30.08.2020      111      0
 

Почему детей следует кормить БИО пищей


Мы поговорим о том, почему маленьким детям особенно важно есть экологически чистые продукты.

Органические продукты питания — продукты питания, к которых синтетические пестициды, синтетические минеральные удобрения, регуляторы роста, искусственные пищевые добавки и генетически модифицированные продукты (ГМО) не используются и специально не добавляются в процессе роста и производства. Это снижает биологическую и энергетическую ценность продукта.

Использование органически выращенных продуктов в рационе детей имеет четыре важных аспекта:

  • органические продукты содержат больше природных минералов и витаминов, необходимых для функционирования и развития организма;
  • органически и особенно биодинамически выращенные продукты способствуют жизнеспособности организма ребенка;
  • они вкуснее и лучше пахнут, имеют более выраженный цвет;
  • они оказывают положительное влияние на интегративную функцию иммунной системы ребенка.

Специалисты по питанию признают важность ежедневного мониторинга рациона питания детей, поскольку это напрямую влияет на здоровье ребенка.

Пять научно обоснованных причин, по которым детей следует кормить БИО пищей

Так, например, цыплята, которых кормят не специальным кормом, а настоящими зернами, как на органических фермах, откладывают яйца с более высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) обладает антиканцерогенными свойствами, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает воспалительный ответ. CLA также присутствует в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах, поэтому важно, чтобы животные и птицы получали настоящее зерно и траву, а не специальные смеси.

Применение пестицидов, в первую очередь, обусловлено стремлением обеспечить максимальную эффективность сельского хозяйства. Группа химических соединений, обозначаемая как
пестициды, весьма разнообразна по своей химической структуре и по назначению. Среди них различают:

  • гербициды, предназначенные для борьбы с сорными растениями;
  • инсектициды — для борьбы с насекомыми;
  • ларвициды — для борьбы с личинками и гусеницами;
  • лимациды — для борьбы с моллюсками
  • акарициды — для борьбы с растительноядными клещами;
  • альгициды — для уничтожения сорной растительности в водоемах;
  • антигельминты — для борьбы с гельминтами;
  • афициды — для борьбы с тлями, зооциды или ротентициды — с грызунами и др.

К пестицидам относятся также регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, фумиганты, аттрактанты и др.

Попадая в организм человека различными путями, в том числе из загрязненной окружающей среды или из растений, употребляемых с пищей, пестициды могут оказывать не только токсическое, но также канцерогенное действие

https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/vliyanie-pestitsidov-na-zdorovie-detey.pdf

1. Дети подвергаются воздействию токсичных веществ в пище больше, чем взрослые

При употреблении органических продуктов питания дети будут максимально защищены от попадания в организм элементов пестицидов, которые присутствуют в большинстве неорганических продуктов. Хотя остатки пестицидов в пищевых продуктах находятся в пределах допустимых уровней, следует иметь в виду, что эти уровни рассчитаны для взрослого, а не на ребенка.

Во многих странах мира, включая Россию, определены величины допустимых остаточных количеств (ДОК) пестицидов в продуктах питания (в мг/кг). Например, ДОК для ДДТ в овощах и фруктах составляет 0,5 мг/кг, а в остальных продуктах питания его присутствие вообще не допускается. ДОК бордосской жидкости в мясе и яйцах составляет 2,0 мг/кг, во фруктах и овощах — 5,0 мг/кг, а в землянике, крыжовнике, малине и смородине должны равняться нулю. Для продуктов детского питания выработаны отдельные рекомендации по данному вопросу, согласованные с международными педиатрическими организациями

https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/vliyanie-pestitsidov-na-zdorovie-detey.pdf

Несмотря на выработанные рекомендации, их соблюдение — на совести производителей. Конечно, в окружающей среде вокруг нас есть токсичные вещества, и ни мы, ни дети не можем быть полностью защищены от них, но пища — это то, что, в отличие от окружающей среды, мы можем выбрать.

2. Организм детей более уязвим

По сравнению со взрослым, ребенок потребляет пропорционально больше пищи на вес тела — таким образом, он также более подвержен негативным последствиям воздействия остатков пестицидов. Кроме того, у детей более активный обмен веществ, детские органы и системы организма находятся в быстром развитии, что делает их более уязвимыми для поступивших в организм токсинов.

В первые дни жизни он (обмен веществ) составляет 512 ккал/м2, затем постепенно нарастает и к 11-12 годам равен примерно 1200 ккал/м2. К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается до 960 ккал/м2

https://kinderstars.ru/wp-content/uploads/2020/08/obmen_veshestv_detsk_organism.pdf
Пять научно обоснованных причин, по которым детей следует кормить БИО пищей

3. Наличие пестицидов может снизить IQ ребенка

Исследования, проведенные специалистами Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также учеными Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке показывают, что воздействие пестицидов в пренатальный период (во время беременности) может иметь длительное влияние на интеллект и снизить уровень IQ детей, задержать когнитивное развитие детей.

Воздействие десятикратно увеличенной нормы фосфорорганических пестицидов в пренатальный период привело к снижению общего IQ у детей к 7 годам.

https://www.reuters.com/article/us-pesticides-babies/prenatal-pesticide-exposure-linked-with-lower-iq-idUSTRE73K0VE20110421

Пестициды могут вызывать неврологические нарушения развития (аутизм и задержку роста) у детей, чьи матери во время беременности живут в районах, в которых превышена концентрация пестицидов. Если мы едим неорганическую пищу, выращенную в тнеблагоприятных районах, то в конечном итоге принимаем в организм остатки пестицидов.

4. Органические молочные продукты полезнее

Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, ученые пришли к выводу, что содержание жирных кислот Омега-3 в фермерском молоке выше, чем в фабричном. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в формировании клеточных мембран, входят в состав серого вещества коры головного мозга и сетчатки глаз, участвуют в синтезе необходимых для организма веществ — простогландинов и лейкотриенов. Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспалительные реакции в организме, и, возможно, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии у ряда групп пациентов.

5. Органическая пища содержит больше антиоксидантов

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании провели обширный научный анализ и обнаружили, что органически выращенные продукты содержат на 19-69% больше антиоксидантов, чем обычно выращиваемые, что обеспечивает лучшую защиту клеток детей и взрослых от свободных радикалов.

ТОП 11 способов убедить детей есть овощи как шоколад

Убедить детей есть здоровую и сбалансированную пищу — это проблема, с которой сталкивается большинство родителей. Даже если вы предложите своему ребенку что-нибудь здоровое, то он закроет рот и упрямо повторяет «нет и нет»? Специалисты разработали ряд полезных советов о том, как добиться желаемого результата.

Совместная работа на кухне может стимулировать у ребенка более позитивное отношение к здоровой пище.

Еда и напитки, которые принимают дети, обеспечивают их питательными веществами, необходимыми им для роста и развития мозга. Со здоровой диетой могут быть связаны более хорошие результаты обучения.

Эксперты подчеркивают, что принцип, согласно которому ребенок должен воспитывать хорошие привычки в детстве, также применим к еде, поскольку правильные привычки питания, сформированные в детстве, сохранятся в течение более длительного периода времени. Диетологи считают, что только постоянно обучая детей основам здоровой и сбалансированной диеты, можно достичь длительного результата, который будет длиться всю жизнь.

Родители часто не доверяют своим детям, особенно маленьким, хозяйничать на кухне, и держат их подальше от выбора продуктов питания и процесса приготовления пищи, что является огромной ошибкой. Хотя приготовление пищи с ребенком требует дополнительного времени и терпения, процесс приготовления пищи побуждает детей проявлять интерес к продуктам и рецептам, каждый из которых ведет к выбору здоровой пищи.

Диетологи отмечают, что главное правило для ответственных родителей — предлагать своим детям разнообразную диету. Делайте это не только для того, чтобы обеспечить своего ребенка полным набором питательных веществ, витаминов и минералов, но и для развития вкуса малыша.
Для родителей, которые хотят рассказать своим детям о правильных принципах питания, мы подготовили серию рекомендаций с простыми, но эффективными правилами, которые побудят детей есть сбалансированную и здоровую пищу, а не чипсы, пиццу, картофель фри или сладости.

11. Пример заразителен

Пищевые привычки изучаются очень рано. Еще будучи в утробе матери, дети привыкают к получению тех или иных веществ, это может определять их вкусовые предпочтения и желания.

Дети видят в родителях образец для подражания: если в рационе родителей часто встречается БИО продукты и блюда, дети перенимают вкусы и привычки в питании, чаще выбирая «здоровую» и полезную пищу.

Поэтому родители должны тщательно обдумать свои привычки в питании и не настаивали на том, чтобы дети ели здоровую и полезную для них пищу, в то время как они будут питаться пиццей и бутербродами.

10. Не забывай о завтраке

Завтрак, даже если это просто банан и стакан молока, стимулирует организм и способствует длительному удержанию энергии в течение дня. Если вы ввести в режим дня своих детей ежедневно есть хороший завтрак, эта полезная привычка останется с ними на всю жизнь.

9. Убедитесь, что у вас всегда есть полезные продукты для перекуса

Легко перекусить чипсами или печеньем, но в этих продуктах обычно мало питательных веществ и много калорий. Поэтому старайтесь иметь под рукой полезные закуски, такие как фрукты, несоленые орехи или натуральный йогурт.

8. Пейте больше воды

Сделайте воду основной жидкостью для утоления жажды вашего ребенка. Сок и сладкие напитки предлагаются только в особых случаях в качестве угощения. Хотя сок и содержит некоторые ценные питательные вещества и обеспечивает концентрированное снабжение энергией растущего организма, ребенку, когда он испытывает жажду, но следует отдавать предпочтение воде над сахаросодержащими напитками, так как, в отличие от фруктов сок содержит много сахара и не содержит клетчатки.

Начать следует с постепенного уменьшения количества подслащенных и газированных напитков в рационе и отказаться от них вообще — это продукты номер один, вызывающие самые большие проблемы со здоровьем и ожирение.

7. Эксперимент — выращиваем свою еду

Выращивание фруктов и специй в домашних условиях может быть интересным способом научить детей и показать откуда берется еда, а также одним из способов побудить их есть разнообразные продукты. Они определенно попробуют брокколи или морковь, если будут участвовать в их посадке и сборе урожая. Если у вас нет сада, то цветочный горшок или ящик а на подоконнике могут стать эффективной альтернативой.

6. Ешьте с детьми

Соблазнительно поужинать перед телевизором или перекусить, прогуливаясь по улице. Если вы приучаете своих детей регулярно питаться за обеденным столом, то это может не только побудить ребенка попробовать новые продукты и блюда, но и научит ценить навыки общения.

Почему детей следует кормить БИО пищей
Почему детей следует кормить БИО пищей

5. Веселитесь на кухне

Дети чаще становятся смелыми едоками, когда учатся готовить. Сделайте это забавным, предоставляя им их собственные кухонные фартуки и позволяя им вносить свой вклад в приготовление пищи, выполняя маленькие «кухонные» задания на регулярной основе. Когда они станут старше и освоят навыки безопасного владения ножом и др кухонными приспособлениями, пусть они готовят ужин для всей семьи, например, раз в неделю. Если идея детской активности на кухне звучит как гарантированное бедствие, почему бы не записать их на кулинарные уроки во время школьных каникул?

4. Научите их есть медленно

Медленное питание в любом возрасте важно для контроля веса. Требуется около 20 минут, чтобы чувствовать себя сытым, а мозг — понять, что мы поели. Независимо от того, сколько мы выделяем времени на обед, не торопите их. Важно, чтобы дети закончили еду не по расписанию, а чтобы они научились есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Долгое пережевывание пищи позволяет:

  • выделить достаточно слюны, чтобы обработать все маленькие частицы пищи для эффективного пищеварения;
  • защитить зубы от кариеса, так как слюна нейтрализует сахар и кислоты в остатках пищи.

Обрабатывать слюной необходимо не только твердые продукты, которые нужно пережевывать до жидкого состояния, но и жидкие продукты, такие как соки, молоко, компоты и др.

3. Будьте креативны

Все яркие фрукты и овощи происходят из натуральной растительных ферментов, которые благотворно влияют на наш организм. Попробуйте предлагать детям каждый день фрукты и овощи разных цветов или нарежьте овощи интересной формы, чтобы сделать процесс питания более увлекательным и захватывающим.

Почему детей следует кормить БИО пищей
Почему детей следует кормить БИО пищей

2. Научите детей, когда нужно остановиться

Хотя дети рождаются со способностью прекращать есть, когда они чувствуют себя сытыми, у родителей часто возникают трудности с оценкой того, достаточно ли для ребенка потребленного объема пищи. Научите детей прислушиваться к своим ощущениям и задавать себе такие вопросы, как: «Мой желудок полон?» или «Мне будет плохо, если я все еще буду есть эти печенья?» Это даст им возможность развить чувство сытости.

1. Главный совет — никогда не сдавайтесь

Большинству детей и малышей приходится пробовать что-то новое от семи до десяти раз, прежде чем что-то им понравится. Поэтому не нужно бояться приобщать детей к новым и экзотическим вкусам. Хорошая тактика для того, чтобы заставить детей есть разнообразную пищу, — это сказать им, что дегустация новых продуктов является признаком того, что они растут. Или возьмите их с собой в магазин и дайте им выбрать новую пищу, которую можно подавать дома вместе с тем, что им уже нравится.


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий