17.07.2020      163      0
 

Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?


Наше тело — это сложная и взаимосвязанная система, и если подойти к вопросу подготовки к зачатию комплексно, то можно правильно настроить свой организм к беременности и родам и минимизировать возможные риски.

1. Консультация гинеколога

Не секрет, что посещать гинеколога необходимо как минимум 1 раз в год, а, в данном случае, лучше записаться к специалисту за 1-2 месяца до планируемого зачатия. Врач проведет необходимый осмотр, назначит специальные анализы, чтобы проверить все ли показатели в норме, может назначит витамины, минералы и иные препараты по необходимости. Целесообразно также проконсультироваться у генетика или специалиста из центра планирования семьи, если есть какие-либо проблемы или отклонения. Например, определить точный день овуляции для оптимального результата.

Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?
Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?

2. Общий осмотр

Важно позаботиться не только о состоянии репродуктивной системы, но и проверить здоровье и иммунитет. Врач-терапевт сделает осмотр и назначит общие анализы крови, мочи и кала, флюорографию, направит на осмотр узких специалистов при необходимости. Возможно, вам понадобится развернутый анализ крови, чтобы проверить достаточность витаминов в организме, особенно витамина D3 и железа. Делаются также тесты на гепатиты С и В, СПИД, антитела краснухи, чтобы исключить возможные риски. Перед планированием беременности не забудьте также пройти проверку у стоматолога.

3. Полезные и необходимые продукты

При планировании беременности на лето и осень, вы попадаете в самый благодарный для витаминов период. И в целом, по мнению специалистов, если ваше питание разнообразное и сбалансированное, потребность в дополнительных витаминах при подготовке к беременности минимальна. Исключением является прием фолиевой кислоты, который рекомендуется начать за три месяца до зачатия. Она снижает риски дефектов нервной трубки и развития плода. Фолиевую кислоту организм может получать и в органическом виде в продуктах:

  1. Субпродукты домашней птицы (в 100 г содержится 345—770 мкг фолиевой кислоты)
  2. Баранья или телячья печень (в 100 г содержится 330—400 мкг фолиевой кислоты)
  3. Варёные бобовые (в 100 г содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты)
  4. Свиная печень (в 100 г содержится 160—260 мкг фолиевой кислоты)
  5. Шпинат (в 125 мл в отварном виде содержится 140 мкг фолиевой кислоты)
  6. Спаржа (в 125 мл в отварном виде содержится 130 мкг фолиевой кислоты)
  7. Продукты из цельнозерновой пшеницы (в 125 мл макаронных изделий из цельной пшеницы в отварном виде содержится 125 мкг фолиевой кислоты)
  8. Льняное масло (в 60 мл содержится 110 мкг фолиевой кислоты)
  9. Соевые бобы (в 125 мл в отварном виде содержится от 80 до 105 мкг фолиевой кислоты)
  10. Брокколи (в 125 мл в отварном виде содержится 90 мкг фолиевой кислоты)
Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?
Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?

Перед применением любых витаминов, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы определить необходимую и безопасную дозировку!

4. Здоровье будущего папы

Так как зачатие — это процесс, в котором участвует не только женщина, но и мужчина, то позаботиться необходимо и о состоянии здоровья будущего папы. Рекомендуется сделать несколько тестов и анализов:

Анализы на инфекции. По данным ВОЗ, многие мужчины являются носителями инфекций, передающихся половым путем. Часто заболевание не доставляет неприятных ощущений, но при этом ухудшает качество спермы. Также существует риск заразить женщину, когда она уже будет беременна, что опасно как для нее, так и для ребенка.

Анализы на гормоны. Нарушения в работе гормональной системы влияют на способность к зачатию. Проверить мужские половые гормоны можно, сделав анализ крови.

Спермограмма. Успешность зачатия, процесс вынашивания беременности и здоровье будущего ребенка во многом зависят от качества спермы. В отличие от женских половых клеток, которые заложены с рождения, новые сперматозоиды образуются постоянно, но при этом они крайне чувствительны к воздействию различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов: экология, стрессы, неправильное питание, вредные привычки, болезни, малоподвижный образ жизни, работа на вредном производстве и т.д.

Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?
Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?

Будущему папе нужно узнать свою группу крови и резус-фактор, для определения возможных рисков совместимости. По словам руководителя центра планирования семьи акушера-гинеколога Жанны Романчук, это существенный фактор:

 Если у женщины первая группа крови, а у отца будущего ребенка другая, возможен конфликт. Это обусловлено отсутствием у лиц с первой группа крови определенных веществ, которые имеются у людей со всеми остальными группами крови. Также и с резус-фактором: в положительном содержится специфический белок, в отрицательном его нет.

https://minsknews.by/planiruem-beremennost-kakie-neobhodimo-sdat-analizyi-i-proyti-obsledovaniya/

5. Вредные привычки

Сейчас много споров о том, стоит ли резко отказываться перед зачатием от вредных привычек, таких как курение. Согласно википедии:

При курении табака женщинами во время беременности есть риск для будущего ребёнка в его последующей жизни заболеть диабетом 2 типа, ожирением, гипертонией, получить различные нейроповеденческие дефекты, дыхательную дисфункцию и бесплодие

Дело в том, что бросить курить «за месяц» до беременности не обеспечит безопасность зачатия и спокойного протекания беременности. Бросать курить надо как минимум за полгода.

Этапы отказа от курения с точки зрения организма:

  • 2 часа после отказа от курения – вывод никотина из организма, первые проявления абстинентного синдрома.
  • 12 часов – выведение из организма окиси углерода, облегчение дыхания.
  • 48 часов – обоняние и вкус обостряются.
  • 2-3 недели – абстинентный синдром полностью прекращает напоминать о себе, самочувствие заметно улучшается.
  • 3 месяца – функции системы кровообращения приходят в норму.

Будущим родителям необходимо заранее отказаться от алкоголя и курения как активного, так и пассивного..

5. Рацион питания

Старайтесь питаться сбалансировано и разнообразно. Не ешьте на ходу и минимизируйте походы в рестораны быстрого питания. Если период подготовки к зачатию и беременности совпал с летним сезоном, кушайте больше натуральных овощей и фруктов местного происхождения и желательно «с грядки». Ну а в несезон, можно минимизировать риски и есть продукты с очищенной кожурой, так как именно в ней могут быть химикаты.

Совмещайте в рационе говядину, птицу и рыбу в течении недели и пополняйте запасы организма железом. Независимо от пристрастий и привычек, например вегетерианство или другие, женщине необходимо воссоздать баланс витаминов и минералов до беременности.

Про питание вегетерианцев во время и до беременности можете прочитать в нашей статье: https://kinderstars.ru/2020/06/02/pitanie-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii-mify-o-produktah/.

Выделите себе время для полноценного завтрака, обеда и ужина, чтобы получать удовольствие от еды, а не делать это за компьютером или чтением.

6. Движение — жизнь!

Не секрет, что страх набрать лишний вес во время беременности и после родов, приходит почти к каждой. Поэтому один из факторов, который поможет снизить риск лишнего веса — правильная физическая нагрузка до и во время беременности. Приветствуется любая физическая активность: от прогулок и танцев до занятий в тренажерном зале. Подумайте, что принесет для вас наибольшее удовольствие и вперед.

Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?
Как лучше всего подготовить свое тело к беременности?

Если есть желание подойти к вопросу физической формы на профессиональном уровне, то рекомендуется обратиться к опытному физиотерапевту, чтобы совместно оценить мышечную массу и тонус. Полезно до беременности тренировать мышцы тазового дна, диафрагму.

В случае, если у вас есть избыточный вес, нужно обратиться за помощью к профессионалам, например к диетологу. Который поможет составить диету, которая будет сбалансирована и адаптирована под потребности организма и подготовки его к зачатию.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий