девочек менструация начинается в возрасте 10-15 лет, например, в США средний возраст составляет 12,5 лет. Тем не менее, в настоящее время нередко менструация начинается раньше, в возрасте 8-10 лет.

Средний возраст начала менструации составляет 12-13 лет; первые 1,5–2 года это период менструальной функции. Если первая менструация не началась в возрасте до 15 лет, обязательно следует обратиться к врачу, поскольку это может иногда указывать на серьезные проблемы гормонального или иного происхождения. В прошлом считалось, что менструация начинается в возрасте 16 лет, но сегодня, когда молодые люди взрослеют быстрее, этот показатель понизился.

Например, гораздо более крупные девочки взрослеют быстрее, а, например, у тех, кто занимается спортом, начало менструации затягивается. Согласно одной из гипотез, менструация может наступить только после накопления определенного количества жира в организме. Некоторые ученые, вес 45 кг у девочек называют менструальным или критическим весом.

Как поговорить с дочерью о менструации
Как поговорить с дочерью о менструации

Первые годы — нерегулярность и сложность прогноза менструации

Ваша дочь должна знать, что менструация может быть нерегулярной в течение первых двух лет. Продолжительность цикла может колебаться, но со временем она корректируется и позволяет достаточно точно прогнозировать начало менструации. Начало первого менструального периода зависит от многих причин: наследственность, привычки питания, существующие хронические заболевания, образ жизни. Кровотечение обычно длится от 3 до 7 дней. Если это дольше, необходимо обратиться к врачу и выяснить причины, потому что с большой потерей крови, существует риск анемии.

Объясните, что такое менструальный цикл

Молодые девушки часто не понимают, что такое менструальный цикл. Он рассчитывается с первого дня периода до первого дня следующего периода. Обычно продолжительность цикла составляет 21-35 дней, но в среднем — 28 дней. Научите свою дочь, что важно фиксировать периоды и создать свой менструальный календарь. Это можно сделать как в бумажном формате, так и с помощью одного из приложений для смартфонов, обычно называемых «Женский календарь» и подобных. Календарь, фиксирующий периоды менструального цикла, укрепит уверенность девушки в себе, понимание своего самочувствия, а также облегчит работу врача, поскольку во время посещения вам не нужно будет пытаться вспомнить начало и продолжительность не только последней менструации, но и проследить динамику изменений во времени.

Девушкам нужно знать, что появление менструации является своего рода сигналом того, что организм готов к возможной беременности. Регулярный менструальный цикл в первую очередь отражает состояние репродуктивной системы организма.

Следует помнить, что недавно начавшийся менструальный цикл нестабилен и его легко сбить: из-за изменения климата, потери или набора веса, стресса, переутомления. Некоторые состояния могут включать нарушения менструального цикла: менструация может быть легкой, болезненной, нерегулярной. В таких случаях необходимо проконсультироваться с гинекологом для выявления нарушений репродуктивной системы.

Гигиенические средства

Будет лучше, если ваша дочь узнает о гигиенических средствах вместе с вами до менструации: какие есть виды прокладок, тампонов и будет знать, как их использовать: как открывать, прикреплять, что делать с использованными гигиеническими средствами. Вашей дочери необходимо всегда иметь под рукой комплект гигиенических средств — «Набор для первой менструации» и хранить его в женской сумочке. Он включает в себя все, что нужно для безопасного ожидания начала периода, так как месячные не всегда начинаются как запланировано и дома. В такой комплект могут входить: тампоны и прокладки разной степени впитываемости, влажные салфетки, запасные трусики, коробочка и косметичка для хранения.

Как поговорить с дочерью о менструации
Как поговорить с дочерью о менструации

Обязательно сообщите своей дочери, что важно мыть внешние половые органы как минимум два раза в день во время менструации, и ежедневно в ее отсутствие.

Научить заботиться о гигиене

Очень важно объяснить дочери, что гигиенические прокладки и тампоны следует менять регулярно, каждые 4-6 часов, независимо от количества поглощенной крови. Неправильно выбирать гигиеническое средство с большей впитываемостью, полагая, что его нужно будет менять реже. Не меняя тампоны или прокладки достаточно часто, продукты крови начинают не только издавать неприятный запах, но и создают риск заражения из-за размножающихся бактерий. Это может быть особенно опасно при использовании гигиенических тампонов, поскольку токсичные вещества могут попадать непосредственно в организм девочки, вызывая токсический шок, который, возможно, придется лечить уже в больнице.

Обязательно сообщите своей дочери, что важно мыть внешние половые органы как минимум два раза в день во время менструации, а также ежедневно в ее отсутствие. В течение дня после смены прокладок вы можете использовать гигиенические салфетки для ощущения свежести.

В этот период рекомендуют использовать одежду из натуральных тканей и свободного кроя. Хлопковое белье пропускает воздух и препятствует повышению температуры тела и потливости, а значит и размножению бактерий.

Объясните, что не нужно страдать от боли

Различные исследования показывают, что до 30% женщин испытывают менструальные боли, от тянущих болей в нижней части живота до спазматических болей, что ограничивает их повседневную деятельность. Ваша дочь должна знать, что страдания в особые дни не являются нормой, что это не наказание или неизбежность. Боль вызывается биологически активными процессами, которые выводятся из организма во время менструации, и некоторые женщины реагируют более резко. Если боль сильная и беспокоящая, вы должны обязательно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причину и найти наиболее подходящее решение — иногда помогают теплые компрессы, но в некоторых других случаях могут помочь обезболивающие средства. Ваша дочь должна знать, что перед менструацией гормональные колебания могут привести к перепаду настроения, повышению аппетита, усталости, чувствительности груди, но это временно. Предменструальный синдром может оказать существенное влияние на повседневную жизнь девушки.

Это важно! Сексуальные контакты и заболевания

Девочка должна помнить, что после первой менструации, даже во время нестабильного менструального цикла, она может забеременеть, если начнет заниматься сексом. Девочкам, имеющим половые контакты, необходимо знать о венерических заболеваниях, гепатите и ВИЧ-инфекциях, которые передаются через половой тракт, и о том, как избежать нежелательной беременности. Рекомендовать обязательно использовать презервативы при половом контакте. Это связано с тем, что в начале половой жизни наряду с инфекциями, которые передаются интимно и нежелательной беременностью, девушка может испытывать дискомфорт из-за попадания чужеродной флоры во влагалище. Даже если партнер здоров, его микрофлора отличается от микрофлоры партнера, и организм может реагировать с такими симптомами, как жжение, зуд, выделения.

Спорт во время менструации — возможен!

В прошлом, в дни менструации, девочки обычно ходили к школьной медсестре, чтобы попросить разрешения не заниматься спортом в «эти» дни. Сейчас менструация не рассматривается в современном обществе как болезнь или табу, ограничивающие и изолирующие женщин. Есть удобные, разнообразные гигиенические средства, которые позволяют женщинам «ощущать» максимальный комфорт во время менструации, не отказываясь от занятий спортом и других обычных занятий. Кроме того, упражнения в умеренных дозах во время менструации даже рекомендуются, потому что это улучшает самочувствие.

Как поговорить с дочерью о менструации
Как поговорить с дочерью о менструации

Если вы чувствуете, что не готовы говорить о менструации, вы не знаете, о чем и как говорить, хорошим вариантом может стать использование книги на данную тематику — дайте дочери прочитать ее, а затем обсудите ее вместе.

Советы родителям о том, как вырастить здоровую женщину

Хотя иногда кажется, что гинеколог и связанные с ним вопросы не имеют отношения к девочке до наступления половой зрелости, до 12 лет — но это не так. Все репродуктивные органы девочки появляются уже при рождении, поэтому стоит знать о проблемах, с которыми можно столкнуться, когда они растут и развиваются.

Воспаление наружных половых органов является распространенной проблемой для юных леди — покраснение, боль, зуд и иногда даже выделения. Хотя в таких ситуациях родители часто паникуют, гинекологи заверяют, что не нужно беспокоиться. Эти воспаления в основном вызваны бактериями в кишечнике и на коже, которые размножались под воздействием различных факторов, таких как:

  • неправильного использования туалетной бумаги после посещения туалета. Девочек надо учить с самого начала использовать средства гигиены после каждого посещения туалета. Столь же важно показать и рассказать, как сделать это правильно — спереди назад. Гинекологи объясняют, что в ином случае могут возникнуть покраснения.
  • неправильное мытье — половые органы следует мыть ежедневно чистой водой. С другой стороны, мыло следует использовать как можно реже для мытья половых органов в этом возрасте.
  • сладости и другие аллергены — во время дней рождения, визитов к бабушке, которая любит угостить различными лакомствами — они могут влиять на микрофлору девочки.
  • респираторные и кишечные инфекции. Бактерии и вирусы поражают, например, слизистую оболочку носа (проявления — отек, покраснение, выделения — сопли), при этом они также могут поразить и слизистую оболочку влагалища и наружные половые органы;

Если вы заметили покраснения на половых органах вашей дочери, можно сделать следующие процедуры:

  • девочке рекомендуется один раз в день, на 10-15 минут, принять ванну, например, с ромашкой, и смазывать покрасневшую область два раза в день топически (местно) смягчающим и заживляющим кремом;
  • использовать гигиенические средства (туалетную бумагу) после каждого посещения туалета — спереди назад;
  • носить как можно более свободную одежду;
  • девочке следует избегать химических раздражителей, аллергенов и обязательно исключать сладости из рациона.

Если, следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, в течение недели не наблюдается улучшения и покраснения не проходят, следует обратиться к врачу, так как сохранение покраснения также может быть вызвано и другими факторами.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий