31.05.2020      138      0
 

УЗИ во время беременности — почему это важно?


УЗИ во время беременности - почему это важно?
УЗИ во время беременности — почему это важно?

Что же это за волшебное исследование, которое позволяет будущей маме увидеть ребенка, растущего в ее теле? УЗИ — это важное обследование для мониторинга роста и самочувствия ребенка.

Ультрасонография — это визуально-диагностическое исследование, которое оценивает структуру различных органов и мягких тканей. Изображение плода видно с помощью высокочастотных звуковых волн или ультразвука. УЗИ — это простой метод, с которым врачи работают ежедневно. В работе гинеколога этот метод помогает своевременно отслеживать ход беременности и выявлять нарушения в состоянии здоровья матери или плода, например, такие как синдром Дауна. Во время беременности женщинам необходимо пройти три обязательных скрининговых УЗИ. Первое выполняется между 10 и 14 неделями беременности, второе — с 20 по 24 недели, третье — на сроке 32-34 недели.

Эти обследования очень важны. Вовремя отслеживая изменения в состоянии здоровья ребенка, вы, совместно со специалистом, который ведет вашу беременность, можете найти лучшее решение для своевременного улучшения состояния здоровья ребенка и матери. Если эти изменения могут существенно повлиять на жизнь ребенка после рождения или угрожают здоровью, пара может решить прервать беременность. Это тщательное исследование роста и развития ребенка — так называемый анатомический скрининг. Обследование на 34-36 неделе помогает выявить возможные осложнения во время родов.

По рекомендациям специалистов, женщинам с хроническими заболеваниями, такими, например, как диабет, необходимо проходить обследование еще чаще. Врач должен убедиться, что болезнь матери не влияет на плод. Тоже относится и к женщинам, у которых возникают проблемы со здоровьем во время беременности.

Вредно ли УЗИ?

УЗИ во время беременности - почему это важно?
УЗИ во время беременности — почему это важно?

УЗИ — безопасная и безболезненная диагностическая процедура. Высокочастотный ультразвук используется для получения изображения. Существуют различные исследования, которые показывают, что УЗИ не является вредным для беременной женщины или младенца. На самом деле, это единственный метод, который дает вам представление о том, как ваш ребенок чувствует себя во время беременности!

Будущие мамы — это чувствительная аудитория, которая обычно с особым вниманием и осторожностью относится к своему здоровью и здоровью ребенка, стараясь избегать всего, что может быть вредным. К сожалению, многие сайты содержат информацию, которая запугивает и мешает принять взвешенное решение. Вредность ультрасонографии — это миф. В настоящее время было проведено достаточно исследований, которые доказали безопасность для беременных женщин этой процедуры. УЗИ выполняется с помощью приборов очень высокого качества, процедура довольно быстрая, и во время обследования используется звуковая волна, которая не может повлиять на температуру околоплодных вод, нанести физический вред ребенку или иным образом нанести ему вред. Некоторые матери, в силу предубеждения, боятся проходить процедуру УЗИ, но, узнав обо всех рисках, возникающих в случае отказа от осмотра, женщины в основном меняют свое мнение.
Специалисты отмечают, что миф об опасностях этого обследования, возникает, в первую очередь с неосведомленности и невежества: без понимания сути дела делаются неправильные выводы. Иногда скептицизм будущих родителей подогревается тем фактом, что УЗИ не выявляет какой-либо патологии, которая возникла в последствии. В этом случае следует понимать, что ошибки возможны из-за осложнений, возникающих на поздних сроках беременности, а не в результате воздействия приборов.

УЗИ как развлечение

Как и у любого другого явления, мнения об процедуре УЗИ крайне различны — если одна мама ее опасается, то, другая воспринимает эту манипуляцию как важное событие. Технологические возможности сейчас предоставляют нам так называемую 3D и 4D сонографию, которая показывает красивое, трехмерное, яркое изображение ребенка вместо плоского. Часто родители рассматривают эту процедуру как развлечение, которое позволяет им видеть движения ребенка, выражения лица и другие мелкие нюансы. Однако следует понимать, что основная цель не в том, чтобы будущая мама могла видеть своего ребенка, а в том, чтобы врач позаботился о том, чтобы ребенок рос должным образом и не имел проблем со здоровьем. Важно понимать, что только сотрудничество и доверие между гинекологом и будущими родителями, может сделать наблюдение за беременностью как можно более успешным.

УЗИ во время беременности - почему это важно?
УЗИ во время беременности — почему это важно?

«Первые картинки» УЗИ могут быть разными

Чтобы выбрать какую процедуру лучше провести 2D, 3D или 4D, необходимо разобраться чем каждая из них отличается. При 2D-осмотре ребенок показан в плоскости, а 3D-изображение — в трех измерениях или в виде трехмерного изображения, а 4-мерное обследование позволяет создать небольшой фильм, в котором ребенок виден в движении.

С медицинской точки зрения информация, полученная во время 2D-обследования, является достаточной. 3D и 4D изображения и видеозаписи являются дополнительными технологическими функциями в устройствах УЗИ последнего поколения и не связаны с качеством обследования. Следовательно, бесплатно проводятся исследования УЗИ для беременных женщин, соответствующие техническим и медицинским требованиям, указанным в нормативных актах, независимо от способности аппарата получать многомерные изображения.

Иногда после обследования врач выдает будущим мамам изображения УЗИ, на которых показаны очертания ребенка, например, если это необходимо для дальнейшего наблюдения за развитием плода у других специалистов или по другим медицинским причинам. Могут быть случаи, когда нет оснований для выдачи фотографий, но если будущая мать все еще хочет сохранить изображение УЗИ ребенка в памяти, и медицинское учреждение предлагает такую ​​возможность, изображение можно получить за небольшую дополнительную плату в соответствии с прайс-листом.

УЗИ не повышает температуру околоплодных вод

К сожалению, некоторые статьи указывают, что процедура УЗИ повышает температуру фруктовых вод. Есть вероятность, что при длительном воздействии, более 1 часа, может быть локальное повышение температуры тканей. Поэтому данная процедура проводится с ограничением по времени и строго по показаниям.

Существует также миф о том, что младенцам не нравится процедура УЗИ, поэтому они начинают больше шевелиться и беспокойно себя вести. Этому есть простое объяснение, и оно не имеет отношения к УЗИ — когда будущая мама лежит на кушетке в процедурном кабинете она испытывает непривычные ощущения и эмоциональный подъем, которые могут спровоцировать малыша на активные действия. На самом деле, обследование не влияет на ребенка, и он не должен чувствовать физический дискомфорт!

УЗИ во время беременности - почему это важно?
УЗИ во время беременности — почему это важно?

Важно своевременно выявлять риски

Исследование УЗИ во время беременности проводится в соответствии с государственными стандартами, которые были установлены в сотрудничестве с представителями гинекологов и другими специалистами в этой области. Обследование проводится в первом триместре (10-14 неделя беременности) и во втором триместре (20-24 неделя беременности), в третьем триместре (32-34 неделя беременности). На последних неделях обследование помогает выявить беременных женщин из группы риска — например, если есть подозрение на задержку роста плода, в случае многоплодной беременности или неясности расположения плода.

Если специалист, оказывающий государственную медицинскую помощь, оценивая состояние здоровья беременной женщины и считает, что необходимы дополнительные анализы, беременная женщина может быть направлена ​​на УЗИ столько раз, сколько врач сочтет необходимым.

Первое УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку или влагалище. В этот период врач осматривает малыша, измеряет его длину, а также складку шеи. В то же время важно сдать анализы крови, чтобы разница между двумя результатами не превышала двух дней. Обычно беременная женщина не должна беспокоиться об этом, потому, что врач сам планирует оба теста. Объединяя результаты, рассчитывается потенциальный риск хромосомной патологии.

Важно, чтобы первая процедура УЗИ помогла вовремя выявить возможные проблемы, чтобы соответствующим образом справиться с ситуацией. В то же время необходимо помнить, что это только вероятность патологического риска, которая определяется математически. Это означает, что врачи могут рекомендовать дополнительные анализы только в конкретном случае. Если женщина, несмотря на существующие риски, по-прежнему хочет сохранить беременность, никто не вправе ее винить. Это решение является исключительной ответственностью родителей.

Определение пола малыша

Второе исследование УЗИ проводится с 20-й по 24-ю неделю беременности и проводится через переднюю брюшную стенку. Это настоящий анатомический осмотр малыша! Также возможно определить пол будущего ребенка. Хотя в настоящее время пол ребенка не является неожиданностью для родителей во время родов, врачи отмечают увеличение числа родителей, которые просят не раскрывать пол ребенка во время УЗИ.

Интересно, что иногда невозможно определить пол маленького ребенка также из-за объективных обстоятельств. Например, если ваш ребенок отвернулся от врача или принял определенную позу. Однако, если есть большое желание выяснить пол нерожденного ребенка, вы можете снова пройти обследование, но необходимо учитывать, что возможно вам придется покрывать эти расходы самостоятельно.

Часто второе УЗИ обследование проводится совместно будущим отцом или родственником новой матери. Это хорошая возможность поприветствовать ребенка и поддержать будущую маму.

Реакция специалиста во время обследования

Есть случаи, когда будущие мамы беспокоятся: «Доктор был очень серьезным во время обследования, и долго молчал — я думаю, что это связано с плохими результатами». Помните, что это не такое простое обследование, потому что ребенок не знает, что его осматривает врач. Иногда он поворачивает только одну сторону, а врач должен осмотреть обе руки, обе ноги, все пальцы ног, а также сердце и другие внутренние органы. Серьезное лицо доктора не означает, что с ребенком что-то не так, но оно показывает, что специалист пытается все тщательно изучить, чтобы не упустить негативных факторов или аномалий.

Бывают ситуации, когда ваш врач рекомендует дополнительное УЗИ — это не всегда связано с какими-либо осложнениями! Например, может случиться так, что ребенок кажется меньше, чем он должен быть в указанное время — тогда нужно еще раз взглянуть на него.

Подумайте, прежде чем отказаться

Есть женщины, которые отказываются от УЗИ по разным причинам, и они имеют на это право. Однако, прежде чем принять решение о таком шаге, вы должны обязательно поговорить с врачом, чтобы быть в курсе всех возможных рисков. УЗИ необходимо для здоровья как будущей мамы, так и малыша! Кроме того, это обследование позволяет лучше подготовиться к родам и при необходимости планировать дальнейшее лечение после рождения ребенка.

Ожидание ребенка — прекрасное время!


Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»


Ваш комментарий