20.08.2020      142      0
 

9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка


Во время беременности у будущей мамы происходят многочисленные изменения в организме. И некоторые из них связаны со здоровьем ее собственных зубов и здоровьем зубов будущего ребенка. Число маленьких детей, которые восстанавливают зубы под общим наркозом, увеличивается с каждым годом. Дети в возрасте до четырех лет, у которых в среднем есть от 6 до 8 поддающихся ремонту зубов, обычно проходят лечение под наркозом. Печальная статистика, но в повседневной жизни детских стоматологов все чаще встречаются дети с поврежденными кариесом зубами. При этом родители могут считать, что поврежденный, пломбированный или удаленный зуб — это норма. Сегодня в Интернете доступно много информации, но есть несколько мифов, которые ходя среди родителей, и которые они слышали от своих знакомых и родственников.

9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка
9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка

Миф 1. Каждый ребенок во время беременности забирает у матери по одному зубу

Частично верно. Следует помнить, что уровень гормонов женщины меняется во время беременности, и это также может повлиять на полость рта. Десны могут воспаляться, кровоточить при малейшем прикосновении. Однако, следует отметить, что во время беременности необходимо обязательно посетить гигиениста и стоматолога, которые порекомендуют решение проблем полости рта. Если беременная женщина не обратится к специалистам по поводу кровоточивости десен, то это может закончиться потерей зуба. Как правило, женщины признаются, что они пытаются защитить кровоточащие десны, реже чистя зубы, тем самым нанося еще больший вред. Второе, что влияет на полость рта, — это изменение рациона питания и привычек в еде. Будущие мамы чаще делают перекусы между приемами пищи, без необходимого ухода, что может привести к повреждению зубов.

Полезные продукты для зубов: сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, молоко, сыр, мясо, рыба, чай.

Смотрите подробнее: Питание при беременности и грудном вскармливании. Мифы о продуктах.

Вредные продукты для зубов: карамель, леденцы, шоколад, сладкие газированные напитки, сахаросодержащая жевательная резинка.

Если женщина правильно ухаживает за своей полостью рта, вовремя обращается к стоматологу и выбирает полезные продукты, она скорее всего сохранит здоровье зубов.

Миф 2. Посещение стоматолога во время беременности — опасно для ребенка

Неправильно. Если у будущей мамы есть «проблемные» зубы, их необходимо восстановить, и предпочтительное время для лечения — второй триместр беременности. Однако при острой необходимости зубы можно залечить или удалить в любой момент. При вынужденности применения анальгетиков можно выбрать подходящие для беременных — с меньшей дозой адреналина. Рентгеновские лучи, используемые в стоматологии, имеют очень низкое излучение, поэтому использовать их относительно безопасно. Конечно, в идеале лечить зубы лучше всего до беременности — когда ребенок еще находится в стадии планирования.

9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка
9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка

Миф 3. Плохие молочные зубы передаются по наследству от родителей, бабушек и дедушек

Неправильно. Кариес — это заболевание, которое мы приобретаем в течение жизни. Чтобы кариес развился, должны быть три вещи — зуб, патогенная микрофлора и налет. Режутся зубы у ребенка обычно в возрасте 6 месяцев, это неизбежно. Однако патогенная микрофлора — это то, что ребенок может получить от родителей или опекунов. Поэтому важно, чтобы у всех членов семьи был здоровый рот. Особого внимания заслуживает налет, он образуется на зубах после каждого приема пищи. Следует отметить, что груднички и маленькие дети едят очень часто, поэтому большой налет на зубах неизбежен. Само грудное молоко не повреждает зубы, но, углеводы, которые оно содержит в большом количестве, могут оставаться на зубиках и расщепляться микроорганизмами. Если микроорганизмы находят много питательных веществ, то они будут быстро размножаться и выделять кислоты в процессе пищеварения, тем самым повреждая зубы. Родители должны помнить, что чистить зубы ребенку нужно очень осторожно и регулярно, с момента прорезывания первого зуба.

Миф 4. За ротовой полостью ребенка не нужно ухаживать до появления зубов

Неправильно. Хотя зубы еще не прорезались, малышу также нужно ухаживать за полостью рта. Самый простой способ для мамы или папы сделать это — обернуть кусок марли вокруг пальца и протереть десны, внутреннюю поверхность щек и язык, потому что на языке и щеке может скапливаться много налета. Вы также можете купить специальные «наперстки» для ухода за полостью рта малыша. Используйте махровые напальчники для эффективного начала гигиены полости рта. Это делается для удаления налета, который также возникает, если ребенок питается только грудным молоком. Начав чистить рот малыша в первые дни после рождения, родители приучают малыша к этому ежедневному ритуалу, который продлится всю жизнь. Следует помнить, что зубной налет может стать хорошей почвой для грибка, который может попасть в рот из соска матери, особенно если он воспалился во время кормления грудью.

9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка
9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка

Миф 5. Зубы следует чистить только тогда, когда появились все 20 молочных зубов

Неправильно. Как только прорезывается первый зуб, тоже возникает риск кариеса. За зубами следует ухаживать, когда они еще не видны, а также как только появляется первый небольшой край зуба. У детей все 20 молочных зубов прорезываются до трехлетнего возраста. Часто дети, за зубами которых не ухаживают, обращаются к стоматологу с острой зубной болью, и зубы, которые сразу раскололись (до одного года), должны быть удалены. У детей в возрасте до четырех лет восстановление зубов обычно проводится под общей анестезией.

Миф 6. Молочные зубы не стоит лечить — скоро выпадут.

Неправильно. Конечно, молочные зубы во рту недолговечны, но их функция очень важна. Молочные зубы меняются с 5 до 11 лет. Следует помнить, что функция зубов — не только улыбаться, но также говорить и пережевывать пищу. Для растущего ребенка очень важно соблюдать полноценный рацион, включая твердую пищу, но если зубы повреждены или некоторые из них уже вырваны, ребенок не сможет этого сделать. Кроме того, преждевременная потеря зубов может повлиять на способность ребенка освоить речь, правильно произнося звуки.

Миф 7. Пока у малыша молочные зубы, исправлять прикус не нужно.

Неправильно. Аномалии прикуса часто исправляют с четырехлетнего возраста. Лучше всего вносить корректировки, пока ребенок находится в периоде активного роста — идеальный возраст для этого 10-12 лет, тогда нужно прикладывать меньше усилий, но результат лучше. Чтобы правильно определить прикус, необходимо посетить ортодонта (стоматолога, регулирующего прикус).

Раннее лечение прикуса можно проводить с 5 лет, с использованием специальных съемных «пластинок», капп-трейнеров или частичных «брекет-систем»

В этом периоде эффективны безаппаратурные лечебно- профилактические мероприятия, такие как:

— миогимнастика — специальные программы упражнений для нормализации функции мышц языка,  губ, щек;
— хирургические вмешательства — последовательное удаление молочных зубов для создания места в зубной дуге, пластика уздечек языка, губ;
— массаж зубов во время их прорезывания, для коррекции направления роста;
— избирательное пришлифовывание молочных зубов;

https://megadenta.ru/blog/article/_aview_b7
9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка
9 мифов о зубах во время беременности и о молочных зубах ребенка

Миф 8. Зубную пасту следует использовать только тогда, когда ребенок научится выплевывать

Совершенно неверно. Специалисты отмечают, что зубную пасту с фтором следует использовать при первом появлении кариеса на зубах. И при ее систематическом использовании с 5-6 лет, к подростковому возрасту интенсивность развития кариеса снижается на 20-25%. О количестве и качестве зубной пасты должны позаботиться родители. До двухлетнего возраста ребенку следует наносить пасту на зубную щетку очень тонким слоем, после двухлетнего возраста — размером с небольшую горошину. Следует помнить, что фториды — это состав зубной пасты, который лучше всего укрепляет зубную эмаль, поэтому его присутствие в зубной пасте необходимо, особенно для детей, у родителей которых плохие зубы или они чистят зубы время от времени .

Миф 9. К гигиенисту ходят только дети школьного возраста

Неправильно. Если первый визит к стоматологу должен быть в возрасте одного года, то в дальнейшем, ребенок должен посещать стоматолога-гигиениста каждые шесть месяцев, начиная с двухлетнего возраста. Гигиенист чистит зубы ребенка щеткой и зубной пастой, а затем покрывает зубы специальными укрепляющими средствами. Но, возможно, даже более важным, чем эта процедура, является момент воспитания: гигиенист рассказывает, как чистить зубы, а также объясняет родителям, что они могут сделать, чтобы зубы ребенка были здоровыми. При посещении гигиениста ребенок привыкает к стоматологическому оборудованию, светильникам и прочим новинкам. Гигиенист — это тоже первый шаг к восстановлению зубов. Регулярно посещая стоматолога, ребенок не побоится при необходимости лечить зубы.


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий