Детская ложь – одна из возможных проблем, которая часто волнует родителей. Иногда возникает ощущение, что с этой проблемой трудно или даже невозможно бороться. Но все ли так плохо?

Детям в возрасте до трех лет еще не знакомо понятие “ложь”, они открыты и наивны. Они ощущают себя с родителями как единое целое, все их поступки основаны на эмоциях, которые они не умеют скрывать. Зато дети более старшего возраста часто используют ложь или преувеличение с целью облегчить свою жизнь или решить проблему более легким путем, пытаясь обмануть взрослых. Зачастую это происходит в том случае, когда ребенок хочет избежать конфликта, но не знает как это сделать. В этой статье мы расскажем почему дети дошкольного, и школьного возраста обманывают родителей и как рекомендуют психологи действовать в таких случаях.

Ребенок лжет или фантазирует?

В возрасте от двух до четырех лет ребенок обычно не лжет, а фантазирует. И сами считают свои фантазии такими же реальными, как и сама реальность. Например, они могут принести игрушку из детского сада и заявить, что воспитатель разрешил ее забрать. Он мог настолько сильно захотеть завладеть каким-то предметом, что действительно поверил в свое воображение, и что воспитатель позволил ему это сделать. Такая ситуация обязательно должна обсуждаться с ребенком в доверительной беседе, но без криков и угроз наказания.

Возраст от 6 до 7 лет важен, так как ребенок начинает понимать, что такое ложь. Он способен понимать различия и принимать решения. С 8 лет ребенок начинает чувствовать себя независимым, считать, что у него уже есть собственная жизнь, и не всегда он должен все рассказывать родителям.

Что делать, если ребенок лжет?
Что делать, если ребенок лжет?

Главное – понимание

Большинство родителей уверены, что их дети не могут им врать. Воспитывая и прививая им с детства положительные качества, мы часто не понимаем, откуда у ребенка вообще возникла мысль – соврать или приукрасить. Следует отметить, что дети очень наблюдательные и, иногда, видят больше, чем мы бы того хотели, например, в кино, мультфильмах, во дворе. В том числе копируя при этом наше поведение и поступки, которые не всегда вписываются в установленные взрослыми правила.

Чтобы уменьшить число случаев, когда ребенок говорит неправду, необходимо определить, в каких случаях это происходит и какие у ребенка мотивы для лжи. Возможно, это связано с вымышленной историей, которыми богато воображение наших детей. Это как своеобразная игра, которая, по мнению ребенка, не наносит вред. В некоторых случаях, дети могут переносить отдельные сцены из прочитанных ими книг или просмотренных фильмов в реальность. Например, когда он рассказывает вам свои приключения на прогулке, о которых вы, кажется читали с ним в одной книжке.

Особенно интенсивно развивается воображение у детей младшего возраста – в 3-4 года. Воображение – важная составляющая в жизни ребенка когда он развивается. Он начинает верить в то, чего нет на самом деле, например, что он не брал, допустим, какую-то вещь, которую вы не разрешили ему брать и он искренне, глядя вам в глаза, говорит: “Это был не я”.

Если фантазия – это проявление воображения, игра, то ложь имеет более серьезные цели. Зачастую, ребенок использует ее, когда хочет увильнуть от последствий своих поступков: наказания или объяснений. Возможно, с помощью лжи маленький обманщик хочет что-то получить от вас. Большая часть случаев детской лжи – призыв родителей к тому, что ребенку необходимо ваше понимание и поддержка, а не наказание.

Какая бывает детская ложь?

По данным директора Института исследования детства, Университет Торонто, доктора Кана Ли, детскую ложь можно разделить на три категории:

  • ложь, которая помогает ладить с другими людьми («Ты такая хорошенькая!»);
  • ложь, призванная защитить от наказания (“Это не я”, “Я не слышал, как ты мне это говорила”);
  • самообман (“Я никогда не вру”)
Что делать, если ребенок лжет?
Что делать, если ребенок лжет?

Есть еще другая градация лжи на виды, которую разработал знаменитый американский психолог и консультант популярного телесериала «Обмани меня» – Пол Экман:

  • Оправданная ложь. Применяется с целью избежать серьезных негативных последствий.
  • Ложь «белая» или обман во благо. Помогает сгладить напряженную обстановку или доставить кому-то приятные эмоции.
  • Жульничество. Цель такой лжи – получение личной выгоды.
  • Хвастовство. Это преувеличение личных качеств, своих возможностей или статуса.

Психологи выделяют еще одну разновидность – фантазии или сказки для детей. Зачастую специалисты могут не относить эту разновидность ко лжи, рекомендуя при этом использовать этот инструмент для развития воображения и творческих навыков ребенка.

Осознанная ложь для человека – способ защиты, который помогает ему легче адаптироваться к социуму и окружающему миру. Использование разных видов лжи свойственно человеку независимо от его возраста. Но чтобы ребенок не “подсел” на этот инструмент, необходимо понимание и чуткий контроль со стороны родителей.

Что делать, если ребенок лжет?
Что делать, если ребенок лжет?

Почему ребенок лжет?

С самого детства мы говорим ребенку непреклонную истину: врать нехорошо, особенно родителям и родным. Наше общество осуждает лгунов и обманщиков. Ни в одной группе, независимо от возрастной, национальной и половой принадлежности – будь то танцевальный кружок, школьный класс или футбольная команда – не поощряется вранье. Но, искоренить это явление еще никому не удалось. Обман – это плохо. Нас, как родителей, особенно потрясает, когда “неправду” мы слышим от собственного ребенка. Мы же ему рассказывали и втолковывали: “что такое хорошо” и “что такое плохо”, но это его не останавливает. Почему же возникает у ребенка “потребность во лжи”?

Потребность в защите

Когда взрослые используют ложь, они анализируют ситуацию наперед, в случае ребенка это происходит в рамках текущей ситуации с целью уйти от реальности. Зачастую дети применяют ложь неосознанно. Например, он может сказать всем что у него есть питомец, хотя собака недавно убежала. Не обвиняйте его во лжи, а вместо этого помогите ему справиться с этой сложной для него, с точки зрения психологии, ситуацией.

Страх наказания

У ребенка может возникнуть страх, как перед ожидающим его за проступок наказанием, так и перед осуждением со стороны родителей. В случае недостаточного доверия к родителям со стороны ребенка, он примет решение в пользу “спасительной” лжи. Поэтому родителям, в первую очередь, необходимо создать атмосферу доверия и поддержки и тогда ребенок, будет знать, что его ожидает в случае честного признания. Покажите ребенку, что в любой ситуации вы будете готовы помочь, а не искать виновного или причину для наказания.

Объект насмешек

Ребенок часто становится замкнутым и скрытным, когда не чувствует поддержки со стороны родителей и друзей. Он может скрывать свои истинные поступки, желания и мечты, все то, что, по их мнению, может вызвать негативную реакцию у окружающих. Проявление интереса и уважения к образу жизни и внутреннему миру ребенка со стороны родителей, не даст повода для нее или него сделать шаг в сторону обмана.

Чрезмерный контроль

Тотальное внимание со стороны родителей, многочисленные кружки и секции, недостаток времени у ребенка на реализацию собственных идей и времяпрепровождения, может вызвать у ребенка потребность в лжи, чтобы реализовать свои желания и устремления. Например, он врет что почистил зубы или сходил на занятие. Таким образом он пытается уменьшить чрезмерную опеку и выделить свое личное пространство.

Недостаток внимания

Зачастую это самая распространенная причина. Чтобы привлечь внимание родителей, они могут придумать несуществующие факты или истории о своих достижениях, успехах и др.

Делаю как ты

Не редкость ситуации, когда родители, в силу обстоятельств изменяют правилу – не лгать. Они лгут друг другу в присутствии детей, не замечая, что дети уже понимают истину. Такие ситуации учат детей, что, если родители так делают, значит это допустимо делать и им.

Что делать, если ребенок лжет?
Что делать, если ребенок лжет?

Ложь с целью выгоды

Действительно серьезная проблема – это ложь в корыстных целях. С целью получение различных “выгод” ребенок может попытаться вызвать жалость, сочувствие или чувство вины у взрослых. Поэтому, если вы заметили у своего ребенка признаки того, что он неправ, лучше немедленно прекратить его попытки манипулирования и прямо рассказать ребенку: “Я понимаю, что ты не хочешь ходить в детский сад. Но тебе не нужно для этого притворяться больным. Давай подумаем как сделать так, чтобы тебе было там интересно. Например, попробуй придумать интересную игру, и ты не заметишь, как пролетит время”.

Большинство детей убеждены, что правду нужно говорить, потому что другие хотят этого. Постарайтесь убедить ребенка, что вы должны делать это для себя, а не для других.

Что же делать родителям?

Единого рецепта для всех детей и родителей, конечно, нет. Психологи рекомендуют контролировать свои эмоции и не впадать в ярость. Наказание – не метод борьбы с ложью, это будет похоже на войну с “ветряными мельницами”. К тому же маленький человечек будет испытывать страх и ощущение незащищенности, что вызовет у ребенка стресс и замкнутость. Вот несколько советов психологов как справиться с враньем ребенка:

  • Постарайтесь, в первую очередь, найти причину, которая привела ребенка к необходимости использовать ложь.
  • Обсудите вместе с ребенком ситуацию с ребенком, который во время купания кричал для шутки: “Тону, тону!”. А позже, когда он был в реальной опасности, никто ему не поверил и не помог.
  • Приведите пример отношений между людьми, построенными на доверии и наоборот. Спросите у него, готов ли он дружить с теми, кто регулярно его обманывает.
  • Откройте ему свои чувства и расскажите, как вам больно каждый раз, когда он говорит неправду.
  • Проведите с ребенком беседу, узнайте о его желаниях и фантазиях. Помогите ему их реализовать, например, научиться танцевать или рисовать – тем самым вы укрепите доверие между вами и сделаете жизнь ребенка насыщеннее. Как показывает практика, чем больше человек недоволен своей жизнью, тем чаще он лжет, создавая некую параллельную реальность.
  • Не реагируйте на ложь, смотрите только на факты.
  • Станьте для ребенка примером. Это будет эффективнее, чем нравоучения.
  • Поощряйте ребенка говорить правду. Хвалите его в тех случаях, когда он признается в содеянном, например: “Спасибо, что открыто сказал мне, что сломал экран телефона. Для меня очень важно, чтобы ты говорили правду и доверял мне”.
  • Старайтесь не называть своего ребенка лжецом, вы не должны относить его или ее к той или иной отрицательной категории. Кроме этого, не используйте выражения “Ты лжешь, как твой отец” или “Все женщины в нашей семье лгуньи” – это показывают маленькому человеку, что его не воспринимают как личность, а только как копию другого человека.
Что делать, если ребенок лжет?
Что делать, если ребенок лжет?

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!

© Английская пословица

Конечно, уличив ребенка во лжи, мы начинаем анализировать, в какой момент мы ошиблись в воспитании или ищем того, кто оказывает на ребенка такое негативное влияние. Если мы что-то не понимаем – то и не знаем как с этим справиться. Отсюда появляются и гнев и обида и ощущение бессилия у родителей. Уличив ребенка во лжи, задача родителей – распознать вид лжи и понять почему ребенок обманывает. Не надо паниковать и грозить наказанием. Главное – это слушать и слышать своего ребенка.


Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях – проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме – “Дети наши звезды”