24.06.2020      166      0
 

Что делать, если ребенок начал курить?


Исследование В Европе в 2014-2015 гг выявляет тревожную тенденцию к возрастанию числа курильщиков среди молодежи: согласно данным ВОЗ половина молодых людей в возрасте 15 лет пробовали курить, а 12% среди мальчиков и 11% среди девочек курят регулярно. Эксперты также отмечают, что проблема курения начинается гораздо раньше — критический возраст составляет 11-15 лет. По исследованиям Минздрава РФ, процент курящих подростков в РФ в возрасте от 13 до 15 лет за 10 лет вырос с 12% до 15%. Что же делать родителям, если молодой человек начинает курить?

Что делать, если ребенок начал курить?
Что делать, если ребенок начал курить?

Подростковый возраст — это сложный и интересный период как для родителей, так и для подростков. С одной стороны, родители хотят, чтобы подросток был разумным и ответственным, как взрослый, но в то же время слушался родителей как маленький ребенок. С другой стороны, подросток хочет быть взрослым и не хочет подчиняться своим родителям, поэтому он пытается реализовать свою независимость, выбирая экстремальные способы, например, необычные виды спорта или начиная употреблять вызывающие привыкание вещества. Подросток стремится вырваться из привычного окружения, своей семьи, узнать себя, вступить в контакт с миром. Курение и другие занятия для взрослых являются символом стремления к независимости от родителей. Практика показывает, что при раннем выявлении причины курения, вредная привычка вряд ли приведет к привыканию.

Несколько причин, по которым молодые люди начинают курить

1. Молодой человек подражает родителям

Дети и молодые люди часто начинают курить, потому, что это делают его родители. Ребенок является «отражением» родителей, поэтому в таких случаях, если родители не хотят, чтобы молодой человек курил, они должны сами избавиться от вредной привычки и подать положительный пример подростку.

2. Поиск поддержки и внимания

Родители, как правило, дают «ценные рекомендации» в целях защиты молодого человека, но подростки, обычно, воспринимают такие инструкции в штыки, раздражаясь и отказываясь выслушать и понять аргументы родителей.

Необходимо интересоваться не только успехами подростка в учебе, родители должны дать четкий сигнал и обратить внимание молодого человека на то, что они всегда готовы поддержать его в трудные моменты.

Поддержка очень важна для подростка, она дает чувство безопасности, создает ощущение, что он не одинок и непостижим. Подростку важно знать, что семья его поймет и поддержит даже в самых сложных и неприятных ситуациях.

3. Чтобы его любили таким, какой он есть

Зависимость от наркомании часто связана с сомнениями в том, любит ли семья его таким, какой он есть. Это заблуждение может возникнуть, когда родители склонны оценивать и сравнивать своих детей с другими. Часто молодой человек не чувствует себя понятым, когда его или ее родители настаивают на том, чтобы ребенок научился тому, чего они когда-то хотели, но не сделали, или посвятить себя семейной профессии (делу).

Родители должны дать возможность самовыражения молодому поколению, узнать его мысли стремления и желания изучать те области, которые интересуют молодого человека. Возможно, в таких ситуациях будет полезен совместный семейный досуг, когда родители и ребенок будут проводить больше времени вместе в мероприятиях, привлекательных для подростка.

Что делать, если ребенок начал курить?
Что делать, если ребенок начал курить?

4. В поисках комфорта

Если молодой человек начал курить, родителям рекомендуется обращать внимание на общее самочувствие и настроение молодого человека — есть ли признаки депрессии или эмоционального насилия, например в школе или в классе. В случае подростков речь идет не о курении как таковом, а о его причинах.

Молодые люди не нуждаются в никотине, как таковом, им нужен сам процесс. Согласно исследованиям Росстата 39,4% процента опрошенных ответили, что этот процесс их «успокаивает» и 12% потому что это помогает общаться и соответствовать окружению. Общение со сверстниками в этом возрасте очень важно.

Что делать, если подросток начал курить?

1. Найти взаимопонимание

Чаще всего, в качестве первого шага для родителей, специалисты рекомендуют начать с себя, а не с подростка. Например, пытаться понять молодого человека, читать литературу, посещать группы поддержки для родителей, получать знания и понимание о возрасте подростков и, следовательно, об их ребенке.

Опыт показывает, что когда родители меняются, дети тоже. Кроме того, позитивные изменения помогают не только избавиться от пороков курения, но и улучшить отношения в семье, укрепить уважение, доверие и понимание.

2. Обратиться за профессиональной поддержкой

В более сложных случаях, когда родители не могут найти контакт с ребенком или проблемы уже перешли на новый уровень, можно обратиться за помощью к специалистам — детскому и подростковому наркологу, психологу, психотерапевту или специалисту по профилактике наркомании. Родителям или опекунам не следует бояться или стыдиться обращаться за профессиональной помощью. Для ребенка или молодого человека будет лучше, если родители будут искать пути совместного решения ситуации, а не игнорировать проблему.

Взрослому необходимо проявлять инициативу, и обращаться за услугами специалистов, к примеру доступны бесплатные консультации психологов и врачей на Всероссийской горячей телефонной линии по номеру 8-800-200-0-200.

Линия организована Минздравсоцразвития России в СПбНИИФ в соответствии с «Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», принятой Правительством РФ 23 сентября 2010 года.

Специалисты этой линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости, а также поддержат в трудные минуты борьбы с никотином.

Что делать, если ребенок начал курить?
Что делать, если ребенок начал курить?

Курение в присутствии ребенка равносильно насилию

Хоть курение в присутствии ребенка в России по КоАП РФ Статья 6.23 и налагает на виновное лицо предупреждение и максимально штраф до 3-х тысяч рублей, тем не менее в отношении ребенка это можно расценить как насилие, потому, что таким образом его или ее здоровье умышленно подвергается негативному воздействую.

В 1930-х и 1940-х годах курение, особенно среди женщин, было признано элегантным, но с 1960-х годов проводились исследования, которые убедительно подтверждают негативные последствия курения не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей.

В статье 12 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» перечислены места, где использование продуктов для курения, электронных курительных приборов или курительных жидкостей запрещено. К ним относятся: места и помещения оказывающие образовательные услуги, в санаториях, центрах реабилитации, в поездах, самолетах, аэропортах, вокзалах, метро, в лифтах, на детских площадках и других общественных местах.

Никотин — чрезвычайно сильное вещество, вызывающее зависимость, которое на самом деле сильнее героина. Специалисты подчеркивают, что если бы каждый курильщик был полностью осведомлен о последствиях этой вредной привычки, только безумный начал бы курить.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека в среднем на шесть-семь минут. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей, связанных с употреблением табака, с каждым годом увеличивается во всем мире. Три-четыре миллиона курильщиков умирали каждый год 10 лет назад, но теперь их число достигает семи миллионов в год. В 2030 году эта цифра может достичь 10 миллионов.

Что делать, если ребенок начал курить?
Что делать, если ребенок начал курить?

Как уже упоминалось выше, курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим его людям. На здоровье детей часто негативно влияют фактор, когда они невольно становятся пассивными курильщиками. Пассивное курение — это вдыхание дыма от табачных изделий, выдыхаемых или сжигаемых курильщиком.

Несмотря на то, что в мире активно ведется борьба с курением, по данным ВОЗ в мире из-за пассивного курения умирает 600 тыс. человек, из которых 165 тысяч — дети.

Однако дети страдают не только от пассивного, но и от третичного курения. Третичный дым — это вещество, выделяемое мебелью, коврами и другими предметами, находящимися в комнате, где кто-то ранее курил. Поэтому, если у вас есть дети дома, вы никогда не должны курить в гостиной или в машине. Если кто-то курит дома, то табачный дым поглощают все предметы — не только мебель и одежда, но даже пыль. Большинству детей нравится играть на земле. Если кто-то курит дома, пыль на полу пропитывается дымом, в результате чего ребенок поглощает большое количество токсичных веществ.

Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых не менее 70 являются канцерогенными. Когда человек курит, он вдыхает около 20 процентов сигаретного дыма, а около 80 из них выбрасываются в воздух. Однако вреден для ребенка не только дым, выдыхаемый курильщиком, но и тот, который выделяется из кончика горящей сигареты. Есть исследования, которые показали, что именно этот дым, испускаемый из кончика горящей сигареты, более опасен для пассивного курильщика, потому что он выделяет больше токсичных веществ, чем те, которые курильщик вдыхает или выдыхает.

Вот список некоторых химических соединений, обнаруженных в составе одной сигареты:

  • Монооксид углерода — угарный газ, очень токсичен.
  • Диоксид углерода —  при вдыхании его повышенных концентраций в воздухе по воздействию на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам.
  • Аммиак — по физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.
  • Синильная кислота — в результате тканевой гипоксии, развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы.
  • Изопрен — в высоких концентрациях в отношении животных изопрен проявляет анестетические свойства с последующим параличом и летальным исходом.
  • Ацетальдегид — увеличивает табчаную зависимоть, является канцерогеном первой группы.
  • Ацетон — Сильно раздражает слизистые оболочки: длительное вдыхание больших концентраций паров приводит к возникновению воспаления слизистых оболочек, отёку лёгких и токсической пневмонии.
  • N-Нитрозодиметиламин — обладает высокой токсичностью, особенно для клеток паренхимы печени (гепатотоксичность), и является доказанным канцерогеном для человека.

Токсичные вещества долгое время находятся в дыхании курильщика. Если человек курит и сразу приходит к ребенку, то он также заставляет ребенка быть пассивным курильщиком.

Табачный дым оказывает гораздо большее влияние на детей, чем на взрослых. И для этого есть две причины. Во-первых, ребенок весит меньше, чем взрослый. Дети дышат чаще, и, поэтому, они вдыхают больше токсичных веществ. Во-вторых, тело ребенка и его легкие еще недостаточно развиты, поэтому воздействие токсических веществ на него гораздо более выражено, чем на взрослого.

Что делать, если ребенок начал курить?
Что делать, если ребенок начал курить?

Исследования показали, что дети, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма, гораздо чаще страдают от респираторных заболеваний — таких как хронический кашель, пневмония, различные вирусные заболевания, одышка и астма; инфекционных заболеваний — таких как средний отит. Кроме того, в младенчестве эти дети в семь раз чаще испытывают синдром внезапной смерти. Исследования в Соединенных Штатах показали, что в семьях, где дети подвергаются пассивному курению, возникают проблемы с психомоторным развитием и, в последствии, трудностям в школе. Была обнаружена, что у детей курящих родителей менее выражены способности к математике, по сравнению с некурящей семьей.

Как защитить своего ребенка от табачного дыма

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от негативного воздействия табачного дыма:

  • Не курите и не позволяйте другим курить в помещении, где находится ребенок;
  • Не курите и не позволяйте другим курить в вашей машине и избегайте находиться в машине, где кто-то курил раньше;
  • Убедитесь, что ребенок не подвергается воздействию сигаретного дыма даже на открытом воздухе;
  • Мойте руки после курения и избегайте непосредственного контакта с детьми.

Зачастую родители являются образцом для подражания. Если мама курит в течение первых пяти лет жизни ее дочери, то существует значительный рост риска того, что ее дочь будет делать тоже курить, когда вырастет.


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий