Грудное вскармливание — естественный процесс, но часто молодые мамы сталкиваются с различными трудностями в процессе грудного вскармливания своего ребенка после родов. Существует много разных нюансов кормления детей грудного возраста, поэтому неопытные женщины склонны совершать ошибки, которые могут уменьшить количество молока, вырабатываемого матерью, или могут привести к риску развития заболеваний, таких как лактостаз или мастит.
1. Нерегулярное кормление
Грудное молоко полностью адаптировано к ребенку, хорошо и быстро усваивается ребенком, поэтому кормление можно проводить так часто, как этого требует ваш малыш.
Важно помнить, что чем чаще мать кормит грудью, тем больше молока вырабатывает ее организм.
Для того чтобы период лактации проходил оптимально как для матери так и для малыша, ребенка нужно кормить не менее 10-12 раз в день. Менее частое кормление ребенка может привести к недостаточной стимуляции молочных желез, тем самым уменьшая количество молока, вырабатываемого в организме женщины. Интервалы между кормлениями в среднем в три часа рекомендуются только в тех случаях, когда ребенок находится на искусственном вскармливании. По своему составу смесь отличается от грудного молока, поэтому организму ребенка требуется некоторое время для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают с молочной смесью.
2. Отказ от ночного кормления
Еще будучи в утробе матери, ребенок привыкает к тому, что ему постоянно обеспечиваются все необходимые питательные вещества, поэтому в первые месяцы жизни ребенок не способен выдерживать большие перерывы между грудным вскармливанием, и естественно, что он просыпается ночью.
Ночное кормление способствует выработке достаточного количества молока или лактации. Максимальный уровень пролактина (гормона, который стимулирует выработку молока) в крови матери в основном вырабатывается между тремя часами ночи и семью утра, а отказ от грудного вскармливания ночью способствует быстрому снижению синтеза пролактина и, следовательно, молока. Вот почему в первый месяц матерям рекомендуется спать со своим потомством — когда ребенок проснется, его можно будет успокоить и покормить в любое время. Это также сделает сон матери более спокойным, так как ей не придется каждый раз вставать, чтобы идти к детской кроватке.
3. Ограничение продолжительности грудного вскармливания
Одно из условий правильного и успешного грудного вскармливания — ребенка следует держать у груди до тех пор, пока он не перестанет сосать грудь.
Продолжительность кормления у каждого ребенка разная — для одного этот процесс занимает пять минут, для другого — полчаса или более. Это во многом зависит от темперамента ребенка, процесса адаптации, функции нервной системы и возраста. Как правило, младенцы имеют более длительный процесс кормления в первые недели после рождения, а также, когда ребенок становится сонливым или в тех случаях, когда ребенок испытывает психологический дискомфорт. Кратковременное сосание молока чаще связано с желанием ребенка утолить жажду или успокоиться у груди матери из-за тревоги, страха или боли.
Ограничение продолжительности времени кормления может привести к неприятным последствиям. Если мама прекращает кормить преждевременно, ребенок не получает достаточной дозы молока, обогащенного питательными веществами и ферментами, что может привести к расстройству пищеварения у ребенка, таким проявлениям как боль в животе, повышенное газообразование. В результате у малыша также может наблюдаться недостаточное увеличение веса, он может нервничать, а также хуже спать.
Неправильное грудное вскармливание может также привести к снижению количества молока в организме женщины, способствуя тем самым развитию лактостаза (скопление молока в груди) и мастита (воспаление молочных желез).
4. Докармливание молочной смесью
Существует мнение среди кормящих матерей — если ребенок просит есть слишком часто, то грудного молока ему недостаточно, поэтому в дополнение к нему ребенку также дают смесь искусственного молока. Следует понимать, что частое желание ребенка сосать молоко в первые месяцы жизни является нормальным и естественным процессом. В возрасте до трех месяцев и старше материнская грудь для ребенка это не только питание. Во время грудного вскармливания ребенок также получает физический и эмоциональный контакт с матерью, тепло и чувство безопасности. Для ребенка важно как можно чаще чувствовать заботу и любовь матери.
Младенцы нуждаются в особенно частом кормлении в первый месяц после рождения. Новорожденный может просить у мамы грудь до 12-16 раз в день. Примерно с двухмесячного возраста частота грудного вскармливания начинает снижаться, а с трехмесячного возраста у ребенка вырабатывается более стабильный режим питания с двух-трехчасовыми перерывами.
5. Вода между кормлениями
Распространенным вопросом для педиатров со стороны молодых мам — можно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании. В советское время между приемами пищи ребенку давали воду. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, нет необходимости давать ребенку дополнительную жидкость в виде воды, а только грудное молоко. Этому есть простое объяснение: грудное молоко содержит достаточно воды (приблизительно 85-90%), чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в жидкости. Кроме того, питьевая вода между кормлениями грудью может отрицательно повлиять на лактацию. Даже небольшое количество воды наполняет желудок ребенка и создает ложное чувство сытости, в результате чего ребенок с меньшей вероятностью будет нуждаться в грудном молоке, а количество произведенного молока уменьшается.
6. Сцеживание молока после каждого кормления
Если мать кормит ребенка по мере необходимости, то после еды не нужно сцеживаться, потому что, благодаря кормлению, происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины «рассчитывает», сколько молока ему нужно произвести. Грудное вскармливание ребенка по мере необходимости и сцеживание дополнительного молока после каждого кормления способствует перепроизводству молока, поскольку организм матери получает неверную информацию о том, сколько молока потребовалось ребенку во время кормления и сколько ей нужно «произвести» для следующего раза. В результате, поскольку ребенок не способен усваивать все молоко произведенное в организме матери для нового кормления, может развиваться застой молока или лактостаз, который является одним из факторов, способствующих развитию мастита.
7. Потребление большого количества жидкости
Очень распространенная ошибка, которую допускают молодые мамы, — чрезмерное потребление жидкости. Считается, что чем больше жидкости поглощает женщина, тем больше молока будет вырабатывать организм. На самом деле процесс производства молока зависит не от того, сколько жидкости выпивается в течение дня, а от действия гормонов гипофиза (пролактина и окситоцина). Кроме того, чрезмерное количество жидкости в организме может не только стимулировать лактацию, но и, наоборот, уменьшить ее. Поэтому для стабильного и здорового процесса лактации рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров воды в день.
Чтобы избежать ошибок во время кормления грудью, кормящие матери должны обращаться за помощью к педиатру или специалистам, которые консультируют женщин непосредственно по вопросам грудного вскармливания в случае неуверенности и сомнения.
Вся информация на сайте носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»