24.07.2020      135      0
 

Как мужчины получают послеродовую депрессию


Послеродовой период — это время, когда оба родителя подвергаются риску депрессии. В 2010 году исследование показало, что около 10 процентов мужчин в мире испытывают послеродовую депрессию. Тем не менее, гораздо чаще обсуждают послеродовую депрессию у женщин, чем у мужчин. Как же распознать симптомы депрессии у молодых отцов? Что делать мужчине, когда он осознает, что у него депрессия и что может помочь ему справиться с ней и минимизировать последствия для близких?

Как мужчины получают послеродовую депрессию?
Как мужчины получают послеродовую депрессию?

Рождение ребенка в обществе рассматривается как момент, когда счастье входит в дом. Хотя и нельзя отрицать, что ребенок доставляет много радости и удовлетворения, но есть и другая сторона медали, которая не такая привлекательная. После рождения ребенка молодые родители испытывают множество изменений, и многие из них не всегда к этому готовы. Новая роль родителей и кардинальные изменения происходящие в жизни и семье создают среду которая способствует развитию депрессии, и подвергают обоих риску возникновения расстройства.

Во время беременности и после рождения ребенка особое внимание следует уделять не только матери и ребенку, но также и отцу и его эмоциональному состоянию.

В жизни человека происходят очень радикальные изменения, к которым он не полностью подготовлен

Если в прошлом отец был кормильцем и это было его главной задачей в семье, то теперь, в дополнение к этому, общество, а также мать ребенка ожидают, что он будет активно участвовать в уходе за ребенком — его уход будет включать в себя одевание, купание, прогулки с ребенком и эмоциональное общение. Проблема в том, что традиционная роль отца в семьях — добытчик, и для будущих молодых отцов возможно не было примера, чтобы показать им, как правильно заниматься воспитанием и уходом за ребенком с первых дней его жизни.

Нельзя также отрицать, что мы, живущие в 21 веке, веке инноваций и технологий для комфортной жизни достигли определенного жизненного уровня, обленились и хотим, чтобы жизнь все также была простой, красивой и легкой, без каких-либо трудностей.

Депрессия у отца во время беременности и после родов имеет те же характеристики, что и депрессия на любом другом этапе его жизни. Не определена какая-либо основная причина приводящая к депрессии, но считается, что изменения, которые влияют на семейную жизнь с появлением ребенка, повышают риск появления и развития его депрессионного состояния.

Депрессия — это состояние, при котором человек испытывает постоянное раздражение, потерю энергии и интереса к вещам, которые ранее доставляли ему удовольствие, для него также характерны трудности с концентрацией внимания, нарушения сна и аппетита, в некоторых случаях, возможны появления мыслей о самоубийстве. Другим важным фактором депрессии является то, что такое состояние длится не менее двух недель. Депрессия — это состояние длительного расстройства, а не временная смена настроения с хорошего на плохое, которое проходит через какое-то время.

Проявления послеродовой депрессии у молода отца

Когда-то считалось, что депрессия является проблемой для женщин. И это действительно так и связано с тем, что во всем мире клиническая депрессия встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Однако сегодня теоретики подчеркивают, что депрессия влияет на мужчин не так, как женщины, поэтому на начальном этапе она не считается депрессией. Психтерапевты объясняют, что это происходит из-за того как современное общество воспринимает понятие «мужчина»: Оно отрицает то, что мужчина может быть подавленным, беспомощным и грустным, что является основными симптомами депрессии.

Депрессия часто проявляется у мужчины не в слезах, как это чаще бывает у женщин, а в раздражении, и, вместо стандартных проявлений депрессии, он выражает агрессию, быстро теряя спокойствие и контроль своих эмоций. Также одним из таких проявлений депрессии является увлечение времени для принятия решений.

Как мужчины получают послеродовую депрессию?
Как мужчины получают послеродовую депрессию?

Эти формы выражения эмоций кажутся гораздо более приемлемыми для публики. Агрессия гораздо больше подходит для образа мужчины, чем депрессия и плач. Мужчины часто заменяют слово «депрессия» на «напряжение» и «стресс».

Есть также мужчины, которые открыто делятся своими эмоциями, не пытаясь скрыть их за усталостью или стрессом, но такие действия со стороны сильного пола встречаются гораздо реже.

Психотерапевты подчеркивают, что мужчины склонны избавляться от накопленных эмоций, и часто они достигают этого с помощью различных форм агрессии:

  • в устной форме;
  • интенсивные виды спорта;
  • переутомление;
  • показ агрессии в интернете, например в виде комментариев;
  • агрессивное вождение автомобиля и т.д.

Чаще всего, когда мужчины испытывают депрессию, они решают «утопить» свои эмоции и чувства или внезапно увлекаются нездоровыми привычками, такими как курение, алкоголь или употреблением других расслабляющих веществ, включая лекарства и наркотики.

Одним из симптомов послеродовой депрессии является изменение интимных отношений — интерес к сексу может полностью исчезнуть или, наоборот, быть намного сильнее, чем раньше.

Однако, все вышеперечисленные признаки нельзя категорически считать симптомами депрессии. Тот факт, что молодой отец начал больше работать после рождения ребенка, может указывать на то, что он заботливый отец и хочет заботиться о своей семье, а не о том, что он страдает от депрессии.

Тем не менее, ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самодиагностикой. Но, если после прочтения этих признаков вы поймете, что они относятся к вам или отцу вашего ребенка, то следует вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Возможные причины депрессии у мужчин

Как мужчины получают послеродовую депрессию? Каждая проблема возникает из ряда социальных, биологических и психологических причин, так же как и депрессия развивается во взаимодействии этих трех факторов.

Биологические причины:

Самочувствие. Одной из причин, которая может способствовать развитию депрессии у мужчин в послеродовой период — возможные проблемы со здоровьем, наличие психических заболеваний или эмоциональные расстройства. Также в случае, если есть какие-либо проблемы со здоровьем у других членов семьи.

Наследственность. Мужчины, которые имеют семейную предрасположенность этого типа психических заболеваний, также подвержены большему риску развития депрессии.

Возврат депрессии. Если у мужчины ранее была депрессия, существует риск, что она может повториться во время эмоциональных изменений, происходящих в период после рождения ребенка.

Социальные причины:

Безработица и/или низкий доход. Наряду с этим возникают и семейный конфликт и постоянное беспокойство о выживании и нехватке денег. Безработица или низкий доход также являются одной из причин более частых разногласий в семье или между партнерами.

Низкий уровень образования. Это, в свою очередь, часто идет рука об руку с первой социальной причиной. Людям с низким образованием труднее найти хорошо оплачиваемую работу.

Отсутствие поддержки. Поддержка может отсутствовать в обществе в целом или в отдельных сообществах или кругу общения, таких как друзья, семья или близкие.

Смена ролей и переход в новый этап жизни. Это также считается одной из возможных причин депрессии.

Психологические факторы:

Психологические травмы и события произошедшие в детстве или подростковом возрасте. Развод родителей, насмешки в школе, насилие в семье — это лишь некоторые из событий, которые могут иметь травмирующие последствия и затем повысить предрасположенность человека к депрессии.

Навыки решения проблем. Есть люди, у которых есть эти навыки. Они чаще всего закрыты и пытаются разобраться со всеми проблемами самостоятельно. Этот психологический фактор также подвергает людей риску депрессии.

Отдых помогает снизить вероятность депрессии

Как мужчины получают послеродовую депрессию?
Как мужчины получают послеродовую депрессию?

Наше тело всегда будет так или иначе реагировать на длительную физическую или психологическую перегрузку, за которой не следует отдых. Организм — это биологический объект, который не может себе позволить функционировать без периода восстановления.

К сожалению, отдых — это первое, о чем родители мечтают, когда рождается ребенок. Молодые отцы часто работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Утром они идут на работу, а вечером, когда они приходят домой, они хотят помочь молодой маме и берут ребенка под свой присмотр. Иногда получается так, что, приходя домой с работы, молодой отец начинает работать во вторую смену. Затем ночью папа встает, если необходимо, чтобы успокоить ребенка.

Если у отца нет возможности сбросить напряжение и расслабиться, можно предсказать, что организм сообщит об этом каким-то образом — у него может внезапно появиться насморк, кашель и тому подобное, или могут начаться симптомы депрессии.

После любого длительного физического или эмоционального напряжения телу и разуму нужно отдохнуть, чтобы восстановить силы, поэтому молодым родителям нужно найти время для сна и отдыха.

Одним из способов освободить время для отдыха является организация системы поддержки — круга людей, которые в разных ситуациях могут дать новым родителям минутку передышки и хороший ночной сон. Может быть, это будет бабушка или дедушка, которые могут взять ребенка на прогулку на два часа, или приходящая няня. Тем временем родители используют это время, чтобы восстановить силы, вместо того, чтобы выполнять домашнюю работу или выполнять другие дела.

Другой способ дать каждому спать спокойно в течение нескольких часов — разделить ночные «дежурства» на две части, например, в первой половине ночи, чтобы успокоить ребенка, встает мама, а во вторую — отец. Ситуация чуть другая в семьях, где ребенок питается грудью. Для этих пар возможен вариант ночного кормления сцеженным молоком, например 1-2 раза в неделю и разрешить отцу кормить ребенка ночью, чтобы мама могла поспать.

Есть люди, для которых бывает достаточно небольшого периода для сна, чтобы нормально функционировать, но есть и такие, для которых сон очень важен. Для того, чтобы человек во сне восстановил свои силы, согласно Википедии, в возрасте после 26 лет, ему нужно как минимум 6 часов непрерывного сна.

Рекомендации

Прежде всего, молодой папа сам должен почувствовать и осознать, что у него есть признаки депрессии. Важно постараться понять свои ощущения. Зачастую, люди не осознают, что у них депрессия, вместо этого они ощущают отвращение к себе, думают, что больше не знают себя, что жизнь полностью изменилась, и они вообще не понимают, что происходит.

Как только мужчина осознает, что что-то не так, необходимо обратиться за помощью. Профессионал поможет уменьшить симптомы депрессии, и это обязательно нужно сделать, если последствия депрессии повлияли на качество жизни. Если депрессия в легкой форме, помощь можно получить и от окружающих.

Как мужчины получают послеродовую депрессию?
Как мужчины получают послеродовую депрессию?

Группа поддержки

Друзья, знакомые, соседи и семья могут помочь вам с различными практическими делами, такими как поход в магазин за молоком, уборка дома, присмотр за ребенком и т.д. Многие молодые родители не готовы принимать помощь со стороны, от ближайшего окружения потому, что они уверены, что должны справляться со всем самостоятельно.

Составьте список людей, которые могут быть вашей группой поддержки. Он может включать друзей и коллег, а также членов семьи или соседей. Обсудите с каждым человеком из группы поддержки, чем он может помочь, в случае необходимости. Например, маму можно попросить о помощи по дому, коллега может при необходимости заменить на час на работе, начальник отпустить пораньше раз в неделю, сосед может сходить в магазин за молоком и так далее. Конечно, следует также учитывать, что окружающие вас люди не всегда смогут оказать необходимую помощь и поддержку.

Собеседник

Если мать ребенка — не тот человек, с которым мужчина может или хочет открыто говорить о своих эмоциях и чувствах, нужно найти кого-то другого. Это может быть близкий друг, семейный врач, психотерапевт или даже сотрудник горячей линии телефонов доверия или Экстренной психологической помощи. Что бы вы ни выбрали, важно, чтобы вы могли полностью доверять этому человеку и делиться всеми своими чувствами, мыслями и опытом.

Составьте список важных дел

Папа должен думать о том, какие дела в данный момент приоритетны, а какие нет. Почти всегда, появление ребенка влечет за собой изменения привычного уклада дня. Возможно сейчас — не время уделять внимание тем вещам, к которым привык до рождения ребенка. Например, ранее вы готовили по рецептам, требующих длительного времени — найдите похожие рецепты в более простом, легком варианте. Ребенку нужно так много времени, что невозможно жить как прежде.

Критике — нет!

Не следует критиковать молодого папу за его поступки. Близким и друзьям из окружения молодых родителей необходимо исключить из своего лексикона такие фразы, как «Ты должен сделать это сейчас», «Ты не должен злиться», «Ты должен поддержать свою жену». Эти фразы лучше не использовать — они не будут мотивировать отца, но могут вызвать чувство вины, если молодому папе не хватает опыта и он не уверен в своих поступках.

Влияние социальных сетей

Очень важно не оставлять молодых родителей в изоляции. Ходите вместе с друзьями на прогулку или пригласите другую знакомую молодую семью на ужин, чтобы не находиться в дома 24 часа в сутки.

Многие родители не спешат делиться моментами своей новой жизни, так как боятся презрительных и негативных комментариев, таких как «Он не достоин своего отца» или «Они ужасно обращаются с ребенком». Для молодых родителей очень важно общение и обратная связь от друзей и коллег. Чтобы делиться своими эмоциями с теми, кому вы доверяете и не получать негативную реакцию есть несколько решений:

  • Создайте группу в Вайбер, Вотсап или Телеграм, с теми кто вам дорог и размещайте там новости или вопросы о вашей жизни.
  • Размещайте сторис в Инстаграм только для круга «Близких друзей».
  • Размещайте видео в Youtube с закрытым доступом только по ссылке, чтобы ролик могли посмотреть только те, кому вы доверяете.

Внимание и поддержка со стороны матери ребенка

В нашем обществе мы считаем, что молодая мама — единственный важный человек для малыша, и работа папы — поддерживать ее. Все верно, будущие отцы поддерживают своих беременных жен и молодых мам после родов, но часто ли мы интересуемся насколько нужна наша поддержка мужчине?

Заботясь о ребенке, женщина склонна забывать, как чувствует себя ее мужчина. Психотерапевты подчеркивают важность того, чтобы женщина уделяла внимание своему мужу, общалась с ним на темы не касающиеся ребенка, проявляла к нему внимание. Простые вопросы, такие как: «Как ты себя чувствуешь? Как у тебя дела?», помогут понять, что сейчас чувствует человек.

Особенно важно после того, как вопрос задан, дождаться его ответа. Мы часто задаем вопрос, ответ на который не слушаем. Возможно на один из таких вопросов, вы получите ответ от партнера, что ему трудно. В таком случае, нельзя вступать в спор или переходить к обидам. После рождения ребенка родители часто вступают в борьбу за то, кому труднее. И это столкновение имеет одну цель — рассказать своему партнеру, что ему «тяжело и нужна ваша поддержка».


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий