29.07.2020      135      0
 

Летим с младенцем в путешествие! Практические советы для родителей


Опытные родители, как правило, говорят, что путешествовать с очень маленьким ребенком намного легче, чем с ребенком, который уже бегает и передвигается сам. А что при этом рекомендуют взять с собой при путешествии с младенцем педиатры — расскажем в нашей статье.

Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей
Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей

1. Возраст ребенка

Обычно, путешествие с ребенком, который проводит много времени спящим в слинге, в коляске, проходит довольно легко, особенно если малыш на грудном вскармливании. Перелет, а также смена погоды или изменение климата могут восприниматься малышом даже легче, чем взрослому. Однако, если у ребенка проявились или обнаружились какие-либо проблемы со здоровьем до запланированного полета, то важно поговорить с врачом ребенка, о том — позволяет ли состояние здоровья ребенка путешествовать или нет.

Полеты в самолете, когда ребенку меньше года, не должны вызывать беспокойства, в том числе и даже с новорожденными. Но при этом не ранее, чем через 2 недели после рождения, так как у младенца могут быть проблемы со слуховой трубой.

2. Риск подхватить вирус или инфекцию

Молодые родители обычно сторонятся бывать с грудными детьми в местах, где много людей — супермаркеты, массовые мероприятия, общественный транспорт. Это объясняется тем, что чем больше людей, тем больше шансов встретить различные бациллы и вирусы. С этой точки зрения — самолет также является довольно общественным местом, но это не причина оставаться все время дома. Ведь потребности родителей и ребенка должны быть сбалансированы.

Кроме того, пребывание дома не всегда является гарантией того, что вы или ребенок не заразитесь вирусами или бактериями. Сами родители, родственники, нянька или курьер также могут «принести» вирус домой. Невозможно полностью защитить ребенка от возможных заболеваний.

Однако, если вы решите отправиться в полет, помните: ограничение своих контактов и контактов ребенка в аэропорту самым тесным кругом — только мама и папа или сопровождающий — будет весьма разумным решением. Обязательно тщательно соблюдать личную гигиену. Чаще мойте руки, не менее 20 секунд, а в самолете это наиболее удобно будет делать влажными салфетками или, что еще лучше, дезинфицирующим средством для рук, а также использовать медицинскую маску.

Диарея является одним из самых распространенных расстройств, с которыми сталкиваются дети, путешествующие за границу.

Грудное вскармливание — лучший способ предотвратить диарею у младенцев. Дети более старшего возраста, посещающие развивающиеся страны, должны строго соблюдать основные меры предосторожности в отношении пищевых продуктов и воды:

  • Есть только ту еду, которая полностью приготовлена, термически обработана ​​и подается в горячем виде.
  • Свежие фрукты и овощи — только очищенные от кожуры или тщательно вымытые в чистой воде.
  • Пить только напитки из запечатанных коробочек или контейнеров или воду, которая была прокипячена или специально обработана. Это правило включает и воду, которая используется для приготовления детской смеси.
  • Тщательно мыть руки с мылом. Если мыло и вода недоступны, вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта, руки надо увлажнить дезинфицирующим средством до очень сырого состояния — просто немного побрызгать на них будет недостаточно.

Для коротких поездок вы можете взять с собой запас безопасных закусок из дома, и использовать их когда дети голодны, при том, что доступная еда может быть непривлекательной для них или даже небезопасной.

Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей
Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей

Диарея может иметь серьезные последствия у младенцев и маленьких детей из-за риска обезвоживания. Лучшее лечение диареи — давать много жидкости, и, обычно, не возникает необходимости давать лекарства. Но что рекомендуется иметь под рукой:

  • Соли для пероральной регидратации (доступные в Интернете или в магазинах в большинстве развивающихся стран), могут использоваться для предотвращения дегидратации.

Если у вашего ребенка сильное обезвоживание, жар или кровавый стул, немедленно обратитесь к врачу.

Помогите своим детям предотвратить укусы комаров, для этого специалисты рекомендуют:

  • Дети должны носить длинные брюки и рукава от насекомых. Средства от насекомых можно наносить на одежду для дополнительной защиты.
  • Не используйте средства от насекомых для детей младше 2 месяцев.
  • Для детей младше 2 месяцев используйте противомоскитную сетку, надетую на их переноску или автокресло. Сетка должна иметь эластичный край для плотного прилегания к креслу.
  • Не используйте репелленты, содержащие масло лимонного эвкалипта (OLE) или пара-ментандиол (PMD), для детей младше 3 лет.
  • Ночью дети должны спать в закрытых от насекомых комнатах с кондиционерами или под сеткой.

3. Вакцинация перед поездкой

Сегодня довольно много родителей отказываются делать прививку своему ребенку. Однако, есть ряд стран, для которых эта процедура обязательна или рекомендуется. Удобная информация по странам для путешественников — сайт  Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) (на англ.). Если вы планируете поездку и при этом видите риски подхватить инфекцию — лучше проконсультироваться с педиатром.

Во время поездки увеличиваются шансы заболеть. Прививки надо делать заблаговременно, в идеале за месяц до поездки, рекомендуется обсудить этот вопрос с врачом вашего ребенка, какие вакцины следует сделать из тех, которые включены в календарь прививок, какие могут быть побочные эффекты. Согласно государственному календарю вакцинации, в первые дни жизни ребенок вакцинируется против туберкулеза и вирусного гепатита»В» , следующая комплексная вакцинация — дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В и полиомиелит — проводится в возрасте двух месяцев, и эти инфекционные заболевания требуют повторной вакцины — в четыре, шесть и в 12 месяцев. Похожая программа по вакцинации и рекомендуемый график иммунизации детей и подростков на 2018 год был одобрен экспертами Американской академии педиатрии, Американской академии семейных врачей (AAFP) и Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG).

Также есть ряд стран, перед поездкой в которые, Американская ассоциация Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует дополнительную вакцинацию. Например, при поездке в такие страны как, Таиланд, Индонезию (Бали), Вьетнам, Марокко, Тунис, Турцию, Египет, Индию, на Шри-Ланку и Мальдивы рекомендуется сделать прививку от от гепатита А и брюшного тифа, в связи с повышенным риском заразиться. Полную информацию по рекомендованным прививкам, в зависимости от страны назначения, можно узнать в сервисе сайта.

Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей
Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей

Однако, надо учесть, что ребенку не следует вводить экстраординарные вакцины, необходимые для поездок в экзотические страны, такие как желтая лихорадка, в возрасте до одного года. Поэтому педиатры не рекомендуют детям ездить в страны, где требуется эта вакцина. Путешествуя с ребенком, вы должны взять с собой необходимые противотемпературные или другие лекарства, которые могут быть согласованы с семейным врачом или педиатром, принимая во внимание состояние здоровья ребенка.

4. Как обеспечить благополучие малыша в самолете?

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно во время полета, рекомендуется обратить внимание на его одежду. Чаще всего мамы пытаются одеть ребенка в несколько слоев одежды, и при этом ему становится жарко. В самолете, обычно, воздух теплый и сухой, поэтому целесообразно снять всю лишнюю одежду, потому, что одного слоя одежды, вероятно, будет достаточно. А еще сухой воздух в самолете влияет на слизистую носа.

Если у ребенка заложен нос, рекомендуется во время полета регулярно промывать его солевым раствором, подходящим для возраста ребенка. Также эту процедуру можно проводить и перед взлетом, так как увлажненная слизистая носа, снижает риск заболеваний.

Как взрослые, так и дети испытывают наибольший дискомфорт, когда самолет взлетает и приземляется. Это связано с возникновением спазма слуховой трубы при изменении внешнего давления, что влечет за собой повышение давления в полости среднего уха, заложенности и, в некоторых случаях, к болевым ощущениям и отиту. Чтобы этого не случилось, при взлете и посадке самолета рекомендуется прикладывать ребенка к груди. Если ваш ребенок ест смесь, вы можете попросить стюардессу своевременно приготовить теплую воду для бутылочки. Также нет ничего плохого в том, чтобы предложить ребенку ложку воды вместо молока.

Если нос ребенка заложен, перед полетом рекомендуется промыть его морской водой или закапать носовые капли, так как чистый нос, в отличие от заложенного, также снижает вероятность неприятных ощущений в ушах.

5. Документы

Чтобы путешествие было успешным, необходимо позаботиться о действительных проездных документах.

Для путешествия с ребенком обычно необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Разрешение на выезд от родителей или одного из них, заверенное нотариально — если ребенок выезжает без сопровождения родителей или одного из них.
  • Билет или проездной документ ребенка.
  • Виза (при необходимости).
  • Справка от педиатра о допуске новорожденного к полету (в некоторых компаниях).

Во время поездки за границу может потребоваться медицинская страховка ребенка и карта ребенка на случай, если вам вдруг понадобится медицинская помощь во время поездки. Поиск врача в другой стране зачастую отнимает много сил, времени и денег.

Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей
Летим с младенцем в путешествие. Практические советы для родителей

6. Особенности перевозок детей в авиакомпаниях

Первое, что вам нужно будет узнать: что можно будет взять с собой в дорогу, а также правила авиакомпании, с которой вы летите. У всех авиакомпаний есть небольшие отличия, но в целом они выглядят таким образом: на каждого младенца в салоне можно бесплатно провести одну сумку с одеждой и туалетными принадлежностями, легкими игрушками и специальным питанием, которые могут понадобиться во время полета.

Также у каждой авиакомпании свои ограничения по весу и габаритам детской сумки. Например, S7 разрешает по тарифу «эконом», без выделения отдельного места, провозить до 10 кг ручной клади на 1 ребенка и дает право для ребенка до 2-х лет взять бесплатно в багаж люльку или автокресло, а для детей младше 12 лет — детскую коляску.

При необходимости коляску можно пронести в салон, следуя правилам авиакомпании.

Если коляска разборная, то вы можете пронести в салон люльку от этой коляски, но ее габариты не должны превышать 55х40х23 см.
Коляска-трость. Независимо от того, по какому тарифу был куплен авиабилет (даже если тариф не включает бесплатный провоз багажа), коляску-трость можно провозить в дополнение к бесплатной норме багажа и ручной клади. При этом коляской можно пользоваться в аэропорту во время прохождения всех процедур и сдать ее уже у трапа самолета.

https://www.s7.ru/ru/travel-with-kids/

Что еще понадобится в полете? Игрушки (желательно новые), небольшая специальную подушечка для сна, вода для ребенка.

Если вашему ребенку нужно поменять подгузник, то в туалете, обычно, есть специальный откидной пеленальный столик, только лучше предварительно уточните у стюардесс в каком именно из всех туалетов он находится.

Лайфхаки:

  1. Проходите регистрацию заранее. Сейчас есть возможность пройти регистрацию электронно и выбрать удобные места.
  2. У авиакомпаний может быть детское меню. Если в вашем тарифе не включена эта услуга, вы можете забронировать ее заранее по телефону или через личный кабинет.
  3. Выбирайте время рейса с учетом режима вашего малыша, это поможет сделать перелет комфортнее.

Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети — наши звезды»


Ваш комментарий