27.07.2020      150      0
 

Участие мужчины в родах — да или нет?


Если вы сомневаетесь, нужно ли будущему папе участвовать в процессе родов, то, после нашей статьи, возможно, вы сможете определиться, насколько необходимо для вас присутствие мужчины на родах.

В современной западной культуре для мужчины совершенно нормально участвовать в родах. Участие мужчины в рождении ребенка в этом мире сейчас воспринимается также естественно, как и зачатие ребенка.

Участие мужчины в родах - да или нет?
Участие мужчины в родах — да или нет?

Присутствие мужчины во время родов большей степени связано с эмоциональной заботой в отношении женщины: он может массировать спину, держать за руку, дать воды, надевать одеяло или носки. Роды — это может быть процесс не на один час. Проявление заботы и помощи со стороны мужчины помогает будущей маме адаптироваться в новых условиях и поддержать ее в сложные минуты. Вот почему будущим мамам нужна поддержка, и, конечно же, рядом нужен мужчина!

Одним из полезных факторов присутствия мужчины является то, что он может носить все необходимое «снаряжение», которое женщина должна взять с собой для родов — довольно часто набирается столько вещей, что «мамин чемоданчик» уже больше похож на походный рюкзак. Поэтому необходим достаточно сильный и спокойный человек — тот, кто сможет поддержать женщину при родах. Кроме того, мужчина также может быть «адвокатом» женщины при общении с персоналом, работающим в родильных домах. Выполняя свою работу в соответствии с инструкцией день за днем, медперсонал может не всегда корректно отнестись к роженице в эмоциональном плане. Не секрет, что много написано на интернет-порталах о различных событиях, связанных с грубым отношением к женщинам во время родов. Это показывает, что присутствие близкого человека обязательно и необходимо!

Присутствие мужчины в родах необходимо как женщине, ребенку, так и самому будущему папе. Мужчина становится отцом, и помогая ребенку отделиться от матери он должен выполнить свою первую функцию по отношению к малышу.

Самое главное, чтобы человек был вовлечен в процесс! Потому, что до сих пор мужчина был оттеснен и до некоторой степени все еще отделен от этого этапа семейной жизни. И в таком случае, по словам психологов, он может не ощущать всей полноты ответственности. Для мужчины важно присутствовать и участвовать в родах так, чтобы быть вовлеченным в один из самых важных моментов жизни — когда его ребенок появляется на свет.

Муж при родах — помеха или поддержка?

Интересно, почему роды в присутствии мужа становятся все более популярными в наше время? В прошлом никто особо и не думал об этом, но теперь некоторые женщины считают свою семейную жизнь неудачной, если их муж отказывается от участия в родах.

Согласно исследованию, этот формат родов выбирают уже более три респондентов, как мужчин, так и женщин.

Треть опрошенных мам позволили мужчинам поддержать их в день появления малыша на свет и признаются, что были рады своему решению. Однако нашлись и те, у кого совместные роды оставили смешанные чувства. У пятой части респонденток мужья воспротивились партнерским родам. Дальнейший опрос этих женщин показал, что большинству из них (54,3%) все же хотелось бы, чтобы муж присутствовал при родах, еще 11,4% затруднились ответить, а остальные оказались солидарны со своими мужьями и не хотели бы присутствия мужчины при рождении ребенка.

https://www.testograf.ru/ru/novosti/partnerskie-rodi.html
Партнерские роды - Женщины
Партнерские роды — Женщины

Опросив счастливых отцов, мы выяснили, что многие из них присутствовали при родах и рады пережитому опыту, и лишь у немногих из них остались по этому поводу смешанные чувства. Чуть более трети опрошенных пап отказались участвовать в совместных родах, а у пятой части жены были против такого участия. Интересно, что половина из тех, чьи жены были против партнерских родов, так и не определились в своем желании присутствовать при появлении малыша на свет. Твердо уверенных в своем желании – 37,5%, а 12,5% не хотели, бы присутствовать при родах.

https://www.testograf.ru/ru/novosti/partnerskie-rodi.html
Партнерские роды - Мужчины
Партнерские роды — Мужчины

Конечно, роды — это сложный и довольно болезненный процесс, и многие женщины нуждаются в тесной поддержке дорогого им человека в это время. В настоящее время появилась возможность рожать вместе с мамой, сестрой, девушкой, психологом и, конечно, с мужем.

Согласно, исследованиям (С.Ю. Шиканова, Ш.М. Елемесова, В.Ю. Ню. «Партнерские роды как психологический залог благополучных родов», Медицинский журнал Западного Казахстана, №2/2015 год, стр. 161-163), для многих женщин поддержка со стороны мужчины оказывает существенное влияние как на эмоциональное состояние, так и физическое. Будущей маме важно чувствовать себя в безопасности. Кроме того, роды с психологической поддержкой партнера способствуют снижению числа экстренных кесаревых сечений, снижению частоты аномалий сократительной деятельности матки, родового травматизма, медикаментозного обезболивания и других.

Участие мужчины в родах - да или нет?
Участие мужчины в родах — да или нет?

Положительный микробиологический
аспект партнерских родов подтверждается и снижением потребности в антибактериальной терапии у матери в послеродовом периоде в 2,1 раза, а также снижением частоты применения антибиотиков у новорожденных в 1,6 раза.

Чего хотят женщины от партнерских родов?

Действительно, почему женщины, которые раньше мирно рожали в отсутствие своих мужей, вдруг решили пригласить мужчин наблюдать за этим «таинственным» процессом рождения?

Первый мотив — группа поддержки

Первый аргумент — получить поддержку. Мужчина может массажировать, держать за руку, сказать что-то бодрящее, подать напиток — но все это относится только к началу родов. Причина, по которой мужчина может быть нужен во время родов, когда только врачи непосредственно могут помочь — остается неясной.

Второй мотив — контроль

Женщина так взволнована и не доверяет врачам, что считает, что кто-то должен контролировать весь процесс. В случае необходимости муж будет как звать на помощь, так и следить за самим процессом. Иногда присутствие мужа действительно может сделать роды более комфортными.

Третий мотив — укрепление отношений

Некоторые женщины считают, что мужчина, родивший ребенка, больше любит самого ребенка и больше ценит свою жену. Некоторые психологи с этим утверждением согласны. Правда, с небольшим замечанием: так бывает, только если в семье все было хорошо и до родов, когда пара жила в любви и согласии в ожидании ребенка.

В противном случае — совместные роды могут положить конец и без того проблемному союзу, они послужат катализатором конфликта. Не стоит пытаться привлечь к родам мужчину, заставляя его при этом следить за вашими страданиями и жалеть вас. Хотя некоторые женщины именно так и делают в попытке сохранить свои отношения, при которых она играет в материнство, как в трагедии несколькими способами: «пожалей меня», ведь роды были такими трудными, а потом снова «пожалей меня», мне же так трудно оправиться от всего этого и так далее, в зависимости от потребностей манипулятора.

Участие мужчины в родах - да или нет?
Участие мужчины в родах — да или нет?

Почему мужчины хотят присутствовать при родах?

Первый мотив — страх

Многие мужчины очень боятся потерять контроль над ситуацией, и даже самый большой «мачо» может втайне бояться, что ребенка заменят или что ему будет причинен вред во время родов. Мужчины считают, что их присутствие является некоторой гарантией качества, безопасности и успеха такого важного события. Хорошо, если будущий отец перед участием в родах посещал занятия для родителей, читал соответствующую литературу, разговаривал с врачом. Знания и полученная информацию, помогут ему понять нюансы процесса и позволят не беспокоить специалистов чаще, чем это необходимо.

Второй мотив — принуждение

Такой случай возможен, если жена или партнер в ультимативном плане попросила его участвовать в родах, и он не хотел с ней спорить.

Что же в таком случае будет? Человек явно не готов участвовать в процессе, и трудно предсказать, как он может отреагировать на происходящее и как это повлияет на их отношения в дальнейшем.

Третий мотив — помощь

Он хочет быть рядом с женой, чтобы помочь. Такие люди обычно ответственно относятся к родам и стараются при этом узнать самую важную информацию заранее.

Четвертый мотив — любопытство

Некоторым людям нужны новые впечатления, адреналин. Конечно, участие в родах подарит новые незабываемые эмоции. Но куда приведет их любопытство — предсказать сложно. В любом случае, такая мотивация со стороны мужчины редко может принести реальную пользу женщине, если он не подготовился к этому заранее.

А какие при этом риски?

Психологи говорят: совместные роды помогают укрепить отношения. Сексологи утверждают, что присутствие мужчины при рождении может привести к тому, что жена больше не будет сексуально интересна партнеру: в подсознании она всегда будет связана с ролью матери. Роль матери не способствует сексуальному желанию, потому, что секс с матерью в обществе — табу, поэтому отношения постепенно прекратятся. Иногда, по словам сексологов, сексуальное желание может исчезнуть не сразу, а через некоторое время.

Кто прав — психологи или сексологи? Могут ли совместные роды разрушить сексуальную жизнь пары?

Часто наши потребности очень противоречивы. Мы все стремимся к гармонии и идеальным отношениям, но на самом деле они вообще не нужны. По мнению сексологов, секс ассоциируется с опасностью, тайной, новостями, это то, что создает желание. Различные методы соблазнения и сексуального удовольствия основаны на этих человеческих качествах. Совместные роды раскрывают слишком много секретов и полностью обнажают женщину и лишают мужчин возможности фантазировать о женщине, романтически воображая ее образ.

Участие мужчины в родах - да или нет?
Участие мужчины в родах — да или нет?

Одно из правил поддержания сексуального влечения — дистанция, без излишней открытости. Даже женские журналы советуют женщине иметь маленькие секреты, быть не слишком открытой для мужчины. Например, не оставлять перед глазами личные гигиенические принадлежности, косметику, не рассказывать о том, какие косметические процедуры получали в салоне.

Чрезмерная открытость действительно может сделать вас лучшими друзьями, но она также может полностью разрушить сексуальные отношения. Совместные роды — это полная открытость.

Получается парадокс человеческого разума: с одной стороны, доверие и открытость объединяют людей, улучшают отношения, с другой стороны, чрезмерная открытость и доверие, психологическая гармония могут убить страсть. Нет идеального «рецепта» для всех, и в данном случае, рационально исходить из совокупности факторов: характера мужчины, его взглядов, желания помочь и внести в свой вклад в процесс появления ребенка, качество ваших отношений. Будьте открыты в этом вопросе с друг другом.

Возможен ли компромисс? Опыт Европы показывает, что — да. Партнер, может присутствовать на первом этапе родов, на время схваток, оказывая женщине всяческую поддержку, но он может уйти на втором этапе родов и вернуться, чтобы увидеть уже родившегося ребенка.

Что нужно сделать мужчине, чтобы попасть на роды?

Некоторые медицинские учреждения для допуска к процессу к родам выдвигают ряд требований к мужчине:

— знание каждого этапа родов;
— умение оказать жене помощь, поддержку;
— уверенность в собственных силах;
— спокойствие, отсутствие страха, паники;
— готовность в любой момент выполнить любой каприз, просьбу, желание роженицы;
— умение наладить контакт с медперсоналом;
— готовность принять на себя весь спектр эмоций, которые женщина испытывает во время родов.

Необходимые анализы: флюорография (действительна 6 месяцев), также необходимо предоставить прививочный сертификат с отметкой о прививке против кори (действителен 10 лет), либо результат анализа крови на напряженность иммунитета против кори — IgG, анализы на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.

Все должно быть продумано до мелочей, поэтому не забывайте про одежду для мужчины. Одежда должна быть стерильной и чистой. возьмите из дома чистые брюки и футболку, тапочки. Стерильную маску, халат, шапочку, бахилы можно принести с собой или их выдадут в родильном доме.

Участие мужчины в родах - да или нет?
Участие мужчины в родах — да или нет?

Что касается цены за присутствие мужчины на партнерских родах, то в обычных роддомах такая услуга предоставляется БЕСПЛАТНО (например Родильный дом города Москвы номер 17, филиал ГКБ им. В. В. Вересаева).

А как вы относитесь к партнерским родам?


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий